Рус
Eng
Мужики

Мужики

27 мая 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Сборная России одержала яркую победу на чемпионате мира по хоккею, который завершился в Минске. Она выиграла на этом турнире все 10 матчей, а в финальном поединке, причем уже во второй раз за последние две недели, взяла верх над Финляндией (5:2). При том что решающую встречу наша команда вынуждена была провести без гла

Непосредственно в день игры с финнами Международная федерация хоккея (ИИХФ) приняла крайне неприятное для нашей сборной решение. Дисциплинарный комитет дисквалифицировал наставника российской команды Олега Знарка на один, финальный матч, запретив ему не только присутствовать на тренерской скамейке, но и заходить в раздевалку. Чиновники не оставили без внимания инцидент, произошедший в концовке полуфинала со шведами. Тогда, напомним, Знарок повздорил с одним из тренеров «Тре Крунур» Рикардом Гренборгом и показал тому «жест смерти», проведя большим пальцем по горлу. Решение ИИХФ вызвало, разумеется, недовольство у представителей нашей делегации, рассчитывавших уладить данный вопрос денежным штрафом. Не вышло. Зато хоккеисты дали, по словам Знарка, обещание «порвать» финнов в финале.

Их слова в итоге не разошлись с делом. Уже в середине первого периода счет открыл нападающий Сергей Широков. Соперники, правда, успели восстановить статус-кво перед самым перерывом, а по ходу второй 20-минутки даже вышли вперед. Но тут блеснули наши самые именитые форварды Александр Овечкин и Евгений Малкин. А в третьем периоде Данис Зарипов и Виктор Тихонов довели дело до убедительной победы. Знарок наблюдал за происходящим с трибуны, но передавал указания на тренерскую биржу с помощью специального устройства связи, а в перерывах общался со своим ассистентом Харием Витолиньшем на улице.

«Знарок был нашим лидером, капитаном корабля, шедшего по правильному пути. Но его убрали, – цитирует Овечкина ИТАР-ТАСС. – В финале мы бились за него, за всю страну, за наши семьи, родных и детей. У Олега Валерьевича всегда была мечта стать тренером сборной и выиграть чемпионат мира. Перед матчем с финнами он попросил нас не подвести его. Тогда я в первый раз увидел, как у настоящего мужика в глазах стоят слезы. Было видно, как сильно он переживал».

Впрочем, никакая дисквалификация не помешала Знарку выйти после игры на лед и принять участие в церемонии награждения. Сборная России триумфально выступила на этом мировом первенстве, одержав победы во всех 10 матчах, и повторила тем самым достижение 2012 года, когда аналогичного успеха добилась команда Зинэтулы Билялетдинова. Теперь в активе сборной России пять чемпионских титулов, а с учетом советского периода – 27! «Пока спускался с трибуны, ребята уже начали праздновать, – отметил Знарок в интервью официальному сайту Федерации хоккея России. – Было немножко обидно, что в момент, когда прозвучала финальная сирена, я не находился рядом с командой. Но ребята молодцы. Они сыграли так, как и обещали. Правда, Овечкин не сразу отдал мне чемпионский кубок. Наверное, потому что я сидел во время игры на трибуне».

Отметим, что тройку лучших бомбардиров минувшего чемпионата составили сплошь наши нападающие – Тихонов (16 очков по системе «гол плюс пас»), Зарипов (13) и Сергей Плотников (12). В символическую сборную турнира вошли те же Тихонов с Плотниковым, а также защитник Антон Белов. Лучшим вратарем был признан Сергей Бобровский. Хотя наш страж ворот заслужил и титул самого ценного игрока, доставшегося в итоге финскому голкиперу Пекке Ринне.

Вчера рано утром самолет с российской сборной прибыл в московский аэропорт «Внуково», где ее уже ждали многочисленные болельщики. Сегодня состоится и чемпионский парад (старт в 13.00 на Пушкинской площади, далее автобус с командой проследует по Тверской и Моховой улицам, Новой площади, улице Ильинка до Красной площади).

«Минувший зимний сезон стал самым успешным в истории российского спорта. И очень приятно, что хоккеисты, сильно разочаровавшие на Олимпиаде в Сочи, сумели завершить его на мажорной ноте. На чемпионате мира в Минске была поставлена эффектная точка», – так прокомментировал победу нашей ледовой дружины министр спорта РФ Виталий Мутко.

КОММЕНТАРИИ

Владимир ЮРЗИНОВ-старший, заслуженный тренер СССР:
– В Минске состоялся настоящий хоккейный праздник. Я много чего повидал в жизни, но, признаться, подобного не ожидал. Потрясающая атмосфера! Белорусы построили великолепные арены, которые были заполнены практически на каждом матче. А сам турнир оказался насыщен невероятными эмоциями и подарил отличное настроение. Город – чистый и красивый, люди – доброжелательные. Я будто бы побывал в хоккейной сказке! Убежден: по всем параметрам минский чемпионат лучше большинства предыдущих. Плюс ко всему наша команда продемонстрировала фантастическую игру. Признаться, очень давно не видел у нас именно командности, ответственности за результат. Поэтому не хочется никого выделять. Бобровский, Тихонов, Плотников, Овечкин, Малкин, Зарипов – все проявили себя просто образцово. Как выяснилось, в Континентальной лиге играют много хороших хоккеистов. Мне очень понравился финальный матч. Сегодня Финляндия – одна из сильнейших сборных мира всегда с узнаваемым лицом и характером. Она никогда ничего не отдает просто так. Две победы над столь серьезным противником в рамках одного турнира – особенное достижение.

Олег БРАТАШ, главный тренер МХК «Спартак»:
– Успех сборной России лично для меня не стал неожиданностью. Никто больше не мог похвастать на этом чемпионате наличием в составе таких звезд, как Малкин, Овечкин и Бобровский. Хотя выиграли турнир не только они, а вся команда. Немного удивляет, что самым ценным игроком выбрали вратаря сборной Финляндии Пекку Ринне. Думаю, организаторы решили просто поделить призы между ним и Бобровским, которого назвали лучшим голкипером. Сергей еще год назад был признан лучшим вратарем Национальной хоккейной лиги и теперь в очередной раз подтвердил свой высочайший уровень. В целом же этот чемпионат получился обычным, ничего особенного. Как и всегда, хоккеисты приехали выхолощенными после изнурительного сезона. А многие из-за усталости и травм вовсе отказались от участия. Считаю, нужно пересмотреть сроки проведения чемпионата мира с целью повышения его значимости и престижа. Сопоставлять эти соревнования с Олимпийскими играми, конечно, не стоит. Но почему в футболе чемпионат мира куда весомее Олимпиады? Потому что собираются сильнейшие игроки. У нас же противоположная картина.

Андрей РАЗИН, вице-чемпион мира-2002:
– Вполне ожидаемый провал канадцев и американцев ни в коем случае не бросает тень на весь чемпионат. Их-то приходится уговаривать и на Олимпиаду приехать. Европейцы же привезли в Минск вполне конкурентоспособные сборные. Те, кто хочет выиграть престижный турнир, от участия не отказываются. Отрадно, что наши ведущие хоккеисты из года в год с удовольствием принимают вызов в главную команду страны. В мое время было не так: тогда все молились на ребят из НХЛ, а на игроков из нашего первенства даже не смотрели. Сейчас приоритеты расставлены иначе, есть здоровая конкуренция. Наша сборная победила в Минске уверенно. Уже сейчас в ее игре хорошо просматривается тренерская рука Знарка. Наконец-то федерация хоккея поставила во главе сборной реально лучшего тренера страны, а я считаю Олега Валерьевича именно таким. На протяжении многих сезонов его клубы показывали стабильно высокие результаты. Да, в концовке полуфинала против Швеции Знарок вышел из себя, но ведь он заступился за своего игрока! Видно, что Знарок любит свою команду и никогда не скажет ни про одного хоккеиста, что тот, мол, и до чужих ворот не доедет, как это было у Билялетдинова. Здорово, когда тренер стоит горой за своих игроков. Хотелось бы сказать пару слов и об одном из главных героев чемпионата Сергее Плотникове, которого еще совсем недавно мало кто знал. Для каждого хоккеиста очень важно найти именно своего тренера. Знарок ему доверял, и игрок полностью оправдал это доверие. Кроме того, не могу не выделить Даниса Зарипова. Едва отметив победу в Кубке Гагарина, он примчался в сборную! Думаю, это самый счастливый сезон в его карьере, хотя Данис уже трехкратный чемпион мира.
Подготовил Дмитрий ОКУНЕВ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter