Posted 26 июля 2012,, 20:00

Published 26 июля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:42

Updated 8 марта, 05:42

Кто-то побеждает на Играх, а кто-то пока только участвует

Кто-то побеждает на Играх, а кто-то пока только участвует

26 июля 2012, 20:00
Кто-то побеждает на Играх, а кто-то пока только участвует

Главное – не победа, а участие. С такой мыслью на Олимпиаду в Лондон отправились подавляющее большинство спортсменов. Ведь 80 из 204 стран, которые выступят на Играх-2012, вообще никогда не выигрывали олимпийские медали. Хотя, конечно, все они мечтают о том, чтобы прервать эту «засуху», которая в Боливии, к примеру, длится уже 76 лет. Из центральноамериканских государств, расположившихся между Мексикой и Панамой, только Коста-Рика поднималась на Олимп. Никогда не всходили на олимпийский пьедестал Албания, Йемен, Иордания, Камбоджа, Фиджи, Непал, Сомали, оба Конго и многие другие страны. При том что тот же Конго участвовал в Играх даже не одной, а двумя командами (после разделения). А упоминавшаяся Боливия регулярно посылает своих атлетов на Олимпиады с 1936 года...

Иным уже есть чем гордиться. Например, Бурунди имеет в активе одну-единственную золотую медаль, которую завоевал ее легкоатлет в Атланте в 1996 году. Есть свой национальный герой и в ОАЭ. Эмиратовец победил в соревнованиях по стендовой стрельбе в 2004 году в Афинах. В эту группу входят также Ирак, Кувейт, Кот-д’Ивуар... А вот Афганистан, Бахрейн, Судан, Маврикий, Таджикистан и Того первые награды завоевали лишь на прошлой Олимпиаде. Таджикистан – в дзюдо, Афганистан – в тхэквондо, Маврикий – в боксе, Бахрейн и Судан – в легкой атлетике, а Того – в гребле на каноэ.

Немало государств по многу десятилетий не выигрывали олимпийских наград и могут никогда больше их не выиграть. Впрочем, вполне возможно и обратное. Последняя медаль Гаити («серебро» в легкой атлетике) была, например, завоевана в 1928 году. Нигер взял свою единственную бронзовую награду в 1972-м...

Зато на счету американских олимпийцев свыше 2,5 тыс. медалей, если вести отсчет с первой современной Олимпиады, которая прошла в 1896 году в Афинах. Более полутора тысяч наград у немцев, выступавших в разное время под флагами ФРГ, ГДР и единой Германии. У Китая более 400 медалей, но он присутствует на Олимпиадах только с 1984 года. Наши спортсмены, если не брать в расчет Игры-1908 и -1912, участвуют в самом крупном соревновании с 1952 года и завоевали чуть менее 1500 наград.

Любопытно, что некоторые страны не распыляют силы и средства, а концентрируются на отдельных видах спорта и даже дисциплинах. Наиболее ярким примером такой узкой специализации может служить Ямайка, чьи бегуны-спринтеры выиграли на Олимпиадах начиная с 1948 года 55 медалей. Эфиопия тоже специализируется на беге, только на длинные дистанции, где взяла 36 наград. Все олимпийские медали для Малайзии добыли бадминтонисты.

Есть примеры, когда слабые в спортивном отношении страны прибегают к помощи «легионеров», которых предварительно натурализуют. Так, Катару его обе бронзовые медали принесли бегун Мухаммед Сулейман, родившийся в Сомали, и штангист Саид Саиф Ассад, который до переезда на берега Персидского залива был болгарином Ангелом Поповым. В Лондоне катарцы возлагают свои надежды на экс-нигерийца – бегуна Феми Огуноде.

Или другой интересный факт. За помощью в завоевании олимпийских медалей наиболее часто обращаются к кубинцам. Гавана десятилетиями помогала дружественным социалистическим режимам в Африке и Латинской Америке опытными тренерами. А в последние годы Куба делает это независимо от идеологии. За деньги. Недавно кубинцы заявили, что с 2010 года отправили 15 тыс. своих тренеров в более чем 100 стран мира готовить олимпийские команды.

"