Рус
Eng
Александр Попов

Александр Попов

27 июня 2005, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
В субботу в московском бассейне «Олимпийский» из большого спорта проводили Александра Попова. Подарков и желающих сказать пару слов на прощание четырехкратному олимпийскому чемпиону было столько, что начало соревнований – в бассейне в эти дни проходит чемпионат страны – пришлось надолго отложить. Но никто не возмущался

– Саша, о таких проводах вы мечтали?

– Честно говоря, я вообще о проводах не мечтал. По-моему, об этом никто из спортсменов не мечтает. Просто в один момент понимаешь, что люди хотят отдать дань уважения тому, что ты сделал за эти годы. Кому-то такие церемонии тешат самолюбие. Кому-то они в тягость. Я же просто благодарен всем. Считаю, что чемпионат России и бассейн «Олимпийский» – лучшее место для того, чтобы проводить меня. Вы же знаете, что о своем уходе я объявил давно, но устроить такую трогательную церемонию было просто негде.

– В бассейн не тянет?

– Нет. Немного не привычно, что не надо сейчас идти в раздевалку, потом на разминочную дорожку, потом на стартовую тумбу вставать… Но в целом – нет. Из большого спорта я ушел окончательно и бесповоротно.

– А ваш тренер Геннадий Турецкий все тешил нас надеждой: Попов, мол, и в 40 лет сможет плавать…

– Теоретически он, конечно, прав. Но на деле – нет. Я не из тех людей, которые сначала объявляют о своем решении, а потом берут свои слова назад. Даже в тот период после Афин, когда я не делал никаких официальных заявлений, для себя я уже все решил. Сказать, что далось мне это решение легко, значит, сказать неправду. Но сейчас мое решение только окрепло. Зачем создавать себе лишние проблемы? Сосредоточиться только на тренировках, как прежде, я уже не смогу. А жить так, чтобы сборы и соревнования мешали другим моим планам, не хочу.

– Каким, например?

– О всех, не обижайтесь, говорить пока не буду. Если получится, сами все узнаете. Сейчас, например, я с головой ушел в работу фонда своего имени, который сам же и создал. Являясь вице-президентом российской федерации плавания, хочу реально помогать родному виду спорта, особенно детским спортивным школам. Жаль, что есть вещи, которые лично я быстро решить не в состоянии. Раздражают проволочки. Но работа уже идет, и это, считаю, главное.

– За пост президента Всероссийской федерации плавания, который вы проиграли на последних выборах, еще бороться будете?

– Это не самоцель. Пока я так могу сказать.

– А вот многие говорят, что было бы огромным стимулом для нашего плавания, если бы вы попробовали себя в практической тренерской работе. На уровне сборной, разумеется.

– Так я и в качестве чиновника стараюсь оказывать реальную помощь нашим ребятам. Пока, правда, только в стратегических вопросах. И потом уверен, что моя помощь детскому плаванию будет не менее ценной и полезной.

– С вашим уходом сборная России осиротела. Без лидера команда не команда, а заменить вас пока некому.

– Мне кажется, что решить эту проблему ребята в состоянии сами. Нужно просто хорошенько подумать, кого бы они хотели видеть в этой роли, за кем бы могли пойти. Ведь быть лидером – не значит быть чемпионом. Можно вообще ничего не выигрывать, но людей за собой вести.

– Говорят, в команде сейчас такая демократия, что первым номерам можно почти год без тренера болтаться. Я Станиславу Комарову имею в виду. Разве нормальная ситуация, когда единственной в нашем плавании медалистке Олимпиады-2004 хорошего тренера не могут найти. А на носу, между прочим, мировой чемпионат…

– Нет, это разные вещи – демократия в команде и желание Стаси. Когда равноправие в команде – это хорошо. И то, что спортсменке кого угодно навязать не могут, тоже неплохо. Другое дело, что у нее своя голова на плечах должна быть. Проблема отсутствия тренера – только ее проблема. Пора ей уже делать выбор. А то так все медали можно растерять.

– Вы сами-то в бассейне в последний раз давно были?

– Я три раза в неделю в бассейн плавать прихожу.

– И детей с собой берете?

– Беру. Оба сына уже неплохо плавают. Но старший – Володя, он первый класс в этом году закончил, еще и в теннис играет. Отдавать их в большое плавание… Знаете, там, где оно начинается, детство заканчивается. Да и спорт стал гораздо жестче, чем двадцать лет тому назад. Так что торопиться с решением не буду.

– А если они сами захотят?

– Препятствовать не стану.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter