Рус
Eng
Посильнее Касильяса

Посильнее Касильяса

27 января 2016, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Сегодня в России открывается так называемое зимнее трансферное окно, и наши футбольные клубы получат возможность регистрировать новичков. Тем временем представители премьер-лиги наращивают активность на рынке игроков. Весьма любопытную сделку провернул бронзовый призер предыдущего чемпионата страны «Краснодар», взявший

Крицюк в текущем сезоне был одним из главных действующих лиц в португальской Примейре и частенько появлялся на передовицах местных спортивных газет. До возвращения в Россию он сыграл за «Брагу» все 18 матчей в чемпионате, причем в девяти из них оставил свои ворота на замке. Отнюдь не случайно болельщики признали Станислава третьим голкипером первого круга после бразильца Жулио Сезара («Бенфика») и Руя Патрисиу («Спортинг»). Знаменитый чемпион мира и Европы испанец Икер Касильяс из «Порту» занял в опросе только четвертое место.

Необходимо отметить, что 25-летний Крицюк сделал себе имя за границей. В 2013 году он уезжал в Португалию в статусе безвестного вратаря тольяттинской «Академии», выступавшей тогда во второй лиге. Сегодня же Крицюк всерьез рассматривается в качестве кандидата в состав сборной России на Евро-2016. Правда, в чисто спортивном плане логика его решения вернуться не совсем понятна. Чемпионат Португалии котируется повыше нашей премьер-лиги (шестое место в таблице коэффициентов УЕФА против седьмого). Плюс в «Браге» Крицюк являлся безоговорочным первым номером, а в «Краснодаре» ему предстоит выиграть конкуренцию у 38-летнего Андрея Диканя. Можно не сомневаться, что опытнейший вратарь не сдастся без боя.

В любом случае Крицюк не сможет усилить свою новую команду в февральских матчах 1/16 финала Лиги Европы против пражской «Спарты», поскольку был заявлен в нынешнем розыгрыше турнира за «Брагу». К «Краснодару» он присоединится сегодня. После истечения арендного соглашения 30 июня клуб Сергея Галицкого сможет полностью выкупить права на голкипера. Сайт transfermarkt.de оценивает его стоимость в 1,5 млн. евро.

Столичный «Спартак» занят модным сейчас процессом оптимизации. Очередным «отставником» красно-белых стал армянин Араз Озбилиз, проданный в турецкий «Бешикташ» за 1,3 млн. евро. При этом летом 2013 года москвичи заплатили за него краснодарской «Кубани» солидные 6,5 млн. евро. Предполагалось, что Озбилиз надолго закроет правый фланг полузащиты, но в мае 2014-го футболист получил тяжелую травму – разрыв передней крестообразной связки левого колена. Пройдя длительный курс реабилитации, он не смог отвоевать место в основном составе.

Пикантности нынешней ситуации придает то, что ранее в одном из интервью армянин обвинил бывшего наставника «Спартака» Мурата Якина в предвзятости по национальному признаку. По мнению Озбилиза, специалист всячески поражал его в правах и в конечном итоге сослал в дубль, поскольку является этническим турком. По иронии судьбы, теперь 25-летнему хавбеку предстоит продолжить карьеру именно в Турции... Хотя не исключен вариант, что его отдадут в аренду в испанский «Райо Вальекано» до конца сезона.

Любопытно, что чуть раньше «Спартак» избавился от другого армянина – нападающего Юры Мовсисяна, который отправился в годичную аренду в американский «Реал Солт-Лейк». Поговаривают, что отказ от этих футболистов напрямую связан с непростым уходом из клуба одного из его руководителей и акционера Джевана Челоянца.

Не нужен «Спартаку» стал и защитник Кирилл Комбаров, который в данный момент ведет переговоры с московским «Динамо». Ну а главным событием в жизни красно-белых можно назвать расставание с капитаном сборной России Романом Широковым. Напомним, что владелец команды Леонид Федун еще в конце прошлого года категорически запретил Дмитрию Аленичеву выпускать полузащитника на поле, чтобы избежать автоматического продления трудового договора еще на один сезон.

Федун решил избавиться от игрока после серии критических высказываний в свой адрес и по поводу функционирования клуба. Если верить совместному заявлению Широкова и генерального директора «Спартака» Сергея Родионова, стороны расстались без взаимных претензий. По слухам, 34-летний Широков в ближайшие дни может заключить полуторагодичный контракт с ЦСКА. Еще одним претендентом на него якобы является казанский «Рубин»...

Скоро сменит место работы и еще один ветеран нашего футбола – 32-летний Юрий Жирков. Полузащитник московского «Динамо» подписал двухлетний контракт с петербургским «Зенитом». Но соглашение начнет действовать с 1 июля 2016 года. Футболист перейдет в новый клуб на правах свободного агента. Напомним, ранее Жирков также выступал за ЦСКА, лондонский «Челси» и махачкалинский «Анжи».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter