Posted 26 января 2004,, 21:00

Published 26 января 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Прорыв?

Прорыв?

26 января 2004, 21:00
Лишь два представителя России сумели добраться до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии в одиночных разрядах. Вслед за Маратом Сафиным это удалось сделать Анастасии Мыскиной, которая обыграла американку Чанду Рубин и теперь встретится со второй ракеткой мира бельгийкой Ким Клийстерс.

Нижняя часть турнирной сетки женского Australian Open у дотошного теннисного болельщика наверняка вызывает ощущение дежа-вю. Те, кто способен пользоваться ячейками своей памяти, как компьютерными дискетами, безусловно, вспомнят, что ровно год назад на Открытом чемпионате Австралии Анастасия Мыскина так же, как и вчера, в матче 1/8 финала встречалась с американкой Чандой Рубин. Мало что изменилось в соотношении сил этих соперниц за двенадцать месяцев. Тогда Мыскина была «посеяна» под восьмым номером, Рубин – под десятым. За год обе теннисистки сделали небольшой шаг вперед, и сейчас россиянка – шестая ракетка турнира, а темнокожая американка – девятая. Как видите, неизменны не только абсолютные показатели в виде рейтинга, но и относительные. Возможно, поэтому матч между Мыскиной и Рубин прошел по тому же сценарию, что и год назад.

Американка начала с места в карьер, сразу поведя в первой партии 4:0. Настя крепко разозлилась, взяла себя в руки, заиграла в своем привычном атакующем стиле и сумела сравнять счет – 5:5, однако на тай-брейке сделала несколько ключевых ошибок и отдала партию. Характер игры тем не менее в дальнейшем не изменился – Мыскина продолжала атаковать, и чаще ошибаться начала уже Рубин. Одинаковый счет 6:2 во втором и третьем сетах как нельзя лучше отражает то, что происходило на корте.

– Когда у вас на корте что-то не получается, вы ведете себя так, как будто обращаетесь к своему тренеру и пытаетесь вести с ним диалог. По крайней мере так это выглядит внешне. А что происходит на самом деле? – спросили Анастасию на послематчевой пресс-конференции.

– Скорее это не диалог, а разговор со стеной. Я действительно обращаюсь к тренеру, а он сидит с таким видом, как будто меня не видит. Это вообще-то очень раздражает (иначе на самом деле и быть не может, ведь в индивидуальных профессиональных турнирах тренерам запрещено давать советы во время игры. – А.С.).

– Действительно, со стороны кажется, что на корте вы не просто часто бываете раздражены, а даже злитесь на кого-то…

– Злюсь. На себя злюсь, когда мажу простые удары. Когда проигрываю тем, кому не должна проигрывать. На тренера тоже злюсь. Я знаю, что это не самая красивая сторона моей натуры. Поверьте, я работаю над собой и пытаюсь от этой злости избавиться. Тяжело бороться с привычкой, но обещаю, буду стараться.

– Несмотря на раздражительность, вы все равно настойчиво следуете своей игровой линии…

– Да, и это, я считаю, моя сильная сторона – играть рискованно и не ослаблять давление ни при каких обстоятельствах. Особенно это было важно в игре с такой теннисисткой, как Чанда. Если ей дать палец – она откусит руку. Поэтому я себе сказала – пусть несколько раз ошибусь, но все равно буду давить, и это должно привести к победе.

– В четвертьфинале вас ждет встреча с Клийстерс. Не пора ли наконец-то взять быка за рога и совершить прорыв наверх?

– К прорыву я готова. Мне надоело проигрывать в четвертьфиналах – в прошлом году Австралия, потом Америка... Думаю, что уровень моей игры выше. Хотя Ким сейчас в потрясающей форме, и такого тенниса, который я показала в матче с Рубин, для победы над ней не хватит.

– Но вы ведь дважды ее обыгрывали.

– Да, один раз в Уимблдоне, но это было очень давно. Второй раз в прошлом году в Лейпциге, но там Ким получила травму, поэтому настоящей победой это не назовешь. Сейчас она очень быстра и физически сильна. Не дает ни секунды передышки, ни единого простого мяча. Чтобы обыграть Клийстерс, надо выложиться не на 100 процентов, а на все 300.

Теперь – эпилог темы «Это было год назад». В четвертьфинале Australian Open-2003 Мыскина играла… с Клийстерс. Догадаться, каким был результат, нетрудно. Но подробности вспоминать не будем – лучше подождем их новой встречи. С надеждой, что за этим эпилогом последует глава под названием «Прорыв».

"