Рус
Eng

Поветкину обещают бой с Уайлдером до конца года, а Фьюри обвиняют в допинге

Поветкину обещают бой с Уайлдером до конца года, а Фьюри обвиняют в допинге

Поветкину обещают бой с Уайлдером до конца года, а Фьюри обвиняют в допинге

27 июня 2016, 17:28
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Бой по профессиональному боксу в супертяжелом весе между действующим чемпионом мира по версии WBC американцем Деонтеем Уайдером и обязательным претендентом на этот пояс россиянином Александром Поветкиным должен состояться до конца текущего года. Соответствующее заявление в интервью агентству «Р-Спорт» сделал промоутер

По словам функционера, возглавляемая им компания «Мир бокса» в настоящий момент разрабатывает план организации поединка и не рассматривает для своего клиента иных вариантов продолжения карьеры. Напомним, что боксеры должны были встретиться в Москве еще 21 мая, однако за неделю до шоу стало известно об обнаружении в анализе Поветкина следов запрещенного вещества мельдония. Причем положительной тогда оказалась лишь одна из четырех сданных атлетом допинг-проб.

В результате инцидента бой по инициативе WBC и с согласия представителей Поветкина был отложен на неопределенный срок, но команда Уайлдера потребовала окончательно его отменить и, кроме прочего, выплатить своему подопечному положенный по контракту гонорар в размере примерно 4,5 млн. долларов.

В ответ Рябинский подал встречный иск на Уайлдера и его промоутеров на 34,5 млн. долларов. В такую сумму россияне оценили ущерб, нанесенный их репутации. Об обращении в американский суд Рябинский проинформировал в конце прошлой недели посредством своего аккаунта в «Инстаграме». Промоутер выразил возмущение тем фактом, что «оппоненты поливают его и Поветкина грязью во всех СМИ в то время, когда идет расследование». Рябинский также пообещал доказать, что его боксер не нарушал допинговых правил и, в частности, не принимал мельдоний в запрещенный период (то есть после 1 января текущего года).

«Мы не дадим наших спортсменов в обиду и заставим наших американских коллег публично извиняться», – вновь подчеркнул вице-президент Федерации профессионального бокса России Рябинский. Он, к слову, прогнозирует, что судебные процедуры могут занять полтора года, и высоко оценивает свои шансы на победу благодаря «хорошим адвокатам».

WBC должен огласить окончательный вердикт по «делу Поветкина» и перспективам его поединка против Уайлдера в течение двух ближайших недель. Пока же организация разрешила американцу провести добровольную защиту титула, чем он не преминул воспользоваться. 16 июля в Бирмингеме (США) Уайлдер сразится с бывшим двукратным претендентом на пояс WBC и своим соотечественником Крисом Арреолой, который, впрочем, в своем нынешнем состоянии едва ли представляет для него серьезную опасность.

Любопытно, что в обновленном июньском рейтинге WBC Поветкин по-прежнему занимает первую строчку, а Арреола только девятую.

Тем временем сорвался и другой запланированный на лето супербой в супертяжелом весе. Реванш между чемпионом мира по версиям WBA и WBO британцем Тайсоном Фьюри и прежним владельцем этих титулов украинцем Владимиром Кличко, который должен состояться 9 июля в Манчестере, на днях был также отложен. Официальная версия – травма голеностопа Фьюри, полученная на тренировке и требующая восстановления сроком в шесть-семь недель (британец даже выложил фото внушительной гематомы на ноге).

Однако британская пресса подозревает своего боксера в употреблении допинга. Якобы положительный результат на нандролон дала проба, взятая у Фьюри еще до первой встречи с Кличко 28 ноября прошлого года. Этот препарат, среди прочего, стимулирует рост мышечной массы. А, как известно, британец традиционно испытывает проблемы с лишним весом. Утверждается, что уровень содержания нандролона в организме Фьюри был предельно высоким. При этом сам спортсмен и его представители категорически отрицают все обвинения.

Кстати, оба соперника успели обменяться очередными колкостями в адрес друг друга. Так, Кличко обозвал Фьюри «имбецилом», также сравнив некоторые его заявления с речами Адольфа Гитлера. Британец, в свою очередь, назвал такое оскорбление неприемлемым: мол, нацистский фюрер уничтожил сотни тысяч его предков (Фьюри принадлежит к этносу ирландских цыган).

«Давайте не забывать, что украинцы были охранниками в лагерях смерти, где подло казнили мой народ», – сказал чемпион.

В настоящий момент Фьюри находится в Ницце, где в понедельник вечером футбольная сборная Англии встретится с командой Исландии в 1/8 финала чемпионата Европы. Атлет не стесняется «тусоваться» с простыми болельщиками: например, в воскресенье он очаровал своих соотечественников, оплатив им 200 алкогольных коктейлей общей стоимостью 1000 евро в одном из городских баров. Затем тщеславный Фьюри поспешил выложить фото чека в соцсети, сделав приписку о том, как он любит своих фанатов.

Отрадно, что хотя бы третий из действующих чемпионов-супертяжей – обладатель пояса IBF британец Энтони Джошуа сейчас занимается положенным делом, то есть боксирует на ринге. В минувший уикенд в Лондоне он нанес первое поражение в карьере известному американцу Доминику Бризилу, нокаутировав его в седьмом раунде. В следующем поединке Джошуа намерен выйти против новозеландца Джозефа Паркера.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter