Рус
Eng

Премьер выступил за вечный запрет на посещение матчей для хулиганов

Премьер выступил за вечный запрет на посещение матчей для хулиганов

Премьер выступил за вечный запрет на посещение матчей для хулиганов

26 ноября 2012, 13:37
Спорт
Премьер выступил за вечный запрет на посещение матчей для хулиганов

Правительство подготовило для внесения в Госдуму РФ законопроект об усилении ответственности за нарушения на спортивных стадионах. Об этом сегодня сообщил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

По словам Козака, в соответствии с законопроектом предполагается введение запрета на посещение спортивных мероприятий для хулиганов, нарушающих порядок на матчах. Наказание варьируется от месяца до года в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.

Однако премьер-министр Медведев, в свою очередь, предложил рассмотреть вопрос о введении запрета на посещение матчей «вплоть до пожизненного» для спортивных хулиганов.

По словам премьера, необходимо принять жесткие меры в отношении тех, кто приходит хулиганить на трибуны. «Нужны юридически сбалансированные меры, которые будут достаточно жесткими по отношению к тем, что приходит не матч смотреть, а хулиганить, и предельно жесткими в отношении тех, кто изначально нацелен на совершение преступления, тем более, что нам предстоит целый ряд крупнейших соревнований в ближайшие годы. Поэтому обеспечение общественного порядка и безопасности для граждан и болельщиков, и для тех, кто играет, естественно, тоже, это безусловный приоритет», - заявил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

Напомним, что в ближайшие годы в стране состоятся Чемпионат Мира по легкой атлетике (Москва, 2013), Универсиада (Казань, 2013), зимние Олимпийские игры (Сочи, 2014), а также Чемпионат Мира по футболу-2018.

«Необходимо завершить работу над так называемым законом о болельщиках или об обеспечении общественного контроля и порядка на официальных соревнованиях», - добавил Дмитрий Медведев.

Как передает РИА Новости, премьер особо отметил, что закону о болельщиках дополнительную актуальность придали происшествия последнего периода, «включая то, что случилось на матче в Химках».

Напомним, 17 ноября на подмосковной «Арене-Химки» состоялся печально известный матч чемпионата России по футболу «Динамо» - «Зенит», во время которого болельщики гостевой команды кидали петарды прямо на поле. На 37-й минуте матча одна из петард взорвалась прямо под ногами голкипера хозяев Антона Шунина. После взрыва вратарь упал на землю и судья встречи принял решение прекратить матч.

Позже в больнице врачи диагностировали у Шунина химический ожог роговицы глаза. Кроме того, Шунин временно испытывал проблемы со слухом из-за громкого взрыва. Врачи рекомендовали голкиперу на 10 дней воздержаться от тренировок.

После матча «Динамо»-«Зенит» правоохранители задержали несколько десятков фанатов петербургской команды. Среди задержанных были три девушки. По данным подмосковной полиции, одна из задержанных девушек бросила ту самую петарду, которая травмировала Антона Шунина.

Через несколько часов три задержанные болельщицы были отпущены. Вместе с тем, полиция продолжает устанавливать личность именно той из них, которая бросила пиротехническое устройство под ноги вратарю «Динамо».

На следующий день после матча ГУ МВД по Московской области возбудило уголовное дело по ст. «хулиганство» по факту инцидента на «Химки-Арене». Максимальное наказание по этой статье – 5 лет заключения. МВД России взяло расследование этого дела на особый контроль.

Представители полиции заявили, что правоохранителям известно – как болельщицы «Зенита» смогли незаметно пронести пиротехнику на трибуну, минуя кордоны полиции. По данным полиции, болельщицы пронесли петарды внутри себя - «внутриполостным способом». Об этом свидетельствуют презервативы, обнаруженные в женском туалете «Арены-Химки» после матча.

Добавим, что в минувший понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже прокомментировал инцидент на «Арене-Химки». Он назвал произошедшее «отвратительным случаем» и преступлением, за которое надо сажать. «Это преступление умышленное, уголовное дело возбуждено, но надо подготовить такие изменения, которые были бы направлены на предотвращение таких правонарушений. За такие преступления нужно сажать в тюрьму, безнаказанности быть не должно», - сказал премьер-министр.

В четверг свой вердикт по данному инциденту вынес КДК РФС. Контрольно-дисциплинарный комитет постановил присудить «Зениту» техническое поражение со счетом 0:3. Одновременно «Динамо» была присуждена победа с таким же счетом.

Кроме того, КДК обязал «Зенит» провести два ближайших домашних матча без зрителей. «Динамо» проведет при пустых трибунах один ближайший домашний матч.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter