Posted 25 декабря 2008,, 21:00

Published 25 декабря 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:54

Updated 8 марта, 07:54

«Мы спортсменов не едим»

«Мы спортсменов не едим»

25 декабря 2008, 21:00
В существующей по сей день телевизионной спортивной игре «Веселые старты» ничего веселого на самом деле нет. Дети и взрослые на полном серьезе борются в различных спортивных конкурсах за победу. Но в мире существует масса видов физической активности, которые иначе, как забавными, смешными или, говоря по-современному, п

Вряд ли царь Иван Грозный, слывший, как говорят, любителем поросячьих бегов, мог в то далекое время предположить, что сия забава превратится в отдельный и вполне самостоятельный вид спорта. Так оно, однако, и случилось. В России существует Федерация спортивного свиноводства, которая регулярно проводит поросячьи олимпиады. В программу соревнований помимо традиционной легкой атлетики включен свинбол и свинсвимминг. Как нетрудно догадаться, речь идет о футболе и плавании, но с участием «братьев наших розовых». Недавно было принято решение развивать еще два вида поросячьего спорта. Это свинкроссинг – бег по пересеченной местности с препятствиями, а также прыжки в воду. Примечательно, что с «олимпийцами», как полагается, работают и тренеры, и психологи, а у Федерации спортивного свиноводства есть не только устав, но и гимн, и лозунг. Последний гласит: «Мы спортсменов не едим». Все чемпионы и претенденты на медали живут полноценной свинской жизнью, производят новые поколения атлетов и на обеденном столе свой путь никогда не заканчивают. На последней поросячьей олимпиаде осенью нынешнего года побывал, кстати, и премьер-министр России Владимир Путин. Увлекательное зрелище ему понравилось. «Я думаю, что радость, которую испытывают болельщики этого вида спорта и просто зрители, нельзя недооценивать», – отметил Владимир Владимирович.



Выбей чурочку

Тынзян – на хорей. Это вовсе не призыв армянскому поэту перейти на двустопный стихотворный размер. На самом деле это национальный ненецкий вид спорта. Его суть – метнуть кожаное лассо (тынзян) на длинный шест для управления упряжными оленями (хорей). Смешное в этой забаве вообще-то только название, да и то для русского слуха. Но у народов Севера есть и другие виды спорта, некоторые из которых выглядят или называются довольно странно. Например, спортивная игра «Выбей чурочку» чем-то похожа на русские городки. Или перетягивание палки, по которому даже проводится чемпионат России.

Такие состязания с давних времен устраивались, например, на якутских национальных праздниках встречи лета. Когда скот перегоняли на пастбища, мужчины выясняли, не растеряли ли они свои силы после долгих восьми месяцев зимы. Суть в следующем: два спортсмена, сидя друг напротив друга и упираясь ногами в специальный упор, должны вырвать палку из рук соперника или перетянуть его на свою сторону. Кстати, последнее первенство страны по перетягиванию палки прошло в Европейской ее части – в Санкт-Петербурге, и собрало более 115 спортсменов из разных регионов, не только северных. Популяризация идет, в общем, полным ходом.

Своя ноша не тянет

Если у нас в спортивных забавах чаще что-нибудь перетягивают – палку там или канат, то в странах Балтии предпочитают перетаскивать. Например, жен. Причем не важно своих или чужих. Этот вид спорта зародился в Финляндии – раньше в тамошних деревнях девушек часто воровали и уносили на плечах. Для чего требовались недюжинная сноровка и выносливость. Говорят, в конце ХIХ века в Стране Суоми даже действовала банда, специализировавшаяся на краже женщин, и в нее принимали только тех мужчин, которые предварительно демонстрировали соответствующие способности. Им, правда, на спины грузили либо мешок с зерном, либо живую свинью. Но именно по мотивам тех событий с 1996 года в Финляндии ежегодно проводится чемпионат мира по перетаскиванию жен.

Однажды в нем даже участвовал экс-звезда Национальной баскетбольной ассоциации Деннис Родман. А вот побеждают в этом чемпионате почему-то все время эстонцы. В нынешнем году Алар Воогла с Кирсти Вилтроп на спине принесли Эстонии 11-й подряд чемпионский титул! При этом соревнования можно было назвать массовыми. В них принимали участие 48 пар из 13 стран мира. Главный приз по традиции – пиво в количестве, равном объему унесенной победителем жены.

Чемпионы болота

Зародился в Финляндии и еще один необычный вид спорта. Это болотный футбол, самая популярная в мире игра, в которой вместо обычного поля – топь или просто непролазная грязь. Как и в случае с перетаскиванием жен, эта забава была выдумана не с бухты-барахты. Игра в футбол на болотах раньше широко практиковалась в финской армии для того, чтобы солдаты физически крепли. Спорт молодой – первый чемпионат Финляндии был проведен всего лишь десять лет назад. С 2000 года первенство приобрело статус международного и стало называться чемпионатом мира.

Энтузиасты болотного футбола есть и в России. Более того, наши команды входят в мировую элиту этого вида спорта, ибо с площадками в наших краях проблем никаких нет. Дважды – в 2004 и 2005 годах – золотые медали мирового первенства доставались клубу «Пенза-центр». Затем, правда, чемпионское звание перешло к финскому коллективу Nicky On The Butt, в не слишком пристойном названии которого используется игра слов, составляющих имя и фамилию известного английского футболиста. Но в прошлом году Россия вернула себе титул благодаря усилиям клуба «Спутник».

Метатели «трубы»

А вообще, конечно, богата Страна тысячи озер на выдумку. Метание мобильных телефонов на дальность – тоже родом из Финляндии. Традиции по понятным причинам у этого вида спорта неглубокие – ему всего лет семь-восемь. Но чемпионат мира проводится на регулярной основе. В нынешнем сезоне турнир впервые прошел за пределами Финляндии, а именно в Эстонии. Золотые медали достались местным спортсменам. Тиммо Лилиум взял главный приз среди мужчин, метнув «трубку» на 85 метров, а у женщин победила Валерия Кадырова (41 м). Проводились соревнования и среди детей (выиграл финн Рику Канккунен с результатом 55 м), и среди собак (эстонский пес Кара выплюнул телефон из пасти на 30 см).

Зачем, спросите, нужен такой вид спорта? В уставе международной федерации говорится, что подобное бросание помогает людям освободиться от старого, надоевшего аппарата и снять таким образом психологическое напряжение. Каждому, наверное, в жизни хоть раз хотелось запустить мобильник куда подальше. Вот участники первенства такую возможность и получают. И ценные призы в придачу.

Короли пара

Чемпионаты мира по спортивной сауне, как нетрудно догадаться, тоже впервые прошли в Финляндии. Правила соревнований просты: побеждает тот, кто выйдет из парилки последним. Причем без посторонней помощи. Участники просто сидят и испытывают организм на прочность. Нельзя касаться друг друга, опускать голову, закрывать глаза. Все, что разрешено делать, – это вытирать пальцем пот с глаз. За происходящим следит судья, в обязанности которого входит предотвращение несчастных случаев. Чтобы спортсмены не переусердствовали.

Вот сколько вы просидите в сауне, где поддерживается температура около 120 градусов по Цельсию и каждые 30 секунд на камни автоматически выплескивается пол-литра воды? Минут пять, наверное, не больше… А мировой рекорд, между прочим, 18 минут, и принадлежит он спортсмену из Финляндии. Горячие финские парни являются фаворитами и всех мировых первенств. Хотя участвуют в них в последнее время представители почти двух десятков стран. Россиянам до рекордных результатов пока далеко. На последнем чемпионате страны лучшее время составило около 13 минут. Так что еще есть, над чем работать. Помимо тренировок, кстати, у спортсменов имеются и иные методы улучшить результат. Например, вдох рекомендуется делать в момент, когда на камни выливается вода. А перед заходом в сауну советуют подольше постоять под холодным душем. В общем, закончим мы рассказ очень новогодним пожеланием – с легким паром!

"