Рус
Eng
Россия открыла счет наградам в Казани

Россия открыла счет наградам в Казани

27 июля 2015, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Россия открыла счет наградам в Казани

Соревновательная программа стартовавшего в столице Татарстана чемпионата мира по водным видам спорта началась на реке Казанке. В субботу пловцы-марафонцы разыграли здесь медали на дистанции пять километров. У девушек лучшей стала действующая чемпионка в этом виде американка Хэйли Андерсон, которая в драматичной борьбе сумела опередить в финишном створе Каллиопи Араузу из Греции. «Бронза» досталась немке Финние Вунрам. Лидировавшая на протяжении всей гонки представительница Нидерландов Шарон ван Рувендал финишировала только четвертой. Две российские Анастасии – Крапивина и Азарова классифицировались восьмой и 14-й соответственно. Впрочем, шансы наших девушек изначально оценивались не так высоко, как, например, перспективы одного из сильнейших марафонцев планеты Евгения Дратцева. Почти до самого конца опытный пловец держался в группе лидеров, но решающий отрезок он провел неудачно. Как объяснил позже сам спортсмен, на последних метрах один из соперников буквально лег ему на ноги, помешав таким образом совершить ускорение. В итоге Дратцев уступил символические четыре десятые секунды итальянцу Маттео Фурлану, остановившись в шаге от пьедестала. «Золото» благодаря фотофинишу выиграл южноафриканец Чед Хо, оказавшийся проворнее немца Роба Мюффелса.

Первые виды у прыгунов в воду также не принесли россиянам медалей. В синхронных прыжках с трехметрового трамплина у женщин победили китаянки Ши Тинмао/Ву Минься, а Надежда Бажина с Кристиной Ильиных, до последней попытки имевшие все шансы на «бронзу», откатились на шестую позицию. Не использовала возможность побороться за «бронзу» и другая российская пара – Юлия Тимошинина/Никита Шлейхер, выступившая в новой дисциплине – смешанных синхронных прыжках с вышки. Они довольствовались пятым местом, а первенствовали здесь также спортсмены Китая – Си Яцзе/Тай Сяоху.

Зато не подвели наши синхронистки. Первую награду высшего достоинства принесла России Светлана Ромашина, уверенно выигравшая в субботу техническую программу среди солисток. Вчера вечером вместе с Натальей Ищенко она стала лучшей в этой дисциплине в состязании дуэтов. Теперь девушкам предстоит еще одно совместное выступление – в произвольной композиции среди дуэтов, а Ищенко выступит в этом же виде в соло.

«Мы не случайно решили разделить выступление между Ромашиной и Ищенко в технической и произвольной программах, – объяснила «НИ» тренер спортсменок Татьяна Данченко. – Во-первых, девочки уже много лет закрывают в сборной три позиции – соло, дуэт и группу, нужно беречь их, ведь через год Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. А во-вторых, они настолько разные по фактуре и темпераменту, что на домашнем чемпионате мира было бы жалко не продемонстрировать достоинства обеих. Вот пусть зрители знают, какие у нас замечательные солистки, пусть гордятся ими».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter