Рус
Eng
Просто Мария

Просто Мария

27 мая 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
В первый и, будем надеяться, последний раз в своей карьере Мария Шарапова проигрывала на старте Открытого чемпионата Франции в 2003 году, когда ей было всего-навсего 16 лет. С тех пор российская теннисная королева легко преодолевала первый барьер на «Ролан Гаррос». Нынешний турнир не стал исключением – вчерашнее дерби

Образно говоря, Шарапова и Первак находятся в разных весовых категориях. Так что Ксению, которая в этом году не выиграла на турнирах WTA ни единого матча, можно только пожалеть. Соперниц из второй сотни рейтинга Мария способна побеждать, даже не прикладывая сверхусилий и не демонстрируя яркой игры, просто на классе. Правда, ее стартовый поединок на центральной арене имени Филиппа Шатрие пришлось отложить на час с небольшим из-за дождя. Но потом погода сменила гнев на милость (пусть по-прежнему было довольно прохладно), и Шарапова показала свой новый розовый наряд. Первак тоже впечатлила публику, выйдя на разминку в комбинезоне цвета хаки. Это, пожалуй, и все, что можно сказать о матче. Шарапова провела неплохую тренировку, но уже в следующем круге в противостоянии с 42-й ракеткой мира Пиронковой ей наверняка придется сложнее.

К сожалению, Мария Кириленко потерпела поражение прямо на старте «Ролан Гаррос». Решить проблемы со здоровьем ей пока не удалось. Год назад на Открытом чемпионате Франции она смотрелась здорово, до четвертьфинала добралась, вообще не отдав соперницам ни одного сета, а затем в борьбе уступила Виктории Азаренко из Белоруссии. Однако теннис жесток – экс-первая ракетка планеты Азаренко и вовсе пропускает нынешний турнир из-за травмы, а Кириленко… Мария в последний раз показывала достойную игру в конце сентября прошлого года на турнире в Пекине, где в 1/8 финала дала бой Серене Уильямс (5:7, 5:7). С октября до начала мая она провела всего четыре матча и во всех проиграла. Правда, в Мадриде преодолела первый круг, сломив сопротивление француженки Кристины Младенович. Вот только на следующий поединок с еще одной представительницей Франции Каролин Гарсия она даже не вышла…

К «Ролан Гаррос» Кириленко также не сумела набрать оптимальные кондиции, что было заметно во время встречи с Юханной Ларссон из Швеции. Соперница-то не делала ничего выдающегося, просто держала мяч в корте. Но в итоге – 1:6, 2:6. Впрочем, благодаря столь быстрому поражению Мария успела к трансляции финала чемпионата мира по хоккею между Россией и Финляндией. Коротко пообщавшись с журналистами, она отправилась в гостиницу, где наверняка болела по телевизору за своего жениха Александра Овечкина и нашу сборную. С другой стороны, собственная профессиональная карьера Кириленко развивается не лучшим образом. После «Ролан Гаррос»-2013 она впервые пробилась в топ-10, а сейчас рискует вылететь из топ-100.

Зато два сеяных российских теннисиста дружно прошли барьер первого круга. Хотя Михаилу Южному для этого понадобилось совершить «обыкновенное чудо» – в пятый раз в карьере отыграться со счета 0:2 по партиям. Молодой испанец Пабло Каррено-Буста не выдержал такой перегрузки и в решающем сете капитулировал (0:6). Как рассказал тренер 31-летнего россиянина Борис Собкин, в начале этого года Михаила преследовали болезни и травмы, но сейчас он, по крайней мере на тренировках, выглядит очень неплохо. Во втором раунде Южного ждет очень опытный соперник – 35-летний чех Радек Штепанек, который в матче против аргентинца Факундо Аргуэлло также отыгрался с 0:2. Так что битва ветеранов наверняка получится зрелищной.

Дмитрий Турсунов обошелся без нервотрепки, победив итальянца Потито Стараче со счетом 6:1, 7:5, 6:2, и теперь встретится с американцем Сэмом Куэрри. Кстати, в случае успеха Турсунов не только сможет повторить свой лучший результат в истории Открытых чемпионатов Франции (третий круг в 2006-м и 2008-м), но и, скорее всего, сыграть с великим швейцарцем Роджером Федерером.

В завершение неприятная новость для поклонников таланта экс-третьей ракетки мира Николая Давыденко. Россиянин, дважды доходивший на «Ролан Гаррос» до полуфиналов, в первом же матче уступил голландцу Робину Хаасе (5:7, 4:6, 2:6) и по окончании турнира должен вылететь из топ-100 рейтинга АТР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter