Рус
Eng
Даже Феттеля не спросили

Даже Феттеля не спросили

26 декабря 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Мир «королевских гонок» опять бурлит и негодует. Очередные изменения в правилах, подготовленные чиновниками от «Формулы-1», вызвали, мягко говоря, недоумение у большинства пилотов и руководителей команд. В первую очередь это касается реформы системы начисления очков, когда за последнюю гонку сезона баллы будут увеличив

В октябре этого года в «Формуле-1» появился новый законодательный орган – Стратегическая группа, состав которой был сформирован из членов Международной автомобильной федерации (ФИА), владельцев коммерческих прав на «королевские гонки» и руководителей самых богатых команд. И вот первые же результаты работы этой структуры спровоцировали громкий скандал. На декабрьском заседании Стратегической группы и Комиссии «Формулы-1» было принято соглашение о внесении изменений в спортивный регламент соревнований, которые без преувеличения можно назвать революционными.

Наибольший резонанс вызвало решение начислять баллы по итогам заключительной гонки сезона в двукратном размере. Иными словами, победитель Гран-при Абу-Даби получит в будущем году сразу 50 зачетных очков! Таким образом организаторы «Ф-1» хотят сохранить интригу в чемпионате до самого последнего этапа. Столь смелую инициативу уже раскритиковал действующий чемпион мира немец Себастьян Феттель. «Это какой-то абсурд. Вы можете представить себе, чтобы в последнем туре чемпионата Германии по футболу команды сражались бы не за три, а за шесть очков? Это просто обесценивает усилия тех, кто усердно работал на протяжении всего сезона. Я уважаю традиции «Формулы-1» и потому не приемлю данное правило», – сказал Феттель. Кстати, если бы это нововведение было принято еще два года назад, то в последней гонке сезона-2012 немец уступил бы свой титул испанцу Фернандо Алонсо.

«Слишком искусственной» назвал новую систему начисления очков президент «Феррари» Лука ди Монтедземоло. А бывший пилот итальянской команды Эдди Ирвайн и вовсе заявил, что больше не будет смотреть «королевские гонки», пока это правило не отменят. Многие болельщики тоже сейчас негодуют. Они, к примеру, отмечают, что последний Гран-при в сезоне гонщик может пропустить из-за банальной травмы или болезни и в результате заметно ухудшит свое турнирное положение. Однако генеральный промоутер «Больших призов» Берни Экклстоун не намерен, по-видимому, считаться ни с доводами любителей «Ф-1», ни даже с мнением Феттеля. Более того, он собирается и дальше модернизировать идею о начислении двойных баллов. «Лично мне бы хотелось, чтобы это правило действовало сразу в трех финальных гонках сезона. Такая мера резко повысила бы интерес к чемпионату со стороны прессы, болельщиков и телевидения, – сообщил 83-летний британец в интервью The Daily Telegraph. – Но не стоит забывать, что в январе состоится очередное заседание Стратегической группы. На нем может быть принято решение и вовсе отказаться от всей этой затеи».

Еще одним нововведением сезона-2014 должны стать автоматические пятисекундные штрафы, которым будут подвергаться гонщики за мелкие нарушения. Как этот механизм реализовать на практике, члены Стратегической группы никому пока не разъяснили. В кулуарах «Ф-1» уже шутят, что на автодромах придется прокладывать специальные штрафные круги, наподобие тех, что существуют в биатлоне.

Изрядно повеселила болельщиков и пресс-служба команды «Лотус», подготовившая почти два десятка «предложений» по дальнейшему изменению правил. Она, в частности, призывает награждать первой позицией на стартовой решетке и десятью очками пилота, отмечающего день рождения во время гоночного уикенда, а еще дарить ему в качестве бонуса экскурсию по боксам «Феррари». Еще одна идея «Лотуса» из этой же серии – распределять все очки, набранные в сезоне, с помощью игры «Камень, ножницы, бумага»…

Если без шуток, то единственное, пожалуй, изменение в регламенте, принятое всем «формулическим» сообществом на ура, – это решение закрепить за каждым из пилотов порядковый номер. Российский гонщик команды «Торо Россо» Даниил Квят выбрал, к примеру, номер 26. «Хотел получить семерку, но это число очень нравится моему финскому другу Кими Райкконену из «Феррари», – цитирует дебютанта «Формулы-1» autosport.com. – Как новичок я был вынужден выбирать номер одним из последних. Теперь нужно самому сделать так, чтобы он приносил успех, а не надеяться на то, что он окажется счастливым».

А вот Сергею Сироткину вообще выбирать номер не пришлось. Дебют этого россиянина в «Формуле-1» откладывается. В сезоне-2014 18-летний гонщик будет исполнять функции всего лишь тест-пилота команды «Заубер», хотя изначально речь шла о месте в основном составе. Параллельно Сироткин выступит в Мировой серии «Рено».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter