Никаэль Бикуа-Мфантсе

26 июля 2007, 20:00
Недавняя весть о том, что российский экипаж стал победителем одного из престижнейших турниров в академической гребле – Люцернской регаты, сама по себе носила сенсационный характер. Ведь наши успехи в этом виде спорта уже давно весьма скромны. Однако факт присутствия в составе победной четверки спортсмена по имени Никаэ

– Никаэль, у вас росийский паспорт. А кто ваши родители?

– Мама русская, папа из Конго. Познакомились они, когда учились в МГУ. Вскоре после моего рождения родители развелись, и отец в 1991 году уехал на родину. Кстати, там однажды был и я, но совсем маленьким. С тех пор мы с отцом не виделись, но связь поддерживаем.

– То есть и детство ваше прошло в Москве?

– Да, рос в обычном московском дворе, гонял с ребятами в футбол, ходил в школу, обычным троечником был… Только не подумайте, что «раздолбаем». Нет, просто детство у меня было очень бурное. В том смысле, что я больше времени футболу, чем учебе, уделял. Но потом, кстати, исправился. В училище олимпийского резерва одиннадцатый класс уже без троек закончил.

– А как в греблю попали? Казалось бы, темнокожим ребятам прямая дорога в легкую атлетику или в тот же футбол…

– Да так сложилось. Поскольку в школе мне учиться не очень интересно было, после 9-го класса пришлось в ПТУ на автослесаря учиться идти. Там-то и нашел меня Владимир Алексеевич Борщов, которого уже, к сожалению, нет с нами. Он набирал высоких сильных ребят, а поскольку я хорошо развит был, то подошел, как говорится, по всем статьям. Думаю, я и в легкой атлетике мог бы себя попробовать или в чем-то еще. База, я это чувствовал, у меня была хорошая. Но получилось так, как получилось. Шесть лет я уже в гребле. Обидно только, что у нас этот вид спорта не так популярен, как хотелось бы.

– Ваш нынешний тренер Павел Панков утверждает, что в четверке парной каждый из спортсменов – часть одного механизма. Вы в этой маленькой команде кто?

– Загребной. Вот представьте себе метроном, как он ритмично работает. Так и мы гребем, и ритм всей команде задаю я.

– Победа на Люцернской регате была неожиданной?

– В какой-то степени, да. Потому что не часто удается столь крупные соревнования выигрывать. Но, с другой стороны, работа была проделана большая, и мы счастливы, что все получилось.

– За что вы свой вид спорта любите?

– Я не только греблю, я вообще спорт люблю. К великим спортсменам отношусь с большим уважением. Ну а гребля… Она требует полной самоотдачи. Здесь надо только пахать и пахать, без этого ничего не получится. Мне кажется, спортсмен должен быть не просто умным и здоровым, а еще обязательно и целеустремленным, внутренней силой обладать. А заниматься спортом просто ради того, чтобы время проводить, мне лично не интересно.

– Какие же цели вы перед собой ставите?

– Пока – на Олимпиаду в Пекин отобраться.

– Вы чувствуете себя стопроцентно русским? Нет желания на родину к отцу поехать?

– Ну если только съездить, посмотреть… А так, конечно, мой дом – Россия. Я уже во многих странах побывал и не понимаю, как можно жить в стране, где никто не говорит по-русски. Люблю книги по истории России читать. Недавно вот о Минине и Пожарском много интересного узнал. А вообще один из моих любимых героев – Александр Суворов. Я много книг о нем прочитал, а тут недавно узнал, что, оказывается, он со мной в один день – 13 ноября – родился.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ТЕМНОКОЖИЕ СПОРТСМЕНЫ РОССИИ

Нкеирука ЕЗЕХ. Чемпионка Европы по керлингу, студентка МАИ. Родилась и выросла в Москве.

Эмилия ТУРЕЙ. Чемпионка мира по гандболу, сейчас выступает за датский клуб «Слагелсе», с которым выиграла в 2007 году Лигу чемпионов. Родилась в Астрахани.

Виктор КЕЙРУ. Баскетболист, известный по выступлениям за казанский УНИКС, питерское «Динамо», владивостокский «Спартак-Приморье», а также молодежную сборную России. Родился в Краснодаре.

Питер Осазе ОДЕМВИНДЖИ. С недавних пор нападающий футбольного клуба «Локомотив» (Москва). Родился в Ташкенте, жил в Набережных Челнах и Москве. Правда, несмотря на то, что имеет российское гражданство, решил выступать за сборную Нигерии.

Адесойе ОЙЕВОЛЕ. Защитник футбольного клуба первой лиги «Урал» (Екатеринбург). До пяти лет жил в Нигерии, сейчас прописан в Москве, в доме на Рублевском шоссе.

"