Рус
Eng
«Нет ощущения праздника»

«Нет ощущения праздника»

26 ноября 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Минувший соревновательный уик-энд для российских представителей зимних видов спорта получился, мягко говоря, неудачным. Наши саночники, биатлонисты и прыгуны с трамплина на этапах Кубка мира ни разу не поднялись на пьедестал почета. Конечно, сезон только-только начался, и делать какие-то далеко идущие выводы еще рано.

На первом этапе Кубка мира в норвежском Лиллехаммере сборная России по санному спорту выступила относительно неплохо. А Татьяна Иванова, финишировавшая второй, и вовсе порадовала тренерский штаб во главе с итальянским специалистом Вальтером Плайкнером. Однако меньше чем через неделю в австрийском Иглсе ситуация изменилась отнюдь не в лучшую для нас сторону. Пусть Иванова проехала обе попытки, по словам тренеров, без видимых ошибок, в итоге она стала только 11-й. Причем проиграла победительнице немке Натали Гейзенбергер по меркам санного спорта целую пропасть – более шести десятых секунды. Среди мужчин лучшим из россиян второй раз подряд оказался опытнейший Альберт Демченко, но и он сделал шаг назад – после седьмого места в Лиллехаммере финишировал десятым в Иглсе. В санях-двойках также последовал откат – Андрей Богданов/Андрей Медведев и Владислав Южаков/Владимир Махнутин заняли соответственно только восьмое и девятое места.

Больше того, и в эстафете у россиян не сложилось. Уже после заездов Ивановой и Демченко было ясно, что претендовать на место в призовой тройке наша команда не сможет, но последующий конфуз совсем испортил настроение. Пара Богданов/Медведев так переволновалась, что случайно задела стартовые ворота рогами от саней. Судьи, естественно, зафиксировали фальстарт, а сборную России дисквалифицировали. «Настроение нормальное, поскольку все мы работаем с прицелом на Олимпийские игры, – сказал в интервью агентству «Весь спорт» тренер саночников Александр Васин. – Настрой именно на Сочи. Все остальные соревнования – это лишь подводка. К тому же в Иглсе своеобразная трасса, а мы на ней давно не тренировались. Приезжаем сюда только выступать, поэтому не удалось до конца прочувствовать некоторые нюансы». Васин, кстати, добавил, что и в немецком Винтерберге, где состоится следующий этап Кубка мира (30 ноября – 1 декабря), россияне также бывают редко, поэтому уступают в тренировочном накате австрийцам и итальянцам, не говоря уже о хозяевах. В общем, намекнул, что подвигов и в предстоящий уик-энд от наших саночников ждать не стоит.

В биатлонном Кубке мира пока состоялась одна-единственная гонка – смешанная эстафета на первом этапе в Эстерсунде. Год назад в Швеции успех в этой дисциплине праздновали именно россияне – Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Алексей Волков и Евгений Устюгов. Правда, начав тот сезон за здравие, закончили его подопечные Николая Лопухова и особенно Вольфганга Пихлера за упокой. Сейчас структура мужской и женской сборных России заметно изменилась, за место в основном составе соперничают представители разных тренерских групп. Авторы данной идеи, видимо, полагали, что в условиях такой конкуренции спортсмены будут быстрее расти. Конечно, посмотрим, как сложатся личные гонки, но смешанная эстафета, в которой Екатерина Глазырина, Зайцева, Волков и Антон Шипулин финишировали только шестыми в трех с лишним минутах позади победителей из Чехии, откровенно разочаровала. Зайцева бежала два штрафных круга, Шипулин – один. Впрочем, не только в стрельбе дело, а еще и в скорости. Ведь те же французы при трех штрафных кругах и двух штрафных минутах за неиспользованный дополнительный патрон Мартеном Фуркадом умудрились опередить наших биатлонистов.

«У меня лично первый блин получился комом. Расстроена, конечно. В прошлом году приехали сюда заряженные. Сейчас же такое ощущение, что у нас не было перерыва и продолжается прошлый сезон. Нет ощущения праздника что ли. Как будто мы все еще тренируемся. Надеюсь, будем разбегаться от старта к старту, набирать скорость. Сейчас мы явно не в топ-форме», – так прокомментировала свое выступление на официальном сайте Союза биатлонистов России Зайцева.

В прыжках с трамплина на стартовом этапе Кубка мира в немецком Клингентале на россиян, честно говоря, и не надеялись. В командных соревнованиях наши летающие лыжники вроде бы уверенно стояли в восьмерке, но после срыва заключительной попытки ветераном Дмитрием Васильевым откатились на десятое место. Впрочем, именно Васильев был лучшим в личных соревнованиях – 18-м.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter