Posted 26 апреля 2010,, 20:00

Published 26 апреля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:59

Updated 8 марта, 06:59

Непарноракетные

Непарноракетные

26 апреля 2010, 20:00
Женская сборная России по теннису второй раз подряд не сумела пробиться в финал Кубка Федерации, неофициального командного чемпионата мира. Наши девушки уступили на выезде сборной США – 2:3. Это поражение вновь обнажило слабые места в структуре наших сборных команд, главное из которых – отсутствие сыгранной парной комб

Стоит еще раз напомнить, что планомерная подготовка к полуфинальному матчу Кубка Федерации оказалась сорванной из-за извержения исландского вулкана, нарушившего авиасообщение в Европе. Облако вулканического пепла сдвинуло сроки прибытия в Америку капитана российской сборной Шамиля Тарпищева. А Анастасия Павлюченкова, бывшая первая ракетка мира среди юниорок, на матч в итоге так и не полетела. Поэтому арсенал тактических ходов, коими так силен Шамиль Анвярович, изначально был весьма ограничен, поскольку в его распоряжении находились всего три спортсменки. Правда, одна из них – шестая ракетка мира Елена Дементьева, но зато две других, Алла Кудрявцева и Екатерина Макарова, в серьезных баталиях такого уровня участия никогда не принимали. Что несколько подравнивало шансы противоборствующих сторон, поскольку у американок, даже несмотря на отказ от участия в матче Винус и Серены Уильямс, в команде собрались очень боевитые теннисистки. Это мощно прогрессирующая 18-летняя Мелани Оден, наделавшая шума в прошлом сезоне своими выступлениями на Уимблдоне и US Open, опытная Бетани Маттек-Сэндс и первая ракетка мира в парном разряде Лизель Хубер. Наконец, плюсом для хозяек кортов было то, что они могли спокойно готовиться к матчу, не думая ни про какой вулкан.

В первый день полуфинала капризы природы, впрочем, оказали косвенное влияние на ход состязаний. В субботу над Алабамой, как и над несколькими соседними штатами, завис мощный грозовой фронт. В Бирмингеме, где проходил матч США – Россия, было объявлено предупреждение о возможном торнадо, поэтому зрители, глядя на корт крытой «Конвеншн-комплекс-арены», параллельно посматривали на экраны своих мобильных телефонов, где высвечивалась оперативная информация о надвигающейся стихии. Смерч диаметром около километра прошел, к счастью, мимо. На площадке же бушевала буря по имени, точнее, фамилии Оден. Что-что, а завести себя и публику эта юная теннисистка умеет очень здорово. Только у Кудрявцевой появлялись хоть какие-то шансы, как Оден тут же резко прибавляла и продолжала гнуть свою линию. А еще, как наверняка помнят болельщики, у Мелани репутация специалиста по российским теннисисткам – на прошлом Открытом чемпионате США она последовательно обыграла Павлюченкову, Дементьеву, Марию Шарапову и Надежду Петрову. 6:3, 6:3 – и американки повели в счете. Дементьева, впрочем, не стушевалась под грузом дополнительной ответственности и свою субботнюю задачу выполнила. 6:4, 6:3 – таким оказался результат ее поединка с Маттек-Сэндс.

Чтобы не доводить дело до решающего парного матча, в котором фаворитами, ясное дело, были бы хозяйки корта, сборной России требовалось выиграть в воскресенье две одиночки. И с первой половиной этой задачи наша команда справилась. Дементьева в сложнейшем противостоянии с Оден сумела устоять перед напором своей более юной – и по-хорошему наглой – соперницы. Впрочем, волнение поначалу сковало как россиянку, так и американку – ни одна из теннисисток на протяжении первых десяти геймов не могла удержать свою подачу. Но в нужные моменты Елена брала себя в руки – 7:6, 0:6, 6:3. «Это был самый важный матч нашего полуфинала», – заявила затем Дементьева, видимо, полагая, что с 128-й ракеткой мира Маттек-Сэндс одна из ее подруг по команде как-нибудь да справится. Тарпищев поручил добывать победное очко Макаровой, которая в 2007 году на аналогичном покрытии в Лос-Анджелесе эту теннисистку уже обыгрывала. К тому же в рейтинге Макарова стоит на 62-й позиции, что, казалось, является существенным доводом в ее пользу. Однако в командных матчах такие расклады очень часто не работают. Екатерина явно не выдержала давления обстоятельств и трибун. 6:4, 2:6, 6:3 – с таким счетом верх взяла Маттек-Сэндс, признавшись потом, что главным для нее в этой встрече было зарядить болельщиков на активную шумовую поддержку.

На решающий, парный матч Тарпищеву пришлось выставить Дементьеву и Кудрявцеву, поскольку Макарова физически не была готова проводить вторую игру подряд. А вот двужильная Маттек-Сэндс смогла это сделать! Она отдохнула полагающиеся полчаса и вновь вышла на корт, доедая прямо на ходу свой ланч. Впрочем, основная ответственность легла не на нее, а на теннисистку номер один в мировом парном рейтинге – Хубер. «Перед началом игры я посмотрела на себя в зеркало и сказала: ну что, пора делать то, ради чего тебя берут в сборную», – призналась потом опытнейшая теннисистка. Наши же девушки вместе вышли на корт впервые в жизни, не потренировавшись и пяти минут, поэтому ни о каких шансах на победу рассуждать здесь уже не приходилось. 6:3, 6:1 – и американки второй раз подряд выходят в финал Кубка Федерации. А сборная России после четырех побед в этом турнире в промежутке с 2004 по 2008 год вновь до главного поединка добраться не сумела. И основная причина поражения, увы, не в извержении вулкана. Российские команды – что мужская, что женская – выигрывают только в тех случаях, когда имеют исходное преимущество в одиночных матчах. Но в последнее время такой ситуации почти никогда не бывает. Дело доходит до парной комбинации, а здесь Тарпищев со всей своей тактической мудростью бессилен. Ну нет у нас мастеров парной игры – и пока они не появятся, о победах в Кубке Дэвиса или Кубке Федерации можно забыть.

"