Рус
Eng
День Германии в Монте-Карло

День Германии в Монте-Карло

27 мая 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Победой немецкого пилота Нико Росберга (на фото) из команды «Мерседес» завершился вчера самый престижный этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» – Гран-при Монако. Вторым на узких улочках Монте-Карло в гонке, изобиловавшей авариями, финишировал его соотечественник Себастьян Феттель, который упрочил свое

Между гонками в Барселоне и Монако в мире «Больших призов» произошло немало интересных событий. Но, безусловно, самое главное из них – возвращение «Хонды». С 2015 года знаменитая японская компания станет официальным поставщиком моторов для команды «Макларен». Многие сразу же вспомнили об их сотрудничестве в восьмидесятых, когда весь мир с упоением наблюдал за отчаянной дуэлью одноклубников по «Макларену» – француза Алена Проста и бразильца Айртона Сенны. Но не стоит забывать, что в прошлом десятилетии «Хонда» уже возвращалась в «Ф-1», причем собственной командой. Однако на фоне не слишком удачных результатов и финансового кризиса вынуждена была в конце 2008-го объявить об уходе из «королевских гонок». По иронии судьбы, экс-«Хонда» под названием «Браун» в 2009-м выиграла не только личный зачет (чемпионом стал нынешний пилот «Макларена» британец Дженсон Баттон), но и Кубок конструкторов, после чего была куплена «Мерседесом», став заводской командой немецкого концерна. Такой вот круговорот в природе.

Правда, «Мерседес» за три с лишним года до Гран-при Монако-2013 одержал лишь одну победу. В нынешнем сезоне болид у немецкой «конюшни» получился очень быстрым, вот только нестабильным на длинных отрезках. Поэтому в квалификациях ее пилоты Нико Росберг и Льюис Хэмилтон смотрятся отлично, а вот в гонках… В Монако квалификация также прошла под диктовку «Мерседеса» – на подсыхавшей после дождя трассе Росберг выиграл поул-позишн в третий раз подряд, а его соседом по первой линии, как и в Барселоне, оказался Хэмилтон. Вторую линию в полном составе заняли представители «Ред Булл» – Феттель опередил двукратного триумфатора Монако Уэббера, а в третьем ряду расположились еще два претендента на титул – Кими Райкконен («Лотус») и Фернандо Алонсо («Феррари»). Примечательно, что партнер испанца по «Феррари» Фелипе Масса вообще не смог принять участие в квалификации из-за аварии на тренировке и вынужден был стартовать последним. «Отличился» и напарник финна Ромен Грожан – он несколько раз попадал во время свободных тренировок в аварии, а в квалификации так и не вышел в третий сегмент.

Напомним, год назад в стартовом повороте Грожан спровоцировал небольшой завал и сошел. На сей раз дебют обошелся без столь серьезных последствий – все 24 пилота остались на трассе, пусть Пастору Мальдонадо из «Уильямса» и Гидо ван дер Гарде из «Катерхэма» все-таки пришлось совершить внеплановые заезды в боксы. Лидеры сохранили статус-кво, хотя Феттель и пытался поначалу наседать на Хэмилтона в борьбе за второе место. Наибольший прорыв удался Баттону, который из-за небольших проблем с машиной квалифицировался только девятым. Но уже на стартовом круге Дженсон опередил Адриана Сутиля («Форс Индия») и едва не обошел напарника Серхио Переса. Впрочем, вскоре британец оказался впереди и мексиканца.

Самым активным в дебюте был Пол ди Реста из «Форс Индии» – после раннего пит-стопа он на чрезвычайно трудной для обгонов трассе объехал Массу и Эстебана Гутьерреса («Заубер»). Спокойный ход гонки нарушила тяжелая авария Массы на 29-м круге (первым сошел Шарль Пик из «Катерхэма»), после чего появилась даже машина безопасности. К тому моменту на первый пит-стоп из претендентов на победу не заезжали только «Мерседесы», на удивление бережно относившиеся к резине «суперсофт». Но бережливость в какой-то степени сыграла с ними злую шутку – Росберг под пейс-каром успел выехать с пит-стопа первым, а вот Хэмилтон пропустил оба «Ред Булла».

После возобновления гонки борьба пошла заметно острее, но столкновение Макса Чилтона («Маруся») и Мальдонадо, приведшее к жесткому удару о стену последнего, заставило организаторов вывесить красный флаг. Пастор не пострадал, но Гран-при прервали на 25 минут.

За оставшиеся 30 с лишним кругов было немало атак и контратак, еще один выезд машины безопасности из-за аварии, устроенной Грожаном, столкновение Переса и Райкконена, обернувшееся сходом мексиканца и вынужденным пит-стопом финна. В итоге Кими финишировал десятым, но остался в чемпионате вторым с 86 очками. Алонсо также не блеснул – занял седьмое место и с 78 баллами удержал третью строчку. А главным героем, не считая Росберга (у того даже после победы только 47 очков), следует признать Феттеля. В активе Себа теперь 107 баллов, а у лидирующего в Кубке конструкторов «Ред Булла» – 164.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter