Рус
Eng
Фигуристка Юлия Липницкая

Фигуристка Юлия Липницкая

26 ноября 2013, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Одним из самых запоминающихся моментов московского этапа Гран-при по фигурному катанию, который завершился в воскресенье, стала победа 15-летней россиянки Юлии ЛИПНИЦКОЙ. Ей удалось обыграть не только соотечественницу, бронзового призера чемпионата Европы-2013 Елизавету Туктамышеву, но и чемпионку мира-2012 Каролину Ко

– Юлия, несмотря на общую победу, в произвольной программе Каролине Костнер все-таки удалось вас обыграть. Можете объяснить, почему так много ошибались после блестящего выступления в короткой программе?

– Перенервничала. Не знаю почему, но накануне произвольной очень сильно волновалась. Перед короткой программой меня тоже трясло, это нормально, волнение должно присутствовать. Но тогда я вышла на лед, и меня отпустило. Каталась очень спокойно. А в произвольной не получилось успокоиться. Хорошо, что после ошибок на двух первых прыжках сумела собраться. Но это слабое утешение, все равно прокатом я, конечно, не довольна. Это был, наверное, худший прокат в моей карьере.

– Не корите себя так. Вы ведь выиграли уже второй этап Гран-при, набрали рекордные баллы в короткой программе, попали в финал – разве это не повод для радости?

– Нет, конечно, я рада, что вышла в финал, и вообще своим результатам, но хотелось дома победить так же красиво, как в Канаде. А тут такой ужас… С первого прыжка не пошло... Я не привыкла так – чтобы прямо в начале что-то не получалось. Поэтому, что бы мне ни говорили сейчас, все равно расстроилась. А как иначе?

– Дома тяжелее выступать?

– Здесь немного другой режим и не совсем все получается так, как на других турнирах. Например, в Москве пробки. Из-за них приходилось пораньше выезжать на каток. Вообще было ощущение, что не выступать еду, а на тренировку. Боялась даже, что меня это слишком расслабит. А оценки... Я о них никогда не думаю, поэтому на такие высокие баллы не рассчитывала, если честно. Предполагала, что могу получить больше, чем на первом этапе Гран-при, если сделаю все элементы, но что будет настолько выше… Надо работать. И думать об элементах, а не о баллах. То, что я сделала, хорошо на сегодняшний день. Но через год меня это уже устраивать не будет. Планирую дальше усложнять свои программы. Я могу еще лучше кататься.

– Спортсмены со стажем говорят, что неудачи порой учат гораздо больше, чем победы.

– Мне тоже так кажется. Это опыт. У меня такие неудачные прокаты случались на тренировке. Но если там не получилось, я психану, поплачу и все начинаю заново. А на соревнованиях-то это невозможно. Может быть, и хорошо, что это произошло именно сейчас, чтобы я задумалась и что-то изменила в подготовке. Жизнь не зря учит. Значит, буду учиться. Взлетов без падений не бывает.

– Несмотря на юный возраст, вы берете такую музыку для своих программ, смысл которых не каждая взрослая девушка раскроет...

– Я не стремлюсь быть взрослой. Я такая, какая есть. Просто очень важно состояние души, и нужно, чтобы музыка тебе нравилась. Я сама замечаю, что даже по сравнению с прошлым сезоном стала кататься иначе. Раньше все делала больше машинально, а сейчас стараюсь рисовать конкретный образ.

– Для вас принципиально, с кем бороться? Вот, например, в финале Гран-при будет четверо россиянок, и за исключением Аделины Сотниковой все, в том числе и вы, вчерашние юниорки…

– Да, никогда еще в финалах Гран-при не собиралось такого количества русских. Почти как на чемпионате России! Это потрясающе! Что я могу добавить по этому поводу? Для меня это будет обычный старт. Но хорошо, что нас оказалось в финале так много. Будет веселее!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter