Рус
Eng
Бывшие «наши» забивают в Европе

Бывшие «наши» забивают в Европе

27 июля 2016, 14:31
Спорт
Борис ТАМАНСКИЙ
Выходцы из чемпионата России оказались на виду в отборочных матчах Лиги чемпионов

Помимо встречи «Ростов» – «Андерлехт» в Ростове-на-Дону (2:2) во вторник в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов было сыграно еще несколько примечательных поединков. В рамках так называемого «Турнира 15», где выступают не чемпионы своих стран, украинский «Шахтер» во Львове уверенно разобрался со швейцарским «Янг Бойз» (2:0). Голами в середине каждого из таймов отметились бразилец Бернард и вернувшийся на родину из «командировки» в краснодарской «Кубани» Евгений Селезнев. Нападающий, к слову, подвергся нешуточной обструкции трибун: многие на Украине до сих пор считают его «предателем» ввиду решения поиграть в России.

«Мы довольны результатом, но могли и должны были забивать больше, – сказал Селезнев клубной пресс-службе. – Думаю, на выезде нам будет очень тяжело. Тем более, соперники, насколько я знаю, принимают гостей на синтетическом поле. Сейчас много споров и мнений о нынешнем «Шахтере». Строится новая команда, и на это нужно время. Да, остались футболисты, работавшие и при прежнем наставнике Мирче Луческу, однако система игры при новом тренере Паулу Фонсеке поменялась».

Кроме того, голландский «Аякс» у себя в Амстердаме разошелся ничьей с греческим ПАОК (1:1), а пражская «Спарта» с тем же счетом закончила домашний поединок против бухарестского «Стяуа».

В «чемпионской квалификации», в которой соревнуются сильнейшие команды лиг с невысоким коэффициентом УЕФА, болгарский «Лудогорец» в Разграде ушел от поражения в схватке с белградской «Црвеной Звездой» (2:2). Весьма любопытно, что за 25 минут до конца сербов вывел вперед экс-полузащитник нашего «Ростова» Гелор Канга. В начале текущего лета известный неустойчивой психикой габонец решился на смену клубной прописки ради «опыта игры в еврокубках». В итоге его бывший и нынешний клубы закончили свои матчи с одинаковым результатом.

«В первой половине лучше выглядели хозяева, во второй мы могли забить больше двух мячей, но допустили глупую ошибку при пропущенном голе в свои ворота, – заявил наставник «Црвены Звезды» Миодраг Божович, прежде работавший в России с «Амкаром», «Динамо», «Москвой», «Ростовом» и «Локомотивом». – Шансы на выход в следующий раунд по-прежнему 50 на 50. Надеюсь, в Белграде мы сможем лучше выполнить свою работу».

В преддверии игры прибывшие многочисленным десантом сербские фанаты устроили несколько стычек с болгарами. Так, в курортном городке Несебр приезжие затеяли драку с местными и полицией. Среди сотрудников правопорядка оказалось много травмированных. Для усмирения зачинщиков и участников побоища полиция была вынуждена стрелять в воздух. По факту инцидентов возбуждено уголовное дело. Задержанию подверглись около 50 болельщиков из Сербии.

Весомую заявку на проход в стадию плей-офф квалификации ЛЧ сделал белорусский БАТЭ. На своей суперсовременной «Борисов-Арене» подопечные Александра Ермаковича одолели ирландский «Дандолк» (1:0). Голевую передачу отдал 35-летний экс-полузащитник лондонского «Арсенала», «Барселоны» и самарских «Крыльев Советов» Александр Глеб, недавно перешедший в БАТЭ в четвертый раз в карьере. Всего за 10 минут до этого он заменил защитника Максима Жавнерчика, ранее игравшего в России за «Кубань».

«Против более сильных команд играть гораздо проще, – отметил Глеб. – Вскрывать столь насыщенную оборону очень тяжело. Сейчас играть в футбол, а особенно защищаться, умеют все».

В поединке двух «Динамо» загребское у себя дома победило тбилисское (2:0).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter