Posted 25 декабря 2014,, 21:00

Published 25 декабря 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:01

Updated 8 марта, 04:01

Ан медали дарит нам

Ан медали дарит нам

25 декабря 2014, 21:00
Первое место в рейтинге лучших спортсменов России в 2014 году эксперты «Новых Известий» решили отдать корейцу Ан Хен Су, родившемуся в Сеуле и принесшему очень много медалей своей исторической родине. Но Ан, по собственной инициативе, осознанно принявший в 2011 году наше гражданство и выбравший имя Виктор (кстати, в че

Кажется, совсем недавно многотысячный сочинский «Айсберг» заходился от восторга, отчаянно крича: «Витя, Витюша, давай!» Дети во время заливки льда читали в микрофон стихи: «Виктор Ан, Виктор Ан – он медали дарит нам». И Витя дарил – сначала первое, а затем и два «золота» в один вечер. На дистанции 500 метров и в эстафете – с Русланом Захаровым, Семеном Елистратовым и Владимиром Григорьевым... Ан вернулся в большой шорт-трек после тяжелой травмы. Увидел. Победил.

За две недели олимпийского праздника в Сочи кореец стал любимцем наших болельщиков. Подкупило многих и то, что новоиспеченный герой не почивал на лаврах после Игр. Ан поехал на первенство мира в Монреаль и снова выиграл – в шестой раз в карьере титул абсолютного чемпиона, которым владел с 2003-го по 2007-й годы.

«Для меня это был самый лучший спортивный год, – признался как-то сам Виктор. – Но я уже не раз говорил и хочу повторить еще: все это удалось сделать благодаря нашей команде. Я имею в виду не только тренеров, спортсменов, врачей, массажистов. Под словом «команда» я подразумеваю и российских болельщиков. Спасибо еще раз вам всем».

Вспоминая сегодня историю переезда Ана в Россию, президент нашего союза конькобежцев Алексей Кравцов подчеркивает, что кореец с самого начала знакомства производил приятное впечатление – прежде всего своим серьезным отношением к делу. И не выдвигал никаких требований. Он приехал на переговоры с отцом и дядей, разговор с главой СКР сразу принял конструктивный характер. «Я почувствовал, что этот парень думает не о том, чтобы побольше заработать, а действительно горит желанием вернуться в спорт и победить», – рассказывал Кравцов.

А ведь на первом же медицинском обследовании, которое Ан прошел в России, врачи не стесняясь говорили, что после такого количества травм и операций проблемное колено может подвести в любой момент. И, естественно, никто не прогнозировал тот успех, который потом случился в Сочи. Но шансы на успех были, и со спортсменом начали работать. Вот почему Виктор и сейчас не устает повторять, что в России ему не только создали все условия для полноценной подготовки, но и в буквальном смысле поставили на ноги.

Упорство и трудолюбие проявляется у Ана во всем. Например, в изучении русского языка. Сегодня Витя, как уже давно называют его в сборной, вполне сносно говорит по-русски. Переводчица, которая сопровождала его с первых дней пребывания в России, заодно помогала и учить язык. Занимался кореец регулярно и не пропустил ни одного занятия, тщательно выполняя домашние задания. А ведь он был на тот момент не каким-то начинающим, подающим надежды спортсменом – звездой мирового масштаба. Конечно, до Виктора Цоя Виктору Ану в знании русского языка далеко. На бытовом уровне никаких проблем у него не возникает, но вот, например, отвечать на вопросы при большом скоплении журналистов кореец пока стесняется. Хотя самый титулованный спортсмен в истории шорт-трека – человек вообще не публичный, давать интервью не особо любит.

Зато как «говорит» Ан на льду! Ведь дело даже не в том, что он первым приходит к финишу, а в том, что удовольствие наблюдать за его бегом. Кажется, что Ан и не бежит даже, а стелется, плывет по ледяной глади. А как просчитывает ситуацию на несколько кругов вперед! Его и неожиданное падение соперника не может поставить в тупик, будто он давно его предвидел и заранее подготовился к форс-мажору. А как идет на обгон! Находит на мгновение открывшуюся лазеечку в тесной группе соперников и бросается туда. Два шага-гребка – и он уже впереди. Даже профессионалы поражаются красоте его обгонов, умению полностью контролировать забег и моментально реагировать на любую ситуацию. Думаю, в первую очередь благодаря Ану наши любители спорта не только по-настоящему открыли для себя шорт-трек, но и полюбили его.

Виктор щедро одарил Россию медалями, и она не осталась в долгу. Одним из подарков олимпийскому чемпиону стал двухэтажный таунхаус в одном из подмосковных поселков, рядом с базой «Новогорск», где тренируются российские мастера шорт-трека. Он и его жена У На Ри давно мечтали о собственном доме с небольшим участком земли. Дом площадью 220 кв. метров, с просторной гостиной-студией на первом этаже, несколько спален наверху, камин, открытая терраса и гараж. «Приятно, что у меня теперь есть свой дом, – не скрывает Виктор. – Мой первый дом в России. Появилось место, куда я могу перевезти все свои вещи и разложить их по полочкам. Конечно, и общежитие в Новогорске, где мы жили раньше, мне тоже нравилось. Но там меня не покидало ощущение, что нахожусь в гостинице. Если честно, то мне до сих пор не верится, что мы так ярко выступили на Олимпиаде в Сочи. Иногда даже начинаю думать, что, может, это только сон. Но вот сейчас смотрю на свой новый дом – и понимаю, что это реальность».

Интерьером в основном занималась жена. Ан называет ее самым важным человеком в своей жизни. Когда он только перебрался в Россию, то полтора года жил один. Супруга приехала только после того, как все стало налаживаться. И с тех пор они неразлучны. Те, кто проводят рядом с Аном достаточно много времени, утверждают, что за эти годы он стал более спокойным и открытым. И в принципе ничего удивительного в этом нет. Когда чувствуешь поддержку, любовь окружающих, теплое отношение к себе, то приходит душевный комфорт.

А что же Корея? Сегодня Виктор ездит туда, как и все спортсмены из других стран, по обычной визе. Его все еще глубоко ранят статьи в местной прессе, в которых нелестно отзываются о его отъезде и смене гражданства. Но спортсмен говорит, что это был его выбор и главное – он всегда чувствовал и продолжает чувствовать поддержку семьи. К тому же на родине у него по-прежнему много и настоящих, преданных поклонников.

А Виктор по-прежнему радует их и нас победами. Хотя возраст у него для шорт-трека серьезный – 29 лет. На Олимпиаде-2018 в корейском Пхенчхане ему будет 32. Для такого скоростного вида спорта это много. Но если раньше планы Ана ограничивались выступлением на московском чемпионате мира в 2015 году, то сейчас он подумывает и о более далеких перспективах. «Все будет зависеть от моего внутреннего состояния и результатов, – отмечает Виктор. – Если все пойдет так же хорошо, не исключаю своего появления на Олимпийских играх в Корее. Самое главное, что я связываю свою дальнейшую жизнь с Россией. Уже думаю о тренерской работе, о подрастающем поколении спортсменов. Хочу, чтобы Россия стала сильнейшей державой в шорт-треке. Почему бы не открыть детскую школу, где мы бы растили новых олимпийских чемпионов?»

Ну а пока Ан бегает, ждем чемпионата мира. Переполненные трибуны теперь уже дворца спорта «Крылатское» скандируют: «Витя, давай!» И Витя дает...

Десять лучших спортсменов России в 2014 году (по версии «НИ»)

1. Виктор АН (шорт-трек)
Натурализованный кореец стал нашим главным героем на Олимпиаде в Сочи, принеся своей новой родине больше всех медалей – три золотые и одну бронзовую. И сейчас Ан – не только шестикратный олимпийский чемпион (побеждал еще на Играх-2006 в Турине), но и самый титулованный спортсмен в истории шорт-трека. В уходящем году он завоевал еще два «золота» на чемпионате мира, и в его коллекции уже 20 таких наград.

2. Александр ЛЕГКОВ (лыжные гонки)
Взял в олимпийском Сочи одну, но очень престижную золотую медаль – на дистанции 50 километров. По традиции призеров лыжных марафонов награждали прямо на церемонии закрытия зимних Игр, и у мужчин весь пьедестал оказался российским. Впрочем, у Легкова на память от Олимпиады осталась и серебряная медаль, которую он получил за эстафету.

3. Сергей КОВАЛЕВ (профессиональный бокс)
Завоевав в 2013 году титул чемпиона мира по версии WBO, развил свой успех и обзавелся еще двумя престижными поясами – WBA и IBF. Причем отнял их у легендарного американца Бернарда Хопкинса. Впрочем, Ковалева ценят и в России, и в Америке, где он проводит много времени, прежде всего не за титулы, а за яркий, зрелищный стиль поведения в ринге.

4. Аделина СОТНИКОВА (фигурное катание)
Несмотря на то, что это, как говорится, наш вид спорта, именно в женском одиночном катании олимпийских чемпионок у нас никогда не было. Теперь есть. В Сочи Сотникова победила, казалось бы, непобедимую на тот момент кореянку Ким Ю На.

5. Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ (фигурное катание)
Ребята продолжили славные традиции наших олимпийских побед в парном катании. Она – из Днепропетровска, он – из Перми, а вместе они – двукратные чемпионы зимних Игр в командном и личном турнирах.

6. Вик ВАЙЛД (сноуборд)
Уроженец штата Вашингтон после женитьбы на известной российской сноубордистке Алене Заварзиной решил принять и одно с ней спортивное гражданство. На Олимпиаде в Сочи от загадочного американца вроде бы ничего такого и не ждали, а он возьми и выиграй две золотые медали.

7. Александр ЗУБКОВ и Алексей ВОЕВОДА (бобслей)
Два олимпийских «золота» в зимней «Формуле-1» – еще одно эпохальное событие Игр-2014. Зубков пилотировал, Воевода разгонял. В соревнованиях четверок им помогали еще Дмитрий Труненков и Алексей Негодайло.

8. Александр ТРЕТЬЯКОВ (скелетон)
Еще один герой олимпийского Сочи и король санно-бобслейной трассы «Санки». Фаворитом считался латвийский ас гонок по ледяному желобу вниз головой Мартиньш Дукурс, но Третьяков по максимуму использовал преимущество «своего поля».

9. Виктор ТИХОНОВ-младший (хоккей)
На провальной для нашего хоккея Олимпиаде он играл, но эпизодически. А вот на чемпионате мира новый тренер сборной России Олег Знарок доверял внуку великого Виктора Васильевича Тихонова куда больше. В итоге он стал лучшим бомбардиром и нападающим золотого для нас турнира.

10. Татьяна КАШИРИНА (тяжелая атлетика)
Под конец 2014 года оформила третий в своей карьере титул чемпионки мира. И сделала это с особым блеском, установив по ходу соревнований пять рекордов. Каширина – самая сильная женщина планеты.


Пять лучших команд России в 2014 году (по версии «НИ»)

1. Мужская сборная по биатлону
Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин сделали на Олимпиаде в Сочи то, что не могли сделать поодиночке. Принесли стране такое важное «золото» в самой престижной дисциплине одного из самых популярных видов спорта – эстафете.

2. Мужской волейбольный клуб «Белогорье»
Если наша национальная сборная в уходящем году «отдыхала», оставшись без медалей и в Мировой лиге, и на чемпионате мира, то «Белогорье» работало. Сейчас это лучшая клубная команда не только Старого – всего света.

3. Женский волейбольный клуб «Динамо» (Казань)
Казань в прошлом сезоне шла в ногу с Белгородом. В результате все самые престижные клубные трофеи оказались в России. Кстати, радует еще и то, что в отличие от других наших командных видов спорта волейбольные победы куются, конечно, не без помощи легионеров, но в основном отечественными игроками и наставниками.

4. Мужская сборная по хоккею
Десять побед в десяти матчах на чемпионате мира – это гроссмейстерский результат. Причем достигнут был в тот момент, когда многим казалось, что наш хоккей переживает серьезнейший кризис. А у нас нашлись новые герои, да и старые заметно оживились. Россияне были лучшими почти по всем статистическим показателям.

5. Хоккейный клуб «Металлург» (Магнитогорск)
Победа в Кубке Гагарина – это уже знак качества и повод для того, чтобы быть отмеченным по итогам спортивного года. «Магнитка» – команда с большими традициями, в которые органично вписался даже канадец Майк Кинэн, всю жизнь проработавший в Национальной хоккейной лиге, а в последние годы вроде бы вообще отошедший от тренерских дел.


Пять лучших тренеров России в 2014 году (по версии «НИ»)

1. Нина МОЗЕР (фигурное катание)
Ее дуэты Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Ксения Столбова/Федор Климов произвели в олимпийском Сочи фурор, завоевав в общей сложности три золотые и одну серебряную медали. И у Мозер еще масса творческих идей.

2. Геннадий ШИПУЛИН (волейбол)
Бессменный президент и главный тренер белгородского «Белогорья» привел свой клуб к победам в Лиге чемпионов и чемпионате мира. Нельзя не отметить и помощника Шипулина Бориса Колчина, с которым они выиграли уже три Лиги чемпионов и массу других титулов.

3. Олег ЗНАРОК (хоккей)
Возглавил национальную сборную после провала на домашней Олимпиаде и сразу же восстановил ее пошатнувшееся реноме, выиграв «золото» чемпионата мира. На турнире в Минске готов был практически в прямом смысле глотку любому перегрызть за свою команду.

4. Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ (волейбол)
Казанское «Динамо» под его руководством добилось успеха в трех турнирах – Лиге чемпионов, клубном чемпионате мира и первенстве России. Приятно, когда так здорово работают молодые специалисты, за которыми будущее отечественного волейбола.

5. Денис ТИХОМИРОВ (сноуборд)
Прежде всего с его именем связан ошеломительный взлет этого некогда экзотического вида спорта в нашей стране. За довольно незначительный период времени российские мастера горного спуска на доске вышли на самый высокий олимпийский уровень, добыв в Сочи два «золота», одно «серебро» и одну «бронзу». Сноуборд стал у нас «медалоемким».
"