Рус
Eng
Не Аном единым

Не Аном единым

27 января 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В воскресенье в голландском Дордрехте завершился чемпионат Европы по шорт-треку. Россиянин Виктор Ан занял в многоборье второе место. Бронзовым призером стал еще один наш спортсмен Семен Елистратов. Впервые с 2008 года отличилась в итоговом зачете и россиянка – 17-летняя Софья Просвирнова. Кроме того, наши победили в э

Сборная России с двумя золотыми, двумя серебряными и бронзовой наградами уверенно выиграла медальный зачет чемпионата Европы. Хозяева сумели взять на своем льду только три – по одной каждого достоинства. С одной стороны, наши мужчины по сравнению с прошлым годом сделали все-таки шаг назад. Ведь Ан тогда стал лучшим в многоборье, а Елистратов занял второе место. Однако тот турнир предварял Олимпиаду в Сочи, и россияне в конце января уже находились на пике формы, в то время как главное соревнование нынешнего сезона – первенство мира – состоится в Москве только в середине марта. Ясно, что форсировать подготовку к этому старту было совсем ни к чему.

Зато настоящей героиней чемпионата Европы-2015 можно назвать Софью Просвирнову, к своим 17 годам уже имеющую опыт выступления на Олимпийских играх и победы в Кубке мира. Юная спортсменка, которую небезосновательно называют «Аном в юбке», финишировала второй на «пятисотке», выиграла «тысячу» и взяла еще одно малое «серебро» на дистанции 1500 метров. Во всех трех гонках Просвирнова опережала признанных фаворитов континентального шорт-трека, перед которыми, по ее же собственным словам, все еще немного робеет. На решающую дистанцию 3000 м, куда отобрались восемь лучших спортсменов по итогам первых трех видов, Софья выходила в роли одного из лидеров многоборья. К сожалению, суперфинал сложился для нее менее удачно. Здесь она показала только шестой результат и уступила чемпионство британке Элиз Кристи, в сумме набравшей 89 баллов. У россиянки их оказалось 79, однако и «серебро» на втором в жизни взрослом чемпионате Европы очень даже неплохое достижение. К тому же бронзовый призер Патрисия Малишевска из Польши отстала от нее на целых 27 очков.

«Мне пока морально тяжело бороться с Кристи, у нее ведь такой статус! – заявила вице-чемпионка континента. – Буду стараться преодолевать в себе эту робость и в дальнейшем хочу соперничать с ней на равных».

Успехи олимпийских чемпионов Сочи Ана и Елистратова на фоне Просвирновой, конечно, выглядят скромнее. А вот как они шли к суперфиналу: на 1500 м Елистратов?– второй, Ан – четвертый; на 500?м Ан – первый, Елистратов – третий; на 1000?м Елистратов – третий, Ан?– четвертый. Наконец, на решающей дистанции 3000 м Ан стал вторым, Елистратов – третьим. Удивительно, но выиграл забег, обогнав наших звезд почти на 15 секунд, совершенно не титулованный израильтянин Владислав Быканов. Впрочем, в многоборье победил не он, а бронзовый призер Игр-2014 голландец Шинки Кнегт.

«Мне на этом чемпионате не хватило самой малости, – заметил Ан. – На «тысячу» я выходил с твердым намерением выиграть, однако ошибся и даже не попал в призовую тройку. В шорт-треке можно планировать все, что угодно, но одна-единственная ошибка зачастую сводит все усилия на нет».

То, чего не удалось добиться в личном зачете, с успехом было реализовано в эстафетах. Впервые в истории на одном чемпионате победили и наши ребята, и девушки. За сильную половину сборной России выступали Ан, Елистратов, Дмитрий Мигунов, Владимир Григорьев. За прекрасную – Просвирнова, Эмина Малагич, Екатерина Стрелкова, Екатерина Константинова.

«Выступлением своих спортсменов я доволен, – заявил главный тренер российских мастеров шорт-трека француз Себастьян Крос. – Мы завоевали много медалей, в том числе на отдельных дистанциях, и теперь вправе с уверенностью утверждать, что мы располагаем двумя сильными командами – мужской и женской. Уровень наших спортсменов позволяет смотреть в будущее с оптимизмом».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter