Рус
Eng
«Путин воистину способен напугать»

«Путин воистину способен напугать»

27 июля 2016, 17:52
Спорт
Георгий МАРКОВ
Ведущие издания западных стран в эти дни нещадно критикуют решение Международного олимпийского комитета о допуске российских спортсменов к участию в Олимпиаде-2016. Особенно достается на орехи главе организации Томасу Баху, которого немецкий Bild даже назвал «ручным пуделем Путина». Функционера обвиняют в личной слабос

«Вместо того, чтобы использовать власть МОК, чтобы противостоять России, стране, чьи руководящие спортивные чиновники замешаны в допинговой программе, длившейся как минимум с 2011 по 2015 гг., Бах завял, – сокрушается обозреватель The New York Times Джульет Макур, перевод статьи которой сделал портал inopressa.ru. – Бах скинул дело России на 28 международных спортивных федераций менее чем за две недели до Игр. Он мог подать наглядный пример тем странам, которые осмеливаются так же дерзко и демонстративно мошенничать на игровом поле, как Россия, но не сумел этого сделать. Неужели это тот же Бах, который всего лишь в прошлом году проповедовал, что у МОК «нулевая толерантность» в том, что касается «допинга и любых манипуляций и коррупции»? Неужели это тот же Бах, который год назад заявил, что олимпийскую антидопинговую систему нужно тщательно пересмотреть и сделать полностью независимой от стран и спортивных федераций, поскольку это даст сигнал о хорошем управлении и прозрачности?» По мнению Макур, Бах топчет группу хороших людей в олимпийском движении: «чистых» спортсменов и информаторов.

Британская The Times, в свою очередь, делится с читателями «сенсационной» информацией, полученной от собственных источников. Мол, РФ предложила пожертвовать своими атлетами, ранее подвергавшимися санкциям за допинг, лишь бы не допустить полного отстранения от Олимпиады. Однако решение МОК отстранить всех россиян с допинговой предысторией уже дало обратный результат, сообщается в материале. Как уточняют авторы текста Мартин Зиглер и Элисон Радд, пловчиха Юлия Ефимова оспорит свой недопуск в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS) и дело она, скорее всего, выиграет.

«Грядущее судебное дело Ефимовой может привести к очередному кризису в разбирательстве МОК с этим скандалом, ведь в других олимпийских командах будут прежде прибегавшие к употреблению запрещенных веществ спортсмены, в том числе американский спринтер Джастин Гэтлин, – пишут они. – Учитывая, что плавание конкурирует с легкой атлетикой в качестве популярнейшего вида спорта на ОИ, это может стать огромным ударом по МОК. Если Ефимова добьется успеха, это распахнет двери для всех прочих российских спортсменов, уличенных ранее в допинге».

Британская The Guardian выдвигает версию, что международные федерации опасаются огромных исков по возмещению убытков за отстранение россиян. Дескать соответствующие структуры получили предупреждение об угрозе многомиллионных исков в случае, если они не допустят к соревнованиям тех, кто никогда не был подвергнут санкциям за допинг. По информации издания, как минимум одна международная федерация настолько обеспокоена перспективой судебных разбирательств, что рассматривает возможность отказаться решать судьбу россиян, названных в докладе Ричарда Макларена «защищенными атлетами».

«Защищенные» россияне отстраняются от участия в Играх без рассмотрения их дел в суде, – сказал The Guardian известный спортивный адвокат Майк Морган. – Однако просто быть названными «защищенными спортсменами» не то же самое, что принимать запрещенные препараты».

Как утверждает обозреватель немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung Кристоф Бекер, позиция МОК по «российскому вопросу» абсолютно неудивительна, поскольку Бах и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков якобы еще в ноябре прошлого года достигли соответствующей договоренности. 14 ноября 2015 года, через несколько дней после того, как Международная федерация легкой атлетики (IAAF) на основании доклада экспертов Всемирного антидопингового агентства (WADA) о вопиющих случаях употребления допинга российскими легкоатлетами лишила членства Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), глава ОКР Жуков отправился в Лозанну на встречу с Бахом. По ее итогам МОК выпустил пресс-релиз с высказываниями обоих спортивных функционеров, уточняется в переводе заметки на inopressa.ru. Так, глава МОК приветствовал открытость дискуссии и выразил надежду на то, что предложенные ОКР инициативы позволят россиянам участвовать в Олимпиаде в Рио.

В резолюции МОК от 24 июля 2016 года сообщается о том, что ОКР, возглавляемый Жуковым, «не принимал участия в специфических программах подготовки спортсменов», напоминает репортер Frankfurter Allgemeine Zeitung. Однако, как подчеркивает Бекер, в ОКР входил Юрий Нагорных, отстраненный от занимаемой должности заместителя министра спорта РФ, упомянутый в докладе WADA как координатор допинговой программы (распоряжение о временном отстранении указанного чиновника 19 июля подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. – «НИ»).

«Путин, должно быть, воистину способен напугать, – цитирует американскую газету The Wall Street Journal портал korrespondent.net. – Это единственный способ объяснить решение, принятое в воскресенье МОК. Вердикт последовал за докладом WADA, в котором разоблачалась масштабная государственная программа по применению допинга на Олимпиаде-2014 в Сочи. Но если МОК не принимает всерьез собственные антидопинговые правила, почему другие должны это делать? Нужно тянуть жребий, чтобы определить, какая из международных спортивных организаций заслуживает большего презрения всего мира, – ФИФА или МОК».

«Чему удивляться? Организация со штаб-квартирой в Лозанне остается пленницей политических и экономических требований, – считают в редакции швейцарской Le Temps. – Исключить Россию – значит, поставить против себя одну из главных спортивных держав и ее сторонников в международных спортивных федерациях. Кроме того, это бы обязательно еще углубило пропасть, которая намечается в отношениях Москвы и Запада. А без противостояния американских и российских спортсменов Игры утратили бы часть интереса».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter