Posted 25 декабря 2007,, 21:00

Published 25 декабря 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:23

Updated 8 марта, 08:23

Сани не едут сами

Сани не едут сами

25 декабря 2007, 21:00
С разным настроением проводят новогодние каникулы российские бобслеисты и саночники. Возвращение в строй Александра Зубкова – это радостная весть не только для самого спортсмена, но и для всей команды. Здоровая конкуренция между экипажами пойдет нашей сборной только на пользу. А вот у саночников дела идут не так весело

А ведь в межсезонье казалось, что в санном спорте у нас все более-менее в порядке. Да, минувший постолимпийский сезон для лучшего российского саночника Альберта Демченко получился достаточно непростым. Были и обидные срывы, падения, но при этом были и рекорды трасс, и победа на этапе Кубка мира в немецком Кенигзее. Если бы не травма, из-за которой Демченко не смог поехать в Оберхоф и Альтенберг, он мог бы войти в тройку сильнейших общего зачета Кубка, поскольку под занавес сезона раскатался. Летом у серебряного призера Турина наступил период… нет, не затишья, а гиперактивности на общественно-телевизионном фронте. Даже не верилось – неужели наши электронные масс-медиа наконец-то узнали, что на свете, помимо футбола и фигурного катания, существуют и другие виды спорта?! Демченко принял участие в нескольких телевизионных шоу, поучаствовал вместе с другими звездами в показательных выступлениях на соревнованиях по аквабайку. Не говоря уже о менее заметных мероприятиях, банкетах…

Осенью же пришла беда. В ноябре во время одного из тренировочных заездов на трассе в Лейк-Плэсиде Альберт упал. К счастью, остался жив-здоров, но вот сани свои замечательные, на которых выиграл медаль Олимпиады-2006, разбил вдребезги. Вначале специалисты думали, что их удастся восстановить, но потом выяснилось, что дорога им – только в металлолом. И началось… Вообще-то для Демченко к этому сезону должны были сконструировать новые сани, причем в Государственном космическом центре имени Хруничева. Но сотрудничество с заводом не сложилось. В результате сани, по признанию президента Федерации санного спорта России Валерия Силакова, приходится собирать буквально в гаражах. Любому понятно, что в такой ситуации ничего путного добиться не удастся. «При нынешней конкуренции без качественных, единого образца саней рассчитывать на высокие места очень сложно, – признался Силаков в интервью агентству «Весь спорт». – Я говорил о нашей проблеме с руководителем Росспорта Вячеславом Фетисовым и губернатором Московской области Борисом Громовым. Может быть, генеральское слово поможет…»

Пока же нашим саночникам приходится выступать на явно не соответствующем уровню сборной оборудовании. И результаты, вернее, их отсутствие, налицо. Демченко в общем зачете Кубка мира идет только на 16-м месте. Уступает даже другому россиянину – Виктору Кнейбу (7-е место). От которого, кстати, замучался ждать прогресса даже Силаков. «В десятке лучших Виктор находится стабильно уже давно, но никак не сделает прорыв, несмотря на все надежды», – констатирует президент федерации. Стоит, правда, заметить, что Кнейб минувшим летом перенес две операции по удалению камней из почек. Быстро восстановиться после такой встряски удается не каждому организму. Демченко, которому в олимпийский сезон удаляли аппендицит, а затем застрявший в трахее кусок катетера от наркоза, удалось это сделать. Кнейбу – видимо, тоже, но не до такой степени, чтобы говорить о возможном улучшении его результатов. Негусто у нас и в состязаниях саней-двоек. Распалась после многолетнего сотрудничества пара Михаил Кузмич – Дмитрий Веселов. Теперь с Кузмичом выступает молодой саночник Станислав Михеев. И на быстрые секунды, понятно, надеяться не приходится. Продолжаем работать на перспективу и в женских санях. Опытная спортсменка у нас только одна – Анастасия Родионова. Остальные – юниорки.

Есть в этой самой работе на перспективу один важный нюанс. Крайне важно пробовать хотя бы на внутренних стартах как можно больше новичков, популяризировать сани в школах, привлекать детей к занятиям в секциях. А делать все это практически невозможно, если трасс в стране – раз-два, и обчелся. Соответствующих же мировым стандартам желобов нет вообще. В этом смысле руководство федерации возлагает большие надежды на строящуюся трассу в подмосковном Парамонове. Ее обещают открыть уже в начале следующего года – правда, точных сроков пока не называют.

С бобслеем проблем куда меньше. В соревнованиях «четверок» мы уже не первый год уверенно входим в элиту. В позапрошлом сезоне «зажигал» рулевой Александр Зубков. В прошлом, когда лидер сборной выбыл из строя, проявил себя во всей красе Евгений Попов. Теперь Зубков вернулся, и мы, похоже, получили настоящее, плодотворное соперничество двух сильных экипажей. Плодотворное в том плане, что плодами его станут прогресс и, соответственно, результаты. Сейчас экипажи четверок Зубкова и Попова занимают 4-е и 5-е места в общем зачете Кубка мира.

Но все же нельзя говорить, что в бобслее все гладко. Так, в «двойках» наши пока остаются неконкурентоспособными. В десятку лучших регулярно попадают, но в медальные разборки, как правило, не вмешиваются. Причина – технически боб-двойка сложнее, здесь результат больше зависит от техники, которая у нас пока хуже, чем у соперников. С этого сезона Зубков выступает в новом бобе латышского производства, к которому еще надо привыкнуть. Наконец, никак не вернется в спорт Алексей Воевода, бывший разгоняющий Зубкова, с которым тот показывал неплохие секунды. Но с бобслеем он не завязал и со следующего сезона, а, возможно, уже с конца нынешнего, возобновит выступления. У женщин дела обстоят так себе – здесь мы пока, откровенно говоря, статисты.

"