Рус
Eng
Под свист пуль

Под свист пуль

27 июля 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Вчера традиционным «этапом дружбы» на Елисейских Полях в Париже финишировала легендарная супермногодневная велогонка «Тур де Франс». Победителем второго в сезоне «Гран-тура» стал британец Кристофер Фрум из команды «Скай». 30-летнему спортсмену пришлось очень нелегко: на заключительных горных этапах его главный соперник

Подавляющее преимущество Криса на второй неделе «Тура» сослужило ему дурную службу. В ходе этапов в Пиренейских горах его жизнь превратилась в кромешный ад. И дело не только в емкости с мочой, которую кто-то швырнул британцу в лицо, а в общей атмосфере ненависти, насаждаемой отдельными экспертами и журналистами. Наиболее экзальтированные болельщики поверили слухам и домыслам, продолжая терроризировать Фрума и в Альпах. В частности, во время пятничного 19-го этапа в телетрансляцию попали некрасивые эпизоды. Один из зрителей смачно плюнул в проезжающего британца, другой показал ему оскорбительный жест. Ну а вчера днем полицейским пришлось открыть огонь по машине, пытавшейся напролом прорваться на трассу сквозь ограждения. В результате стрельбы в самом центре Парижа никто не пострадал, а двое неизвестных, не сумев реализовать задуманное, спешно ретировались.

Кстати, комиссары Международного союза велосипедистов (UCI) проверили велосипеды Фрума, Кинтаны и еще нескольких гонщиков на наличие электромоторов. Да-да, это не бред. В последние месяцы слухи об использовании так называемого механического допинга набирают все более серьезные обороты. В недавнем прошлом в этом подозревали швейцарца Фабиана Канчеллару и испанца Альберто Контадора, а теперь вот ополчились на Фрума. И в UCI под напором давления общественности решили поставить технические проверки на поток. Однако на «Тур де Франс» никаких запрещенных приспособлений, несмотря на все старания, обнаружено не было.

В Альпах, впрочем, Фрум не выглядел суперменом. То ли его форма пошла на спад, то ли он сознательно решил не нагнетать обстановку, но на тяжелых 19-м и 20-м горных этапах с финишем на легендарной вершине Альп д’Юэз он работал исключительно от обороны, заметно уступая Кинтане. И все же британец выполнил главную задачу: удержал лидерство. «Во время подъема на Альп д’Юэз я испытал всю гамму эмоций, – поделился в субботу с журналистами Фрум. – Хотя протяженность этапа составляла всего 110 километров, мне порой казалось, что мы едем целых 300. Это был очень тяжелый день. В какие-то моменты я даже думал, что мое лидерство в опасности, но помощь товарищей по команде вселяла в меня уверенность в своих силах. И я выдержал. Это абсолютно нереальное, невероятное чувство – сохранить на своих плечах желтую майку».

Действительно, пусть недоброжелатели говорят что угодно, однако Фрум сделал свое дело – выиграл вторую «Большую петлю» в карьере. В 2012 году он сумел усмирить гордыню и финишировал вторым вслед за капитаном своей команды «Скай» Брэдли Уиггинсом, в 2013-м победил при тотальном доминировании, а в 2014-м был вынужден досрочно сойти с дистанции из-за падений и травм. Зато сейчас Фрум вновь доказал свою силу в соперничестве с сильнейшими оппонентами. Отметим также дуэт из «Мовистар». Победитель прошлогодней «Джиро д’Италия» 25-летний Кинтана, как и в 2013 году, стал вице-чемпионом, а заодно и завоевал белую майку лучшего молодого гонщика. Причем Наиро оказал британцу по-настоящему ожесточенное сопротивление. А испанец Алехандро Валверде в свои 35 лет наконец-то впервые в карьере пробился в призеры «Тур де Франс», уступив Фруму более пяти минут. Ветеран значительно опередил прошлогоднего победителя супермногодневки итальянца Винченцо Нибали («Астана»), финишировавшего четвертым, и оставшегося пятым Контадора из «Тинькофф-Саксо». К сожалению, после победы на «Джиро» Альберто не сумел полностью восстановить свои кондиции и в горных сражениях со свеженькими конкурентами не преуспел. Хотя к его чести не отсиживался в обороне, а атаковал, рисковал. Как заметил владелец команды Олег Тиньков, нижние ступеньки пьедестала почета Контадора особо не интересовали. Впрочем, без призовой майки «Тинькофф-Саксо» не осталась. Зеленую манишку самого активного гонщика за явным преимуществом выиграл словак Петер Саган.

Что касается еще одной российской велогруппы – «Катюши», то она усилиями испанца Хоакина Родригеса к воскресенью выиграла два этапа «Тура»-2015. В генеральной классификации Родригес начал заключительный «этап дружбы» 29-м, но на протяжении второй половины гонки он в общем зачете ни на что и не претендовал, сфокусировавшись на борьбе за белую в красный горох майку горного короля. Однако Родригес не сумел добиться поставленной цели и горным королем стал все тот же Фрум. Тем не менее Пурито в свои 36 лет остается одним из самых ярких и успешных гонщиков мира, поэтому продление его сотрудничества с «Катюшей» еще на один сезон, о котором официально объявили на минувшей неделе, вполне логично.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter