Updated 8 марта, 02:10

Матвей Коробов

26 февраля 2008, 21:00
Двухкратный чемпион мира, лучший боксер России по итогам прошлого сезона армеец Матвей КОРОБОВ является главным претендентом на победу в олимпийском Пекине в весовой категории до 75 килограммов. И он уже вовсю готовится к летним Играм. Сейчас спортсмен находится в расположении сборной, которая в эти дни проводит матчев

– Матвей, вы – один из самых титулованных российских боксеров-любителей. Чувствуете внимание прессы к своей персоне?

– Раз берут интервью, значит, я все-таки популярный. Но я за популярностью и известностью не гонюсь. Просто делаю то, что мне нравится. Выхожу на ринг и бьюсь. Это мои родители и любимая девушка тщательно следят за всеми публикациями, «прочесывают» весь Интернет, а я к этому равнодушен. Написали или не написали – не важно. Главное – чувствовать, что профессионально выполнил дело.

– Известно, что ваши родители живут в Америке. Как они следят за вашей карьерой, находясь в Майами?

– Ну вот они в основном по Интернету и следят. Им не просто выбираться на мои бои. Но это даже хорошо. Я еще в детстве не любил, когда папа с мамой приходили на мои поединки. Не знаю, почему. Может, чувствовал какой-то дискомфорт.

– А как ваши родители, проживавшие ранее в поселке Оротукан Магаданской области, оказались в штате Флорида?

– Все, наверное, помнят дефолт 1998 года. К тому времени я уже год жил и тренировался в Москве, в ЦСКА. Родители потеряли очень много денег в тот год. Сначала они хотели перебраться в Москву и там начать свое дело. Но потом через знакомых подвернулся вариант с Майами. И отец рискнул. Уверен, что в России они бы не нашли той стабильности, что за океаном. В Америке они многое получили.

– Чем же они занимаются в Америке?

– Мама – управляющая в домах богатых американских бизнесменов. Отец работает в строительной компании.

– Почему вы с ними не уехали?

– В то время я уже мечтал стать профессиональным боксером и побеждать на крупных турнирах. В ЦСКА были замечательные условия для тренировок. Да и родители хоть издалека, но все равно помогали мне материально. Поэтому я и остался в Москве.

– Кстати, имя Матвей нынче не очень распространенное. В честь кого вас назвали?

– Папа говорил – в честь прадедушки. У него была огромная семья – 13 детей. И он всех сумел поднять на ноги.

– Вы часто летаете в Америку?

– Раз в год, наверное, обязательно. А вот после чемпионата мира в Чикаго целый месяц провел в кругу семьи. Потом слетал к папе и маме на Новый год. Отлично отдохнул.

– Как получилось, что вы, мальчишка из маленького поселка, занялись боксом?

– На самом деле я занимался самыми разными видами спорта. Например, зимой совмещал бокс с хоккеем, а летом с огромным удовольствием играл в футбол. Но почему-то никогда не было желания повесить боксерские перчатки на гвоздь. Мне все нравилось, хотелось научиться всем премудростям бокса.

– Как родители отнеслись к вашему увлечению?

– Им важно было, чтобы я на улице в дурной компании не болтался. Правда, мама очень волновалась, что тренировки все-таки сказываются на моей успеваемости в школе. Она и сейчас переживает. И ей, конечно, хочется, чтобы у меня не было травм.

– Учеба, выходит, страдала?

– Учился, как мог, но на первом месте был бокс. Недавно я окончил институт физкультуры. Теперь вот меня агитируют написать и защитить диссертацию. Но пока на это времени нет.

– Ну да, особенно если учесть, что вы капитан и лидер сборной России.

– Не совсем так. Да, я был капитаном. А сейчас наш капитан – Андрей Баланов. Вообще лидером меня называют журналисты. На самом деле ярко выраженным вожаком себя не считаю. У нас в команде много сильных боксеров. Просто у кого-то больше побед, у кого-то меньше.

– Вас рассматривают в числе главных претендентов на олимпийскую медаль. Давит груз ответственности?

– Может, так называемый медальный план уже существует, но руководство федерации, тренеры не давят на нас разговорами о том, что мы обязаны что-то выиграть. Просто все ребята каждый день тренируются с полной отдачей. Не видел спортсмена, который бы не хотел прославиться на Олимпиаде. По крайней мере, я понимаю, какая доля ответственности ложится на мои плечи.

– После Олимпиады в профессионалы не собираетесь?

– Пока не задумывался на эту тему. Сейчас надо подготовиться к Пекину как можно лучше. А после Игр видно будет. Пока не хочу ничего загадывать.

– А кто был вашим кумиром в детстве?

– У меня на слуху всегда были фамилии Валерия Попенченко, Бориса Лагутина, Александра Кошкина, Валерия Рачкова. Ну, и конечно, выделю Александра Лебзяка. Не потому, что он тренер нашей сборной. Просто боксер он действительно выдающийся. Плохие бойцы Олимпиады не выигрывают. Можно сказать, что я вырос на примере Лебзяка.

– Недавно состоялся бой за звание чемпиона мира в супертяжелом весе среди профессионалов между Султаном Ибрагимовым и Владимиром Кличко. Смотрели?

– Конечно. Переживал за Ибрагимова. Хорошо знаю его лично. Жаль, что он проиграл. Внимательно слежу и за выступлениями Александра Поветкина. Да и он нередко заходит на наши тренировки.

"