Рус
Eng
Федерер останется без «Золотого шлема»

Федерер останется без «Золотого шлема»

27 июля 2016, 13:33
Спорт
Антон Сычев
Выдающийся теннисист из-за травмы пропустит Олимпиаду и остаток сезона

Во вторник вечером 17-кратный победитель теннисных турниров из серии «Большого шлема», легендарный швейцарец Роджер Федерер объявил, что пропустит остаток сезона из-за проблем после операции на колене. Таким образом, третья ракетка мира не примет участия в Летних Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро и не сможет впервые в своей карьере выиграть золотую медаль в одиночном разряде Олимпиады.

Именно этой награды не хватает 34-летнему швейцарцу для того, чтобы оформить так называемый «Золотой большой шлем», который символически вручается за победы на всех четырех крупнейших турнирах (Australian Open, Roland Garros, Wimbledon и US Open) плюс выигрыш олимпийского «золота». Всего в истории мирового тенниса подобное удавалось только 11 игрокам.

Особенно выделяется немецкая теннисистка Штеффи Граф, которая оформила «Золотой шлем» за один год (в 1988). А вот американка Серена Уильямс получила почетное звание как в паре (с сестрой Винус), так и в одиночном разряде. Также в списке присутствуют Пэм Шрайвер, Джиджи Фернандес, Андре Агасси, Тодд Вудбридж, Марк Вудфорд, Рафаэель Надаль, братья Боб и Майк Брайаны.

«Я с огромным сожалением сообщаю, что вынужден пропустить Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, а также не смогу выступить больше в этом сезоне, – написал Федерер на своей странице в одной из социальных сетей. – После консультаций с врачами и моей командой я принял тяжелое решение больше не выходить на корт, так как мне требуется более интенсивная реабилитация после операции на колене, перенесенной ранее в этом сезоне». 

Однако заканчивать карьеру прославленный ветеран не намерен.

«Спасибо всем за поддержку. Я как всегда очень мотивирован и планирую вложить всю энергию, чтобы вернуться сильным, здоровым и пребывающим в хорошей форме. Вернуться, чтобы играть в атакующий теннис в 2017 году», – цитирует Федерера официальный сайт ATP World Tour.

В то же время испанец Надаль, который на данный момент является четвертой ракеткой мира, заявил, что не планирует выступать в Рио в одиночном разряде и сконцентрируется на игре в паре.

30-летний Надаль также испытывает боли при восстановлении после травмы запястья, которую он получил в Париже в мае этого года.

Таким образом, мужской турнир в одиночном разряде понес еще две существенные потери после ряда отказов игроков из первой сотни рейтинга от участия в Олимпиаде по причине боязни вируса Зика.

Хорошей же новостью стал полный допуск российской делегации для участия в Играх. Напомним, что в состав сборной России вошли Теймураз Габашвили, Евгений Донской, Андрей Кузнецов, Елена Веснина, Дарья Касаткина, Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter