Рус
Eng

Один Скобрев хорошо, а два – лучше

Один Скобрев хорошо, а два – лучше

Один Скобрев хорошо, а два – лучше

27 марта 2012, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, который завершился в воскресенье в Херенвене, принес сборной России две медали. Иван Скобрев стал серебряным призером в забеге на 1500 метров, и он же вместе с Денисом Юсковым и Евгением Лаленковым взял «бронзу» в командной гонке. На этом закончился и весь

Нынешний сезон в отличие от предыдущего прошел без больших российских побед. Вспомним начало 2011-го. Тогда лидер нашей сборной Иван Скобрев впервые в карьере выиграл чемпионаты Европы и мира в классическом многоборье. Нынче первенство Старого Света он вообще пропустил из-за травмы, а на ЧМ-2012 в Москве был пятым. Но не стоит забывать – на Олимпиаде награды разыгрываются отнюдь не в многоборье. Поэтому без малого за два года до старта Игр в Сочи тренерский штаб нашей национальной команды уже начал смещать акценты подготовки в сторону отдельных дистанций.

В олимпийском Ванкувере, напомним, Скобрев стал третьим на 5000 м и вторым на 10 000, а в прошлом году на аналогичном херенвенскому чемпионате мира в Инцеле завоевал в этих двух стайерских дисциплинах бронзовые медали. На сей раз на легендарном катке «Тиалф» Иван отличился на более коротких дистанциях. В первый день турнира на «полуторке» он медленно «запрягал», зато за счет лучшего заключительного круга вышел в лидеры с результатом 1 минута 46,49 секунды. В следующем забеге давний соперник Скобрева норвежец Хавард Бокко проиграл россиянину одну сотую секунды. И все зависело от выступления американца Шани Дэвиса и канадца Дэнни Моррисона, бежавших в последней паре. Легенда коньков, темнокожий Дэвис финишировал только с четвертым временем, а вот Моррисон опередил Скобрева на пять сотых. Иван и не скрывал досады. «За десять дней после финала Кубка мира мы провели хорошую работу и исправили все недочеты, которые мешали мне по ходу сезона. Но, к сожалению, не получился разгон, пришлось исправлять ошибки на следующих кругах. Отчасти это удалось, но «серебро» – это, конечно, не «золото». Рассчитывал только на победу», – рассказал Скобрев на сайте russkating.ru.

Рассчитывал он побороться за призы и на дистанции 5000 м, однако стал только шестым. Отчасти из-за ухудшившихся соревновательных условий (россиянин бежал в последней паре перед заливкой, и лед к тому моменту уже начал подтаивать), отчасти из-за неоптимального в тактическом плане прохождения дистанции. В идеале, по словам Ивана, он мог бы сбросить со своего итогового результата секунд восемь, чего бы как раз хватило для бронзовой медали.

Другой наш скороход Денис Юсков занял на «пятерке» седьмое место, а на «полуторке» – шестое. 22-летнего спортсмена вообще можно назвать настоящим открытием завершившегося сезона. Кстати, еще в 17 лет он заставил говорить о себе в восторженных тонах, установил юниорские рекорды страны на 3000 и 5000 м, получил приглашение в национальную сборную. Но затем попал в крайне неприятную историю. Дело в том, что в январе 2008-го допинг-проба Юскова дала положительный результат на марихуану. Дениса дисквалифицировали сначала на четыре месяца, а потом Союз конькобежцев России вдруг обнаружил отягчающие обстоятельства и отлучил его от спорта на четыре года! Этот на удивление жесткий вердикт едва не поставил крест на карьере Юскова, он практически прекратил тренировки. Лишь летом прошлого года Дениса все-таки решили амнистировать, вернули в сборную, и он начал прогрессировать бешеными темпами. На дебютном чемпионате Европы в классическом многоборье стал восьмым и в Херенвене доказал неслучайность своего пребывания в элите. Даже Скобрев признал, что у него в сборной появился серьезный конкурент, наступающий на пятки. На «десятке» Иван и Денис не стартовали, предпочтя сконцентрироваться на подготовке к командной гонке. И вместе с Евгением Лаленковым финишировали третьими, всего две десятых секунды уступив серебряным призерам американцам.

Еще одну медаль вполне мог принести России в Херенвене опытный спринтер Дмитрий Лобков, который после первого из двух забегов на 500 м шел на «серебро». Но вновь сказалась уже привычная для него нестабильность, и наш спортсмен откатился на восьмую позицию.

Женской сборной России медалей завоевать не удалось, но уже в первый сезон под руководством известного тренера Маурицио Маркетто ее «многоборная» команда заметно прибавила. Напомним, именно благодаря работе с этим итальянским специалистом заметного прогресса добился Скобрев. Теперь обнадеживают и представительницы прекрасного пола. Правда, Екатерина Шихова и год назад в Инцеле близко подобралась к пьедесталу почета, став четвертой на 1500 м и пятой на 1000 м. Сейчас она была шестой на 1000 и седьмой на 1500. Зато уверенно в топ-10 на личных дистанциях пробились сразу четыре ее подруги по команде. На 1500 м Екатерина Лобышева заняла пятое место, а Юлия Скокова – восьмое. На 3000 м Евгения Дмитриева и Ольга Граф финишировали седьмой и десятой соответственно. На 5000 м Граф с личным рекордом прибежала четвертой. «Сейчас мы находимся в периоде активного роста. Лично я каждый раз выхожу на старт и думаю: а какой результат покажу? Опять по личному рекорду сбегаю? Не сомневаюсь, что у нас все получится. На Олимпийских играх в Сочи мы точно выиграем», – уверена Ольга. В командной гонке Шихова, Скокова и Лобышева, кстати, до последней отсечки шли по третьему графику, но уступили 13 сотых Польше и закончили дистанцию четвертыми.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter