Татьяна Каширина

25 ноября 2014, 21:00
На завершившемся не так давно в Алма-Ате первенстве мира по тяжелой атлетике серебряный призер Олимпийских игр в категории свыше 75 кг россиянка Татьяна КАШИРИНА завоевала свой третий чемпионский титул, установив при этом пять рекордов. Отныне высшее достижение в рывке составляет 155 кг, в толчке – 193, а по сумме двух

– Таня, расскажите, как самая сильная девушка планеты проводит свой отпуск?

– Отдыхаю дома. У меня столько всяких дел накопилось за этот год, что сейчас решила: никуда не поеду, буду только домашними делами заниматься. Вот и занимаюсь. Каждый день буквально по минутам расписан: куда сходить, куда подъехать, что купить, привезти, отвезти… Ничего необычного.

– От такой беготни можно устать, наверное, даже больше, чем от тренировочных будней…

– Нет, я отдыхаю. Хотя, если честно, могла бы и продолжать тренировки, не скажу, что очень уж устала. Но мышцам нужен отдых, да и голову надо «разгрузить» от спорта. Так что совмещаю приятное с полезным. И дело делаю, и себя балую – могу спать поздно лечь, обед пропустить или ужин…

– То есть?

– Ну, у кого-то проблема с лишним весом, а у меня наоборот. Когда находишься в режиме тренировок, боевой вес нужно постоянно поддерживать, следить за тем, чтобы ниже определенного уровня не опускался. А как? Вот не хочешь ты есть-пить, а надо, и тут с собой еще тоже договориться нужно. Поэтому сейчас я, можно сказать, и от еды отдыхаю. Ем, когда захочу, и ровно столько, сколько хочется.

– А какие-то мероприятия посещаете? В городе как-то встретили свою чемпионку – музыкой, цветами?

– Да нет, никаких мероприятий. И слава богу! Я вообще все это не люблю. Не публичный я человек, не привыкла быть на виду. Мне бы дома посидеть.

– А эмоции какие-то остались от чемпионата мира? Все-таки пять мировых рекордов не каждый год случаются?

– Ну, в облаках я точно не витаю, и эмоции у меня самые обычные. Просто приятно осознавать, что вся работа, которую мы с тренером (Владимиром Красновым. – «НИ») проделали, была не зря, что к цели своей потихоньку двигаюсь. А какого-то ликования, восторга… Этого нет. Есть удовлетворение, а больше, по-моему, ничего не надо.

– В Алма-Ате уже после соревнований на пресс-конференции вы сказали: «Ничего такого особенного я не сделала. Просто сегодня был мой день»…

– Я ведь на чемпионат мира ехала не только за медалью, готовилась поднимать веса, которые поднимала на тренировках. Но знаете, спорт есть спорт, можно ведь выйти на помост прекрасно готовой, а уйти ни с чем.

– С вами такое случалось?

– Год назад на чемпионате мира в Польше. Я была в прекрасной форме и завалила первое же упражнение. Вдруг откуда-то вылезла техническая ошибка. То есть понятно, что была какая-то причина, скорее всего, связанная с моим состоянием. Поэтому и говорю: от правильного настроя очень многое зависит. Сейчас, когда толкнула 193, была уверена, что пойду на более высокий вес, очень хотелось еще немножко в третьем подходе прибавить. Без эмоций все делала, спокойно, но тренеры остановили, сказали, что нужно себя поберечь. Им виднее…

– Не было сожаления, что в Алма-Ату не приехала ваша главная соперница китаянка Чжоу Лулу?

– Лулу – сильная, но и Мэн Син, у которой я выиграла, ненамного слабее. С китаянками в этом смысле вообще не расслабишься. Не будет одной, другая появится. Если вспомнить всех, с кем мне приходилось бороться, цепочка получится длинная. Я, конечно, настраивалась на Лулу и думала, что она все-таки приедет на чемпионат мира, но, когда узнала, что ее не будет, не вздохнула с облегчением, как, может быть, многие подумали. Честно скажу, я волновалась, ведь раньше и Мэн принадлежал мировой рекорд – 188 она толкала. Недооценивать эту китаянку нельзя было. Но уже во время соревнований успокоилась, постаралась настроить себя таким образом, будто я тренировку собираюсь проводить, а не чемпионат мира выигрывать. А Лулу… Она ни в коем случае не сдастся. Но это и хорошо. Мы все время друг друга подталкиваем, конкуренция не дает расслабляться.

– Складывается впечатление, что Лулу экономит силы, пропуская главный старт сезона. А вы себе такого позволить не можете?

– Нет, нам же по правилам перед Олимпиадой нужно сделать два международных старта. Лулу выступала на Азиатских играх, а Мэн Син – на чемпионате мира. На следующий год они поменяются, и у обеих будут эти два старта. На самом деле разумно, не дай бог, кто-то травму получит накануне Рио-де-Жанейро, но поскольку у обеих будут олимпийские лицензии, одна в случае чего сможет заменить другую. У нас иная ситуация. Вы знаете, я не люблю говорить о себе, но пока, к сожалению, у нас в команде нет никого, кто бы мог бороться с китаянками на равных, подстраховать, если что. Только я и Юля Коновалова, которая сейчас в Алма-Ате стала пятой. Нет у нас такой скамейки. Почему? Думаю, дело в популярности, а точнее, в непопулярности нашего вида спорта у девушек. Даже если и приходят в секцию, допустим, десять человек, то через какое-то время восемь из них уходят. Конечно, о том, почему так происходит, лучше тренеров спросить, но мне кажется, это оттого, что мало показывают тяжелую атлетику по телевизору, мало пишут о ней. В рекламе ведь как? Преподносят товар красиво – все идут и покупают. А если только о негативных сторонах рассказывать-показывать, кто ж куда пойдет?

– Когда планируете начать подготовку к следующему предолимпийскому сезону?

– Я-то в любой момент готова, хоть завтра в зал. Но тренер сказал отдыхать. Надо слушаться (смеется). Обычно отпуска больше двух недель у меня не бывает, так что по-любому скоро начну тренироваться. А первым важным соревнованием в новом году для меня должен стать апрельский чемпионат Европы.

"