Рус
Eng

Вопрос дня: как решить проблему импортозамещения спортивного инвентаря?

Вопрос дня: как решить проблему импортозамещения спортивного инвентаря?
Вопрос дня: как решить проблему импортозамещения спортивного инвентаря?
27 марта, 17:07СпортФото: автора
В России практически не производится ни инвентаря, ни одежды, необходимых для профессионального спорта.

Как известно, западные санкции самым серьезным образом отразились на российском спорте, и прежде всего на спортсменах. Международные организации поспешили отлучить их от многих соревнований и турниров. Но если это еще можно восполнить внутренними состязаниями, то другую проблему – спортивного инвентаря решить будет куда сложнее. Адвокат Алексей Федяров продемонстрировал глубину этой проблемы не примере своего любимого настольного тенниса:

«Чтобы играть в настольный теннис на профессиональном уровне необходимо следующее.

1. Ракетка. Состоит из:

а: многослойного деревянного основания, иногда с включением композитных слоёв;

б: накладок, имеющих два слоя – пористый (губка) и резиновый (с шипами внутрь или наружу).

2. Мяч. Пластиковый, 40 мм в диаметре, идеально сбалансированный.

3. Стол. Сложнейшее сооружение. Должен иметь зеркально ровную поверхность, отвечать крайне жёсткому регламенту по силе и скорости отскока мяча.

4. Сетка. Самое простое из оборудования.

5. Одежда спортсмена: футболка (поло), шорты, носки, кроссовки. Последнее – особо важный элемент, они должны достаточно амортизировать от пола, но иметь мощную боковую поддержку во избежание травм.

Что из этого производится в России?

Ничего. Ни в СССР, ни в России никогда ничего этого, более или менее пригодного для спорта (не имею в виду парковую физкультуру), не производилось и не производится.

Ок, а как с другими видами спорта?

Так же. Не производится лыж, велосипедов, кроссовок, бутс, шиповок, футбольных, волейбольных и баскетбольных мячей, легкоатлетических копий, ядер и шестов, штанг, канвасов, татами, батутов, трапеций, брусьев, бревен, лент, булав, обручей, да и вообще ничего для олимпийского спорта.

Не паникую. Родину люблю. Изложенное констатирую.

На фото: моя игровая ракетка Zhang Zikе производства фирмы Butterfly, Япония с накладками Dignics той же фирмы. Прелесть, как хороша.

Остается, словом, огромное поле для российского бизнеса, который мог бы заняться производством спортивного инвентаря. А почему нет, если спрос на спортивные товары есть им будет в дальнейшем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter