Рус
Eng
«Возможно, наступает эра «Баварии»

«Возможно, наступает эра «Баварии»

27 мая 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В ночь с субботы на воскресенье по московскому времени мюнхенская «Бавария» в пятый раз в своей истории стала обладателем футбольного Кубка чемпионов. В финале турнира, который уже давно называется Лигой чемпионов, красные обыграли со счетом 2:1 другого представителя Германии – дортмундскую «Боруссию». Главные творцы э

Финал Лиги чемпионов оправдал все ожидания – как в плане самой игры, так и в плане антуража. 150 тыс. болельщиков «Баварии» и «Боруссии» наводнили Лондон, окрасив город в красные и желто-черные цвета своих клубов. По отношению друг к другу фанаты вели себя в целом мирно, если не считать драку примерно «пятьдесят на пятьдесят» на автостоянке перед ареной «Уэмбли». Полиции удалось погасить страсти, и впоследствии подобных инцидентов не возникало. Интересно, что на лондонском стадионе не продавалось пиво – непременный атрибут футбольного праздника для любого немецкого болельщика. Зато непосредственно перед матчем на поле был сыгран яркий стилизованный спектакль, имитировавший средневековую битву, который еще больше завел поклонников обеих команд.

И в дальнейшем зрителям скучать не пришлось – они увидели обилие голевых моментов, высочайшие скорости и драматичную развязку. На 60-й минуте счет открыл хорватский форвард «Баварии» Марио Манджукич. Но довольно быстро «Боруссия» ответила точным ударом хавбека Илкая Гюндогана с пенальти. Дортмундцы смотрелись ничуть не хуже соперника, однако в концовке сказался-таки более высокий класс мюнхенцев. Голландец Арьен Роббен блеснул своей техникой, разобравшись в чужой штрафной с защитниками и вратарем «Боруссии». Шла 89-я минута, на то, чтобы отыграться, времени практически не оставалось.

Очень символично, что самым ценным игроком финала стал именно Роббен, который помимо эффектного гола отметился еще и результативной передачей. До этого вечера он имел репутацию едва ли не главного неудачника современного футбола. Бесконечные травмы сочетались в карьере голландца с удивительным невезением, которое преследовало его как раз в самых важных матчах. Ровно год назад именно на Роббена спустили всех собак после поражения «Баварии» в финале Лиги чемпионов от английского «Челси». Уже в дополнительное время при счете 1:1 он не сумел реализовать пенальти, и немецкий клуб потерпел обиднейшее поражение на родной «Альянц-Арене». Еще раньше, летом 2010-го, он проиграл финал чемпионата мира, не реализовав в матче с Испанией выход один на один. Неудивительно, что, пережив такие потрясения, Роббен прослезился от радости после триумфа в Лондоне. «Я просто не могу поверить в то, что произошло! Победа в Лиге чемпионов всегда была моей мечтой, и вот теперь она стала явью. Успех становится только слаще, когда отлично знаешь, каково это – терпеть неудачи. Я проиграл много финалов, но ведь никто не хочет мириться с ярлыком неудачника. Чувства, которые я сейчас испытываю, можно описать просто: «Наконец-то!» – цитирует голландца официальный сайт УЕФА.

«Бавария» выиграла пятый в своей истории Кубок чемпионов (первый с 2001 года) и догнала по этому показателю английский «Ливерпуль». Больше титулов только у испанского «Реала» (девять) и итальянского «Милана» (семь). Установил парочку знатных достижений и наставник мюнхенского гранда – Юпп Хайнкес. Так, он оказался всего лишь четвертым тренером, который покорял Лигу чемпионов с двумя разными командами, – 15 лет назад побеждал с «Реалом». К тому же второго триумфа Хайнкес достиг в 68 лет, в более преклонном возрасте аналогичный успех праздновал только бельгиец Раймон Гуталс («Марсель»-1993). В это трудно поверить, но немецкий специалист как тренер дебютировал в еврокубках еще в 1979 году. «Сейчас я просто рад за свою команду. Оба соперника провели финал на высшем уровне, и Дортмунд заслуживает самых добрых слов. Но мы были одержимы этой победой, пришло время выигрывать для поколения Филиппа Лама и Бастиана Швайнштайгера. У меня более 20 футболистов экстра-класса, которые провели выдающийся сезон. Мы побили все рекорды бундеслиги, а впереди нас ждет еще и финал Кубка Германии. В европейском футболе наступает эра «Баварии»? Очень может быть», – сказал завершающий свою карьеру Хайнкес. На его место придет экс-наставник испанской «Барселоны» Хосеп Гвардиола, которому и предстоит удержать мюнхенцев на вершине еврофутбола.

Что же касается «Боруссии», то она все равно стала главным открытием нынешнего сезона. «Мы играли сердцем, и я горд за своих парней. Но когда стремишься к чему-то и остаешься ни с чем, то это больно. Через два года финал Лиги чемпионов пройдет в Берлине. Было бы здорово вернуться на вершину», – отметил расстроенный наставник дортмундцев Юрген Клопп.

Неймар будет играть за «Барселону»

Восходящая звезда бразильского футбола Неймар, которого на родине по масштабу таланта сравнивают с самим Пеле, достиг договоренности о переходе в испанскую «Барселону». Стоимость трансфера нападающего «Сантоса» составит примерно 50 млн. евро. Ожидается, что он подпишет с «Барсой» пятилетний контракт и будет зарабатывать по нему 7 млн. евро в год. Неймар уже подтвердил, что в понедельник станет игроком каталонского клуба. «Я не могу ждать до понедельника, ведь друзья и семья уже знают о моем решении. В понедельник я подпишу контракт с «Барселоной», – сообщил футболист в «Твиттере». К своей новой команде он присоединится после выступления за сборную Бразилии на Кубке Конфедераций. За «Сантос» Неймар провел 133 матча, в которых забил 70 мячей. В его активе уже и 32 встречи за национальную сборную (20 голов). Добавим, что на 21-летнего форварда также претендовал мадридский «Реал», но он выбрал конкурирующую фирму. Мадридский «Реал» также претендовал на 21-летнего форварда, но игрок выбрал конкурирующую фирму. Интересно, что знаменитый в прошлом футболист и тренер, голландец Йохан Кройф не считает переход Неймара в «Барселону» удачной сделкой. Он убежден, что бразилец не сыграется с главной звездой каталонцев аргентинцем Лионелем Месси. «Два медведя в одной берлоге не уживутся», – полагает Кройф. По материалам «Р-Спорт»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter