Рус
Eng
Школе ЦСКА присвоено имя Станислава Жука

Школе ЦСКА присвоено имя Станислава Жука

27 января 2015, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Школе ЦСКА присвоено имя Станислава Жука

25 января в день 80-летия со дня рождения прославленного советского тренера Станислава Жука школе фигурного катания ЦСКА было присвоено его имя. Именно здесь в 1964 году он начал свою тренерскую деятельность. В торжественной церемонии, посвященной событию, участвовали родные и близкие Станислава Алексеевича – жена, дочь и внучка, а также самая известная его ученица Ирина Роднина. Мемориальную доску с новым названием школы, которая теперь висит у дверей тренировочного катка, открыла другая воспитанница Жука, ныне сама тренер Елена Буянова (Водорезова).

«Приятно осознавать, что заслуги Станислава оценены, – отметила жена Жука Нина Алексеевна. – Это хорошая память о тренере, который много дал не только своему любимому виду спорта, но и своей стране. Его воспитанники 138 раз становились чемпионами и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Это целая эпоха в истории не только отечественного, но и мирового фигурного катания».

«Было время, когда о Жуке забыли, но сейчас мы все испытываем гордость, – призналась знаменитая Татьяна Тарасова. – Посмотрите, сегодня сюда пришла Ира Роднина, Леша Уланов – его первые олимпийские чемпионы… А сколько бы их было здесь, если бы все смогли собраться? Многих ведь уже тоже нет в живых. Знаете, о Жуке можно очень много говорить, это действительно уникальный тренер, опередивший время. Не случайно его ученики поднимали залы! Ведь одно дело просто получить высокую оценку, а другое – когда тебе за эту оценку аплодируют стоя. Но я уверена, главная мечта Станислава Алексеевича заключалась в том, чтобы и его ученики продолжали растить олимпийских чемпионов, и как видите, Лена Водорезова с Аделиной Сотниковой осуществили эту мечту».

После торжественных мероприятий на льду школы состоялись показательные выступления, в которых на лед вышла и сама олимпийская чемпионка Сочи. Исполнив облегченный вариант своей произвольной программы, Сотникова (на фото) сообщила журналистам о том, как идет ее восстановление после травмы: «То хорошо себя чувствую, то не очень. Нога все еще болит. Только восстановила прыжки, как нога снова начала ныть. Съездили к врачу. Он сказал, что, слава богу, все срослось, но предупредил, что слишком рано начала я прыгать, потому что мышцы пока полностью не закачались. Тренировать прыжки мне разрешили с конца следующей недели. Да и то не резко начинать, а постепенно – по одному, по два прыжочка, чтобы понять, что происходит с ногой. Мы теперь все тренировки строим в зависимости от моего самочувствия. Я ведь даже в гипсе на каток ходила, жизнь-то моя все равно здесь. Соревнования? Пока никаких планов не строю, хочу восстановиться до конца. Не могу сказать, что закончила этот сезон, но и обещать ничего не буду».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter