Рус
Eng
Уральские гастроли Халка

Уральские гастроли Халка

27 июля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
на старте нового сезона забил уже три мяча. В прошедший уикенд состоялись матчи второго тура чемпионата России по футболу. Вчера санкт-петербургский «Зенит» разгромил в Екатеринбурге местный «Урал» (4:1), впервые сыгравший на открытом после капитальной реконструкции стадионе. Днем ранее московское «Динамо» разошлось ми

Для наставника армейцев Леонида Слуцкого этот матч был особенным. 44-летний специалист, который в ближайшие дни судя по всему возглавит сборную России, когда-то тренировал «Крылья» и, в частности, руководил ими в скандальном поединке 2009 года против «Терека» в Грозном (2:3). Ту встречу многие в нашей стране сочли постановочной: мол, события и обстоятельства поединка не оставляли сомнений в предопределенности ее исхода. Однако сам Слуцкий умудрился не только не испортить собственную репутацию, но и получить вскоре назначение в ЦСКА. Вот уже почти шесть лет он не без успеха руководит красно-синими. Очередной матч стал для Слуцкого юбилейным, трехсотым во главе клубов Российской футбольной премьер-лиги.

«В первом тайме игра нам не удавалась, в наших действиях присутствовало слишком много простых ошибок, суеты, потерь мяча, – отметил он после финального свистка. – Однако после перерыва мы внесли коррективы и добились победы».

«Динамо» на следующий день тоже удалось установить своего рода знаковое достижение. В стартовом составе москвичей вышли сразу десять игроков с российским гражданством при одном легионере – звездном французе Матье Вальбуэна. В какой-то мере главный тренер хозяев Андрей Кобелев решился на такой шаг вынужденно. Оба ведущих центральных защитника команды конголезец Кристофер Самба и бразилец Дуглас по-прежнему не оправились от травм. При этом Кобелев славится склонностью обходиться услугами отечественных молодых футболистов. Вполне возможно, такую задачу поставило перед ним и новое руководство клуба, вынужденное сокращать расходы ввиду наложенных УЕФА санкций.

Полный матч за «Динамо» отыграл экс-защитник «Ростова» Виталий Дьяков. От перехода этого исполнителя в стане бело-голубых уже было отказались, но все-таки подписали с ним трехлетний контракт за день до первого в сезоне домашнего поединка. В целом игру своей новой команды габаритный игрок не испортил, однако и образцом надежности в борьбе с не самой грозной саранской атакой не являлся. Временами «Мордовия» смотрелась поинтереснее «Динамо» и вполне могла вырвать победу. Чего стоят только два попадания в перекладину в ходе одной атаки в середине второго тайма.

«Игра оставила не самое приятное впечатление, – поделился соображениями Дьяков. – Мы упустили победу, причем первый пропущенный мяч целиком на моей совести. Ничья на своем поле не может не огорчать. Признаюсь, меня нервировали проволочки с подписанием трудового договора. Я ждал больше месяца, ведь приглашали меня другие руководители и тренер».

Пару часов спустя известный в прошлом полузащитник сборной России Дмитрий Хохлов набрал первое турнирное очко в качестве главного тренера клуба высшего дивизиона. В столице Чечни его «Кубани» в основном приходилось обороняться, однако, восстановив равновесие на табло после перерыва, она сумела удержать устраивавший ее результат. Любопытно, что в Грозный не прилетел знаменитый новичок краснодарцев Андрей Аршавин, получивший повреждение задней поверхности бедра на тренировке. Другой маститый ветеран – Роман Павлюченко не сыграл с «Тереком» по решению Хохлова. Нападающий выразил надежду выйти на поле в следующем туре. «Если буду хорошо работать и тренироваться – буду играть», – подчеркнул он.

Еще один обсуждаемый российский форвард?– Артем Дзюба вчера забил первый гол за «Зенит», открыв счет в матче против «Урала». К слову, коллектив Виктора Гончаренко впервые принимал соперников на введенном в строй после годичной масштабной реконструкции стадионе «Уралмаш». Общая стоимость работ составила 578 миллионов рублей. До конца 2017 года объект будет называться «СКБ-Банк Арена». Почетная привилегия обошлась банкирам относительно недорого – в 25 миллионов рублей. Этот спорткомплекс был построен еще в 1940-е годы и является второй ареной города. Главная – Центральный стадион – сейчас также активно готовится к чемпионату мира.

«Стадион очень впечатляет, он маленький и уютный, – оценил «новостройку» глава РФПЛ Сергей Прядкин. – Здесь шикарные раздевалки и удобные посадочные места. Полное соответствие имеющимся требованиям».

«Это исторический стадион для Екатеринбурга, своего рода футбольный бренд, – добавил автор единственного мяча «Урала» Александр Ерохин. – Уверен, нашим поклонникам было приятно вернуться в родную обитель».

В то же время голкипер гостей Юрий Лодыгин отметил чрезмерную сухость тамошнего натурального газона. «Урал» мало что смог противопоставить более классному «Зениту» на глазах своей публики, заполнившей 10-тысячник до отказа. Дублем в середине второго тайма отметился питерский бразилец Халк, которого наставник Андре Виллаш-Боаш не отпустил на жеребьевку мирового первенства в Санкт-Петербурге. В первом случае он реализовал пенальти, назначенный после сомнительного нарушения на Олеге Шатове, а затем расстрелял ворота с ближней дистанции. После двух матчей в активе одного из лучших игроков чемпионата России уже три гола.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter