Posted 26 марта 2006,, 20:00

Published 26 марта 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:16

Updated 8 марта, 09:16

Бронзовый закат

Бронзовый закат

26 марта 2006, 20:00
Лишь одну бронзовую медаль в парном катании сумели завоевать на завершившемся чемпионате мира в Калгари российские фигуристы. Причем ее обладателями стали ветераны сборной – Мария Петрова и Алексей Тихонов, которые таким образом попрощались с любительским спортом. Из других наших результатов лучшим оказалось четвертое

Несмотря на то что безрадостное выступление россиян после ухода лидеров, в общем, планировалось, «достижения», показанные большинством наших фигуристов, все равно наводят тоску и уныние. В десятку сильнейших в своих видах, помимо Петровой – Тихонова и Соколовой, сумели войти только Юлия Обертас и Сергей Славнов, занявшие восьмое место в парном катании, танцоры Оксана Домнина – Максим Шабалин (7-е) и одиночник Илья Климкин (10-е). Пожалуй, нынешние результаты можно сравнить лишь с советскими временами, когда в пятидесятые–шестидесятые годы прошлого века наши фигуристы только начинали выезжать на мировые и европейские чемпионаты. Но тогда мы еще и не умели толком выигрывать, на любой зарубежный турнир и тренеры, и спортсмены ездили прежде всего учиться. Сегодня ситуация изменилась. Ошарашив мир фигурного катания своими успехами и научив секретам русской школы практически всех сегодняшних лидеров, мы что-то потеряли сами. То ли победный дух, то ли веру в себя и умение выигрывать вопреки всему… Очевидно одно – несмотря на все объективные причины случившегося (это тема для другого материала), нам теперь придется выкарабкиваться из этой ямы очень долго.

Впрочем, вернемся к самому чемпионату. Объективности ради надо сказать, что Мария Петрова с Алексеем Тихоновым могли уйти из любительского спорта и более красиво – с золотыми медалями на шее, которые за всю долгую карьеру были вручены им лишь однажды, на чемпионате мира 2000 года. Их канадское выступление было лучшим не только за минувший сезон, а, пожалуй, за все семь лет совместных выступлений. В произвольной программе они не допустили ни одной ошибки, тогда как две китайские пары, Цин Пан – Цзянь Тон и Дань Чжан – Хао Чжан, получившие «золото» и «серебро» соответственно, в день финала упали дважды. Но ученики Людмилы Великовой все равно проиграли. Почему? Да потому в основном, что за последние годы сделали все для того, чтобы судьи считали их неудачниками. Нестабильность, нефартовость, неуверенность – как оказалось, эти «титулы» были приклеены к Маше с Лешей слишком крепко. Последней же каплей для арбитров стало то, что фигуристы исполнили свой безошибочный прокат с программой… семилетней давности. Что уж тут обижаться. «Мы уходим с осознанием того, что сделали все, что могли», – сказали на пресс-конференции фигуристы. Наверное, это и есть самое главное.

Обидно было и Елене Соколовой, откатавшейся в Калгари в короткой и произвольной программе на третий результат. Но есть еще такая вещь, как квалификация, – так вот ее ученица Виктора Кудрявцева провалила и поэтому в сумме получила лишь четвертый результат. Слишком уж Лена зависит от своего настроения, и нестабильна она почти так же, как и наши предыдущие герои. Взять хотя бы ту же Олимпиаду – в Турине Соколова сорвала короткую программу, из-за чего также финишировала ниже своего уровня. В общем, жаль вдвойне, потому что американка Саша Коэн, которая, как и на Играх, на чемпионате мира получила «бронзу», в произвольной программе выступила безобразно. На пьедестале почета смотрелась явно лишней, особенно на фоне новой чемпионки, своей соотечественницы Кимми Майсснер, лучшим результатом которой до последнего момента было второе место на юниорском первенстве мира в 2004 году. Да и японка Фумие Сугури выступила намного лучше, чем Коэн. Но пока троеборье в одиночном катании никто не отменял, и с правилами приходится считаться. Так что, если в следующем сезоне Соколова не возьмет себя в руки (а делать это она умеет), ей грозит перспектива повторить судьбу Петровой и Тихонова.

Поговорим теперь о нашей молодежи. Дебютантка первенства в Калгари 16-летняя Арина Мартынова – ровесница новой чемпионки. В технике исполнения тройных прыжков ей не проигрывает. А вот в умении преподнести себя сильно уступает. Действовать по формуле «пришел, увидел, победил» наши вчерашние юниоры, в отличие от тех же американцев, давно разучились. Да что юниоры – даже опытнейшая Юлия Обертас, уже два с лишним года находящаяся в надежных, сильных и победных тренерских руках Тамары Москвиной, признается, что перед стартом трясется так, что плохо ориентируется в пространстве. Психологический фактор постоянно «косит» и другого одаренного фигуриста – Андрея Грязева, получавшего уроки мастерства от самой Татьяны Тарасовой. Абсолютно не на своих местах из-за дрожащих коленок оказались и другие новички сборной – «парники» Мария Мухортова с Максимом Траньковым и танцоры Елена Романовская с Александром Грачевым. Почему спортсмены выходят на старт как представители великой в мире фигурного катания державы, а оказываются на последних ролях? Вопрос, конечно, адресован в основном тренерам. Но должен же быть какой-то стержень и у самих ребят... Ведь Евгений Плющенко и Алексей Ягудин в пятнадцать лет начинали совсем по-другому.

Единственными из выступавших в Калгари россиян, кого совсем не хочется ругать, стали Илья Климкин и танцевальный дуэт Яна Хохлова – Сергей Новицкий. У Климкина нынешний сезон первый после тяжелой травмы. А 12-е место Яны с Сергеем – очень неплохой для дебютантов результат. Причем что на чемпионате Европы в Лионе, что на Олимпиаде в Турине, что в Калгари о нашей второй танцевальной паре говорили в кулуарах больше, чем о лидерах. В отличие от Домниной с Шабалиным, Хохлова и Новицкий сразу же заявили о себе, продемонстрировав яркую индивидуальность и собственный стиль. А это значит, что будущее у дуэта непременно есть.

В заключение – информация к размышлению. Новых чемпионов в танцах на льду болгар Албену Денкову – Максима Ставиского готовили к сезону прославленные Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Бронзовых призеров, американцев Танит Белбин и Бенджамина Агосто, тренирует наш бывший соотечественник Игорь Шпильбанд. Китайские спортивные пары не скрывают, что в основу их подготовки положена методика великого Станислава Жука. Фумие Сугури год каталась в группе у Олега Васильева. Получивший в Калгари титул двукратного чемпиона мира швейцарец Стефан Ламбьель до сих пор благодарит за уроки Алексея Мишина. А серебряный призер француз Брайан Жубер всем своим соотечественникам предпочел русских специалистов Андрея Березинцева и Николая Морозова. Получается, не все так плохо. Ведь даже такой провальный чемпионат наши тренеры все равно выиграли.

"