Posted 25 декабря 2008,, 21:00

Published 25 декабря 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:54

Updated 8 марта, 07:54

«Они играли за родину»

«Они играли за родину»

25 декабря 2008, 21:00
Провожая 2008 год, нашим спортсменам и болельщикам будет что вспомнить и за что поднять бокал шампанского. Потому что поводов выпить этого праздничного и очень даже спортивного напитка, которым принято наполнять завоеванные кубки, в уходящем сезоне была масса. Отдел спорта «НИ», подводя свои итоги, решил отметить пять

Александр ЕРЕМЕНКО, голкипер хоккейной сборной России, чемпион мира:

– К сожалению, я не участвовал в финале чемпионата мира. Но, как известно, смотреть матч с трибуны или со скамейки запасных, особенно зная, что ничем не в состоянии помочь команде, даже сложнее. Сердце выпрыгивает из груди. Проще играть самому. В раздевалке было, конечно, ликование. И я никогда не видел таким радостным и эмоциональным нашего тренера Вячеслава Быкова. Но признаюсь, я до сих пор не ощущаю себя чемпионом мира. Видимо, как говорится, не дошло еще до сознания. Тем не менее я понимаю, что мы сделали дело огромной важности. Спустя 15 лет выиграли золотые медали мирового первенства. Я видел слезы на лицах ребят. Я видел, как наши болельщики были на седьмом небе от счастья. А потом были звонки, поздравления... Но, повторяю, пока никак не могу представить себя чемпионом мира. Да и – по секрету – многие ребята тоже. Ведь победить в Канаде, на родине хоккея, на их маленьких площадках – кто об этом мог мечтать? Нет, ехали, конечно, за победой, но представляли трудности, с которыми придется столкнуться. И мы выстояли. И почему-то после финала не только мне вспомнились строчки известной песни: «Этот день мы приближали, как могли».



Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист России, страстный болельщик футбольного «Зенита»:

– Я даже немного жалею, что в тот день, когда «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, меня не было в Питере. Причина, правда, уважительная – я болел за команду на стадионе в Манчестере. От знакомых слышал, какое было ликование в городе. По их словам, таких гуляний не бывает и на Новый год. Конечно, я бы с удовольствием принял участие в таком всенародном празднике. Но замечу, что мне неприятны люди, которые в такой момент начинают что-то поджигать, взрывать, забираться на памятники, прыгать в реку с моста или совершать другие безумства. Радоваться тоже нужно с достоинством. В душе, конечно, я был безумно счастлив и горд не только за «Зенит» и Питер – за всю Россию. И словами вам не передать, что творилось у меня внутри. Благодаря этому успеху в нашу страну наверняка поедут новые высококлассные легионеры и тренеры. Да и вообще престиж нашего футбола резко возрос. Недаром многие иностранные клубы мечтают видеть в своих рядах Андрея Аршавина, Анатолия Тимощука, Павла Погребняка. Своими победами и «Зенит», и сборная России, и наша хоккейная дружина доказали, что деньги решают далеко не все. Еще существуют такие понятия, как патриотизм и профессионализм. И поэтому в канун Нового года под нарядной елкой я выпью бокал морса или минералки за одержанные нашими спортсменами победы. И за то, чтобы мы продолжали побеждать. А еще за то, чтобы наш спорт был чистым, и все решалось бы на поле и на площадке, а не за кулисами. Словом, за красоту игры и ее непредсказуемость.

Фото: AP



Александр БОРОДЮК, тренер футбольной сборной России, «правая рука» Гуса Хиддинка:

– Признаюсь, что после победы над Голландией в четвертьфинале чемпионата Европы был безмерно счастлив. Как и Гус Хиддинк, Игорь Корнеев, весь наш штаб, футбольные руководители и, думаю, вся страна. И это самая лучшая оценка нашей работы. Я знаю, что люди гуляли на улицах разных городов, пели песни, поздравляли друг друга. Именно ради этого мы и работали. А еще я хочу отметить, что мы победили благодаря единству. Мы все были командой. Не только игроки и тренеры. Мы чувствовали поддержку спонсоров и болельщиков на трибунах, у телевизоров. Понимаете, Россия может победить, только если возьмется за дело всем миром. Когда не будет равнодушных. Я видел глаза ребят перед матчем с Голландией. Они шли побеждать. И пусть голландцы считались фаворитами, но за нашими ребятами была целая страна. Пусть это прозвучит пафосно, но они на самом деле играли за родину. Они могли, конечно, проиграть. В спорте это бывает. Но уж очень хотели победить. И все получилось. В команде не было склок и была уверенность в своих силах. Надеюсь, мы не потеряем этот победный настрой. И хочется пожелать в следующем году нашим сборным по всем видам спорта и клубным командам только побед.



Дмитрий САУТИН, участник пяти Олимпиад, двукратный чемпион и многократный призер летних Игр, в Пекине завоевал серебряную медаль в синхронных прыжках с трехметрового трамплина в паре с Юрием Кунаковым:

– Когда ты едешь на первую Олимпиаду, для тебя это событие знаковое – все новое, чувство ответственности переполняет. А когда позади уже пятые Игры… Не хочу сказать, что в Пекине я выходил на старт, и ответственности за результат у меня было меньше, чем прежде. Нет, точно так же настраивался отдать все для победы, не подвести не только сборную, страну, но и тренера своего, партнера… Просто настроение на этой Олимпиаде у меня было уже другим. Более спокойным, ровным, с каким-то неуловимым щемящим чувством ностальгии. Понимал, что вот эти Игры уж точно станут для меня последними. И дело не только в возрасте. На мой взгляд, на этой Олимпиаде все мы, ветераны, очень остро ощутили, что пришло новое поколение спортсменов. У них пока нет нашего ценного опыта, но у них есть хватка, огромное честолюбие и четкое понимание того, что раз уж они попали в элиту, то должны выжать из своей профессии максимум. И еще мне кажется, они абсолютно не боятся своего послеспортивного будущего, потому что не замыкаются только на спорте. Вот это здорово! Еще мы увидели, что нам теперь будет очень трудно угнаться за лидерами. В том же Китае условия для тренировок просто сумасшедшие, а у нас почти все порушили. На предыдущих Играх не было такого ощущения отставания, я даже не свой вид спорта имею в виду, а вот в Пекине это чувствовалось. Может быть, поэтому эта серебряная медаль для меня не менее ценна, чем золотая.

Вообще же для любого спортсмена, мне кажется, Олимпиада – кусок жизни, потому что ты готовишься к ней годами, а потом думаешь: ну вот, медаль есть, а что дальше? Когда меня поздравляли в Пекине с «серебром», я ловил себя на мысли, что думаю больше не о нем, а о маленьком сыне, которого тогда не видел уже месяц. Мне хотелось крикнуть, чтобы все услышали: у меня же сын растет! Сейчас меня уже спрашивают, когда Ваня, которому в январе исполнится полгода, прыгать начнет? Отвечаю: подождите, сам еще не напрыгался… Но если серьезно, то в последний месяц-два, когда отгремели все празднества, когда прошла послеолимпийская эйфория, я приучаю себя к мысли, что все, Дима, со спортом пора заканчивать. Прыгать уже тяжело, если честно. Но все-таки еще один сезон хочу попробовать протянуть. Тренерам обещал до чемпионата мира в Риме (он состоится в июле 2009 года. – «НИ») не уходить из спорта. Но вот то, что будет дальше, меня очень сильно пугает.

Фото: AP



Ирина ПОЛТОРАЦКАЯ, трехкратная чемпионка мира, победительница гандбольной Лиги чемпионов в составе «Звезды»:

– Честно говоря, весь год мы думали только об Олимпиаде, поэтому все остальное осталось как бы на втором плане. С другой стороны, я бы не променяла победу в Лиге чемпионов на золотые медали в Пекине. Просто я очень жадный до побед человек. Для меня важен каждый успех. И даже статус турнира не имеет большого значения. С детства ненавижу проигрывать. Случись победа «Звезды» не в олимпийский год, то, наверное, отметили бы ее на славу. Но календарь этого сезона был очень напряженным. Хотя, конечно, очень приятно было принимать поздравления от родных, друзей и ваших коллег, журналистов. Понимали, что сделали дело огромной важности – впервые в истории женского гандбола России выиграли Лигу чемпионов. Увы, отметить эту победу по-прежнему не удается, как, собственно, и сам Новый год. 1 января в девять утра мы вылетаем на очередную игру. Но это, в конце концов, не самое главное. Важно, что мы вписали свои имена в историю.

Десятка лучших спортсменов России 2008 года (по версии «НИ»)

Елена ИСИНБАЕВА – наша прославленная прыгунья с шестом выиграла пекинскую Олимпиаду с мировым рекордом. Уже в третий раз она была признана лучшей легкоатлеткой мира.
Александр ОВЕЧКИН – один из лидеров, душа хоккейной сборной, завоевавшей золотые медали чемпионата мира, обладатель приза самому ценному игроку Национальной хоккейной лиги.
Андрей АРШАВИН – один из главных героев чемпионата Европы по футболу, помог «Зениту» выиграть Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.
Бувайсар САЙТИЕВ – в третий раз стал олимпийским чемпионом по вольной борьбе, встав в один ряд с великими Александром Медведем и Александром Карелиным.
Максим ОПАЛЕВ – 13-кратному чемпиону мира, многократному чемпиону Европы, серебряному и бронзовому призеру летних Игр в гребле на каноэ для полного счастья не хватало только олимпийского «золота», и он добыл его в Пекине.
Андрей СИЛЬНОВ – на Игры в Пекин прыгун в высоту попал не по спортивному принципу, а потому не имел права на ошибку, и он ее не допустил, став первым.
Лариса ИЛЬЧЕНКО – очаровательная, улыбчивая, миниатюрная девушка выиграла 10-километровый заплыв на Олимпиаде у «акул» мирового плавания. В свои 20 лет она уже восьмикратная чемпионка мира.
Елена ДЕМЕНТЬЕВА – она мечтала о золотой олимпийской медали и взяла ее в Пекине, а на пьедестале стояла вместе с серебряным и бронзовым призерами – россиянками Динарой Сафиной и Верой Звонаревой.
Илья КОВАЛЬЧУК – еще один триумфатор чемпионата мира по хоккею, забросил на турнире всего две шайбы, но поистине золотые – в финале с канадцами перевел игру в овертайм, а там поставил победную точку.
Екатерина ЮРЬЕВА – взвалила на себя бремя лидерства в обновленной сборной России по биатлону и справилась с ношей, завоевав «золото», «серебро» и «бронзу» чемпионата мира в Швеции.

"