Рус
Eng

ЧМ вошёл в стадию "валидольных" матчей. И это хорошо!

ЧМ вошёл в стадию "валидольных" матчей. И это хорошо!
27 июня 2018, 09:45Спорт
Отбор участников плей-офф в группах В и D обернулся двумя сумасшедшими вечерами, после которых невозможно было заснуть. На последних минутах всех четырёх матчей – Испания – Марокко, Португалия – Иран, Аргентина – Нигерия и Хорватия – Исландия - турнирные таблицы групп ходили ходуном.

ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ

Ситуации менялись поминутно.

Мыслечувства (это слово придумал философ Георгий Гачев) только и успевали выстукивать стенограмму происходящего.

Португальцы-то какие аккуратисты, риск исключают полностью… России лучше б Испанию в соперники, та горазда заиграться-пошалить… О, а Иран-то португальцев все равно продавил, исключительно на богатырских морально-волевых… Как же он не забил-то такой «верняк», иранец… Персы едва всех не «умыли», ой-ей-ей…

Нигерию Аргентине не переиграть, там немец тренер, вон как «физику» накачал…Только прорвать, только зубами прокусить… О, как же Аргентина завелась, хотя Месси совсем уже не тот, что в первом тайме, набегался… С ума сойти, Аргентина сейчас похожа на себя чемпионского 1978 года… Да! И все-таки – Аргентина…

А Хорватии с Исландией – приз честной игры! Что бы стоило второму хорватскому составу сделать викингам маленькое послабление – и Исландия в плей-офф, оставляя саму Аргентину с носом… Но исландцы, видно, и не помышляли о подковерных делишках!

На днях прочитал на сайте Московского центра Карнеги объемистую статью И. Порошина, посвященную чемпионату мира. Автор, в частности, недоумевает: «Зрители чемпионата мира выбирают заведомо худшее качество футбола. С беспримерным энтузиазмом они поглощают вялые, слегка уже траченные порчей фрукты, имея под боком прилавки, ломящиеся от сияющих, сочных плодов». Это автор сравнивает чемпионат мира с Лигой чемпионов. И задается вопросом: почему? Просыпается в странах и народах дремлющий инстинкт войны? Или желание индивидуума слиться с толпой таких же энтузиастов, растворившись в ней? Вот как мудрено.

А по мне ответ – проще пареной репы! Здесь, на чемпионате мира, торжествует футбол как спорт. А не как бизнес. Тот, кто два сумасшедших вечера не в силах был оторваться от телеэкранов, лихорадочно перепрыгивая с одного канала на другой, согласится со мной наверняка. Потому что в этой отборочной свистопляске все были равны, как в бане. И великий Месси, даже забив наконец свой мяч, и даже выиграв у Нигерии, вполне мог, параллельными стараниями какого-нибудь исландского физкультурника, надолго впасть в депрессию, а то и сломать себе дальнейшую карьеру.

И даже заведомые неудачники чемпионата, Марокко и Перу, доигрывали свои последние матчи с беспримерным азартом, какой их игроки, пожалуй, редко испытывают в клубной повседневности. Настолько высоко они ценили свою причастность к великому футбольному спорту, настолько горели желанием хоть как-то напоследок отличиться, оставив тем самым в сердцах соотечественников благодарную память.

А в сухом остатке от этого пиршества, от которого, казалось, задрожала земля русская, – вопрос уже для одной финала. Кто преуспеет в парах Франция – Аргентина и Хорватия - Дания? Аргентинцы, прорвавшиеся дальше в огненной борьбе, и хорваты, не изменившие спортивному принципу? Или французы и датчане, скатавшие взаимовыгодную ничью даже не вспотев?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter