26 апреля 2004, 20:00
Российские футбольные селекционеры хорошо освоили два рынка – африканский и южноамериканский. И в последнее время практически не ошибаются. Яркий пример – аргентинский форвард Эктор Бракамонте. В прошлом году он помог «Торпедо-Металлургу» сохранить прописку в премьер-лиге. А в этом Пушкин, как зовут легионера в команде
Сюжет
Футбол

– Эктор, «Торпедо-Металлург» в этом сезоне выступает гораздо лучше, чем в прошлом. Команда уже вышла в полуфинал Кубка России. Как считаете, по силам вам выиграть этот турнир?

– Не вижу проблем. Сначала нужно одолеть в полуфинале «Крылья Советов», а потом выиграть в финальном матче либо у «Терека», либо у «Шинника». Эти задачи, по-моему, нам по плечу. С большим нетерпением жду матчей с «Крыльями». Ведь, пройдя самарцев, мы сделаем серьезный шаг на пути к завоеванию путевки в Кубок УЕФА.

– В Кубке УЕФА вы могли бы сыграть и в составе другой, скажем, испанской команды. Почему выбрали Россию, а не какой-нибудь более благополучный европейский чемпионат?

– Не было у меня более достойного предложения, чем от «Тор-Мета». Но я считаю его достойным не только с точки зрения финансов.

– С какой же еще?

– Уровень российской премьер-лиги достаточно высок. Самое главное, что с каждым годом ваш чемпионат прогрессирует. Могу говорить как очевидец. Если бы еще интерес к первенству России и у зрителей прогрессировал такими же темпами…

– Положим, «Торпедо-Металлург» выигрывает Кубок России, чемпионат... Дальше к чему будете стремиться?

– Стараюсь ставить перед собой краткосрочные и выполнимые задачи. Когда добиваешься поставленной цели – получаешь дополнительный импульс.

– Неужели не мечтаете сыграть в «Реале»?

– Мечтаю. Я не идиот, чтобы отказаться надеть форму королевского клуба. Но сейчас на моей позиции в «Реале» играют Рауль и Роналдо. Нападающими в Мадриде, насколько мне известно, пока удовлетворены.

– Почему, на ваш взгляд, в России вкладывают деньги в хороших футболистов, но не тратятся на хорошие поля?

– Думаю, что работники клубов прикладывают максимум усилий для того, чтобы хорошо подготовить стадионы. Но природу не обманешь. О поле надо заботиться круглый год. В вашей стране это практически невозможно. А вообще не только в поля нужно вкладывать деньги. Ни в коем случае нельзя забывать о детских командах.

– Обратил внимание, дети вас очень любят. Автографы часто берут. Чувствуете себя в России «своим»?

– «Свой» ты только на родине. Здесь я чувствую себя достаточно легко. Когда только приехал, было трудно. В особенности беспокоил языковой барьер. Русский оказался гораздо сложнее, чем можно было предположить. Сейчас приступил к основательному изучению языка.

– Пушкина еще не читали?

– Иронизируете? Меня в команде частенько называют именем этого великого русского поэта. Но, к сожалению, похвастаться знанием его произведений не могу. Не читал.

– А матерные выражения знаете?

– Это первое, чему меня научили товарищи по команде.

– Тренер вас не ругает? И вообще вы понимаете, что говорит вам Петраков?

– Ругает? Не замечал. А что касается понимания... Кое-что, конечно, понять уже могу. Иначе, наверное, сидел бы на скамейке со словарем. В принципе некоторые указания наставника можно понять и без слов. Верно?

– На каком языке общаетесь на поле с партнерами? С судьями?

– С кем-то – по-русски. С кем-то – по-английски. Но в основном объясняюсь жестами. С арбитрами стараюсь не общаться, мое дело – забить мяч в ворота. Хотя уважающие себя судьи английский понимают.

– Насколько мне известно, вы увлекаетесь музыкой. Это у вас серьезно?

– Да, действительно, мне очень нравится музыка. Я играю на нескольких инструментах. Такова семейная традиция. Мой брат и дядя – профессиональные музыканты. А вот мне таланта не хватает. Зато в футбол я играю лучше, чем они. Поэтому музыка для меня лишь увлечение. Еще люблю литературу, живопись. Одно время сильно увлекался медициной, учился даже. Тоже своего рода искусство. Но профессиональный футбол отнимает слишком много времени.

"