Рус
Eng
Они не поедут в Рио

Они не поедут в Рио

27 июля 2016, 17:51
Спорт
Антон Сычев
Международные спортивные федерации продолжают решать судьбу российских олимпийцев. Напомним, что полномочия по допуску или недопуску наших спортсменов на Игры-2016 в Рио этим организациям передал в воскресенье Международный олимпийский комитет (МОК). По состоянию на 18.00 среды от участия в Олимпиаде оказались отстране

Напомним, что на прошлой неделе Олимпийский комитет России (ОКР) утвердил состав нашей сборной на Игры. В список вошли 387 спортсменов, но по решению Международной федерации легкой атлетики (IAAF) из него были вычеркнуты 67 легкоатлетов (за исключением проживающей и тренирующейся в США прыгуньи в длину Дарьи Клишиной). Далее потери нашей команды приобрели перманентный характер.

Приводим полную хронологию событий по допуску россиян на Игры в Рио.

25 июля

21:00 (здесь и далее указано московское время). Первым после известий от МОК и изучения рекомендаций выступило руководство Международного союза велосипедистов (UCI) во главе с президентом Брайаном Куксоном. Он заявил, что нельзя отстранять от Олимпиады целую команду, а UCI будет выносить решение по каждому гонщику индивидуально.

22:00. IAAF заявила, что не станет пересматривать список легкоатлетов для участия в Играх и повторно определять, кто из них действительно «чист». Официально из российской заявки выбыли 67 представителей легкой атлетики.

22:30. Международная федерация гребли (FISA) пообещала тщательно разобраться в сложившейся ситуации и огласить вердикт уже на следующий день.

23:00. Международная федерация волейбола (FIVB) обязалась изучить доклад Всемирного антидопингового агентства (WADA) и потребовала предоставить имена десяти россиян, упоминавшихся в документе.

25 июля

1:00. Глава WADA Крейг Риди выразил недовольство решением МОК, не внявшим рекомендациям его организации о полном отстранении сборной России. Также негативно было воспринято решение о недопуске информатора WADA российской бегуньи Юлии Степановой.

2:00. Заместитель министра спорта Великобритании Трейси Крауч призвала к более суровым санкциям в отношении спортсменов из России.

7:00. Президент Национального олимпийского комитета Японии Цунекадзу Такеда приветствовал решение МОК по России и выразил поддержку нашим спортсменам.

9:00. Министр спорта Австралии Сюссан Лей выразила разочарование вердиктом МОК и также призвала международные федерации тщательнее относиться к допуску россиян на Игры в Рио.

Тем временем в Олимпийскую деревню заселились наши первые представители – спортивные гимнасты.

11:00. Международная федерация гимнастики (FIG) пообещала всецело придерживаться критериев, установленных МОК при допуске российских спортсменов.

Международная федерация конного спорта (FEI) заявила, что не видит причин, по которым россияне должны быть отстранены от участия в Играх. От России заявлено пять человек.

12:00. Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) пообещала перепроверить антидопинговые данные 11 российских боксеров, получивших лицензии на Игры.

14:00. Международная федерация стрельбы из лука (WA) допустила женскую сборную России до участия в Олимпиаде. Допуск получили Туяна Дашидоржиева, Ксения Перова и Инна Степанова.

17:30. Международная федерация водных видов спорта (FINA) сообщила об отстранении семи российских пловцов, которые не соответствуют критериям МОК. В список вошли: Михаил Довгалюк, Юлия Ефимова, Анастасия Крапивина, Никита Лобинцев, Наталья Ловцова, Владимир Морозов и Дарья Устинова.

18:00. FINA допустила всех российских синхронисток, прыгунов в воду и женскую сборную по водному поло.

19:00. Ефимова объявила, что подает иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

19:30. Информатор WADA Юлия Степанова попросила пересмотреть решение МОК о дисквалификации и пропуске Олимпиады.

Главы НОК (национальные олимпийские комитеты) Латвии и Италии (Алдон Врублевскис и Джованни Малаго) выразили свою поддержку вердикту МОК о допуске россиян на Игры в Рио.

20:30. Международная федерация гандбола (IHF) запросила у Федерации гандбола России (ФГР) информацию о местоположении женской сборной для внепланового тестирования на допинг.

22:30. FISA сообщила Федерации гребного спорта России (ФГСР) о том, что трое спортсменов не допущены на Олимпиаду. Это Иван Баландин, Иван Подшивалов и Анастасия Карабельщикова.

23:00. Глава НОК США Скотт Блэкмун заявил, что строгое выполнение международными федерациями всех критериев в отношении россиян является важнейшим шагом в правильном направлении для всего спортивного сообщества.

26 июля

7:30. Объединенный мир борьбы (UWW) начал собственное расследование в отношении российских борцов.

12:30. Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) сообщила об отстранении пяти российских гребцов. В список попали: Елена Анюшина, Александр Дьяченко, Андрей Крайтор, Алексей Коровашков и Наталья Подольская.

14:30. Международная федерация бадминтона (BWF) подтвердила участие всех россиян в Олимпийских играх. Допуск получили Владимир Мальков, Наталья Перминова, Владимир Иванов и Иван Созонов, а также находящиеся в первом резерве Виталий Дуркин и Нина Вислова. Они будут учтены в олимпийской жеребьевке.

15:30. Международная федерация спортивной стрельбы (ISSF) допустила всех 18 российских стрелков, заявив, что к ним никогда не было никаких претензий.
Тем временем Международный союз современного пятиборья (UIPM) отстранил двух наших атлетов Максима Кустова и Илью Фролова.

16:00. Международная федерация дзюдо (IJF) объявила о допуске всех 11 российских спортсменов, которые квалифицировались на Игры.

16:30. Международная федерация тенниса (ITF) приняла решение о допуске восьми россиян, заявленных для участия в Играх.

18:00. Федерация гребного слалома России (ФГСР) получила извещение о допуске всех спортсменов, которые уже тренируются в Рио.

19:00. Международная федерация парусного спорта подтвердила участие в Играх только шести из семи заявленных россиян. Отказ получил Павел Созыкин.

20:30. FISA допустила только шесть из 28 российских гребцов к участию в Играх. 19 спортсменов не соответствовали критериям МОК. Решение по ним было принято лишь на основании того, что у них брались пробы только в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА).

27 июля

9:30. Международная федерация спортивной гимнастики (FIG) приняла решение допустить сборную России по прыжкам на батуте в полном составе.

11:00. Всемирная федерация тхэквондо (WTF) также допустила россиян на Игры в полном составе.

11:30. FIG вслед за сборной по прыжкам на батуте допустила и наших «художниц». В соревнованиях по художественной гимнастике выступят Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун в индивидуальном многоборье; Анастасия Максимова, Анастасия Близнюк, Вера Бирюкова, Анастасия Татарева и Мария Толкачева в групповом многоборье.
Международная федерация фехтования (FIE) также допустила всю сборную России. В итоге наша делегация пополнилась еще 16 спортсменами.
Чуть позже FIG объявила и о допуске сборной России по спортивной гимнастике.

13:00. Международный союз триатлона (ITU) рекомендовал МОК допустить всех трех россиян за отсутствием претензий к нашим спортсменам.

14:00. Пока только 240 россиян получили допуск на Олимпиаду. Еще 38 россиян узнают судьбу в ближайшее время.

16:30. На данный под вопросом выступление в Рио семи тяжелоатлетов. Цифры все время меняются, и сообщить точное количество олимпийцев, сохраняющих шансы на участие, пока не представляется возможным. 
Напомним, что окончательная олимпийская заявка сборной России станет известна 28 июля.

17:00. Женская сборная России по гандболу допущена до Игр в полном составе, сообщил президент Федерации гандбола России (ФТР) Сергей Шишкарев. Команда отбудет в Рио 28 июля.

19:00. WADA подтвердило информацию о сокрытии положительных допинг-проб Морозова, Устиновой и Лобинцева. Эти данные фигурировали в докладе Макларена.

20:00. Перепроверка допинг-проб четырех российских тяжелоатлетов с Олимпиады-2012 дала положительный результат, информирует официальный сайт Международной федерации тяжелой атлетики (IFW). Речь о Наталье Заболотной, Светлане Царукаевой, Александре Иванове и Андрее Деманове. Их пробы содержат запрещенное вещество дегидрометилтестостерон. Все четверо не входили в заявку сборной России на Игры-2012 в Рио.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter