Рус
Eng
Игуаин сменил Неаполь на Турин за рекордные 90 млн. евро

Игуаин сменил Неаполь на Турин за рекордные 90 млн. евро

27 июля 2016, 15:40
Спорт
Антон Сычев
Накаляются страсти вокруг перехода аргентинского нападающего Гонсало Игуаина из неаполитанского «Наполи» в туринский «Ювентус» за рекордные для Серии А 90 млн. евро (это третий по дороговизне трансфер в истории футбола). Свое недовольство поступком 28-летнего игрока уже выразил президент «голубых» Аурелио де Лаурентис,

Во вторник поздно вечером руководство итальянского футбольного клуба «Ювентус» официально объявило о переходе аргентинского нападающего Гонсало Игуаина из «Наполи». Туринцы выложили за трансфер бомбардира рекордные для чемпионата Италии 90 млн. евро (третий показатель в истории). Контракт с аргентинцем заключен на пять лет. При этом выплаты по сделке туринцы будут осуществлять в течение двух лет.

Стоит отметить, что свою карьеру Игуаин начинал в аргентинском «Ривер Плэйте», откуда в январе 2007 года перебрался в мадридский «Реал» за 12 млн. евро. Однако твердого места в составе «сливочных» форвард не имел и в июле 2013 года перешел в «Наполи» уже за 39 млн.

Этот трансфер стал не только рекордным на внутреннем рынке за всю историю Серии А, превысив планку прежнего достижения почти вдвое (ранее самым дорогим был переход еще одного аргентинца Эрнана Креспо из «Пармы» в «Лацио» за 55 млн. евро в 2000 году), но и третьим в мировой истории.

Дороже своему новому клубу, а именно «Реалу», обошлись португалец Криштиану Роналду (94 млн. евро в 2009 году) и валлиец Гарет Бэйл (101 млн. в 2013).

Интересно, что в сумме клубы заработали на переходах Игуаина уже 141 млн. евро. Этот теперь третий показатель. Впереди него только его соотечественник Анхель Ди Мария из французского «Пари Сен-Жермен» (179 млн.) и швед Златан Ибрагимович, этим летом перебравшийся в «Манчестер Юнайтед» в качестве свободного агента (169,1 млн.). Примечательно, что с третьего места Игуаин вытеснил бывшего нападающего «Зенита» из Санкт-Петербурга бразильца Халка (129,8 млн.)

Фанаты «Наполи» уже отреагировали на уход лучшего бомбардира клуба и обладателя рекорда Серии А по количеству голов за один чемпионат (36 мячей в 35 матчах сезона-2015/16). Ультрас надругались над изображением бывшего кумира на плакате около тренировочной базы «Наполи». Теперь на месте головы Игуаина зияет огромная дырка. Кроме того, болельщики массово жгут приобретенные в прежние времена футболки с фамилией ненавистного отныне игрока.

Несмотря на очень успешную с финансовой точки зрения сделку (все-таки аргентинцу уже 28 лет), президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис выразил недовольство поступком Игуаина.

«Уже спустя полчаса после извещения «Ювентуса» о намерении заплатить за Игуаина сумму отступных мы начали строить планы на будущее, – приводит слова Де Лаурентиса Corriere dello Sport. – После интервью агента Гонсало в клубе понимали, что нам, возможно, придется искать нового нападающего. Но, честно говоря, мы не ожидали, что он уйдет и вот так перечеркнет три года, проведенные в «Наполи». Кто-то считает, что слишком громко говорить о предательстве, но у меня иное мнение. Это именно предательство, и в это понятие я также включаю неблагодарность. Возможно, «Ювентус» ничего формально не нарушил, выплатив за нашего игрока прописанную сумму отступных, но я не ожидал от туринцев подобных действий». 

Сам же нападающий с оптимизмом смотрит в будущее.

«Рад здесь находиться, готов к началу нового приключения. Думаю только о том, чтобы работать в поте лица на тренировках и сразу начать показывать свой максимум. Мне не терпится начать играть вместе с моим аргентинским другом Паоло Дибалой. Надеюсь выиграть Лигу чемпионов», – поделился Игуаин первыми ощущениями с клубной пресс-службой.

Недовольство от перехода Игиаина в «Ювентус» выразил и один из самых авторитетных футболистов Серии А Франческо Тотти.

«Футбол сильно изменился. Теперь в этом виде спорта все зависит от денег. Игроки меняют команды, чтобы заработать больше в другом месте. Здесь нет никакой страсти. Люди идут на стадионы, чтобы наслаждаться игрой футболистов, которые никогда не бросят свой клуб. Просто посмотрите на то, что случилось с Игуаином. Он оставил «Наполи», и это катастрофа. Видимо, это вполне нормально для легионера, чтобы вот так взять и уехать в другую команду, где тебе предлагают больше денег. Это проблема менталитета. Увы, не все легионеры в Серии А такие, как Диего Марадона», – приводит слова капитана «Ромы» портал Goal.

Также добавим, что «Наполи» уже приступил к активным поискам сменщика Игуаина. В миланский «Интер» было отправлено предложение по аргентинскому нападающему Мауро Икарди (сумма трансфера может составить 55 млн. евро), а в амстердамский «Аякс» по польскому форварду Аркадиушу Милику (приблизительно 20 млн.). На счету первого 16 мячей в 33 матчах чемпионата Италии в прошлом сезоне, у второго 21 гол в 31 поединке в первенстве Голландии.

Ну а в отношении «Ювентуса» с новой силой начали плодиться слухи о продаже французского полузащитника Поля Погба. Пока на него два претендента – «Манчестер Юнайтед» и «Реал», готовые выплатить рекордные 120 млн. евро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter