Рус
Eng
Виктор Янчук

Виктор Янчук
Новость

27 января 2016, 00:00
Поражение Марии Шараповой от Серены Уильямс в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии по теннису «НИ» попросили прокомментировать заслуженного тренера страны Виктора ЯНЧУКА. Также специалист поделился своим мнением о выступлении россиян на первом в 2016 году турнире «Большого шлема».

– Чего прежде всего не хватило Шараповой во вчерашней игре против младшей Уильямс?

– Начнем с того, что стартовый отрезок Маше удался. У нее получилось взять чужую подачу, а затем и свою. Но ведя в счете 2:0, Шарапова дрогнула. Допустила пару двойных ошибок, позволив Серене вернуться в игру. Это опять психология. В который уже раз американке удается подавить Марию морально. Физически-то она и так раздавит кого угодно. И все же в первом сете наша теннисистка сражалась с Уильямс на равных. В ее распоряжении был даже скрытый сетбол. Но у Серены, как говорится, полетела подача.

– Что же произошло с Шараповой во втором сете, который она отдала почти «под ноль»?

– У Маши, в отличие от предыдущих матчей, вновь возникли проблемы с подачей. Лишь три эйса при семи двойных ошибках – это многовато в игре против Уильямс. Американка не прощает ошибки, своего не отдает да еще и чужое прихватит с удовольствием. Она начала действовать более агрессивно, окончательно выбив Машу из колеи. Серена была активнее и заслуженно победила.

– Шарапова заявила, что еще не совсем здорова и даже может пропустить матч Кубка Федерации против сборной Голландии, хотя и собирается в Москву…

– Да, наверное, ее еще беспокоит левая рука. Видимо, Маша действительно не до конца восстановилась, чувствует, что не готова на 100 процентов помочь команде. Все же сезон только начался, и усугубить повреждение сейчас было бы очень неприятно. Маша не скрывает, что хочет прежде всего подойти в идеальной форме к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Похоже, сейчас это и есть ее главная цель.

– Но и там ведь будет выступать младшая Уильямс…

– Рано или поздно время американки пройдет. Она, как, впрочем, и Маша, не молодеет. Я все-таки вижу у Шараповой потенциал, который позволит ей обыграть Серену. Повторю, Маша отлично начала матч в Мельбурне. Заставила понервничать американку, а затем немного отпустила бразды. Но против Серены необходимо играть на пределе на протяжении всего матча. Здесь и кроется ключ к успеху.

– Как вам выступление остальных россиянок в Мельбурне?

– Наши молодые игроки заявили о себе. Речь, конечно же, о Маргарите Гаспарян и Даше Касаткиной. К сожалению, обе стали очередными жертвами Серены, но показали на турнире весьма качественный теннис. Теперь им предстоит доказывать, что это был не единовременный всплеск. Да и настраиваться на них теперь будут совсем иначе. Очень обидно, что вылетела Екатерина Макарова. А ведь перспектива полуфинала была так близка! Но она проиграла теннисистке, которая стала едва ли не главным открытием турнира. С другой стороны, уже хорошо, что Катя оправилась от травмы, мешавшей ей весь минувший год.

– Из мужчин порадовал только Андрей Кузнецов, который дошел до 1/8 финала. Это его предел на данный момент?

– Андрей очень собранно провел все матчи. У него есть характер, игровое мышление... Ему бы еще подправить подачу и добавить в давлении, тогда есть шанс увидеть его в числе топовых игроков. Сейчас ему 24 года, он пребывает в самом расцвете сил. Многие раскрываются именно в этом возрасте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter