Posted 25 октября 2012,, 20:00

Published 25 октября 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:30

Updated 8 марта, 05:30

Отказ родине

Отказ родине

25 октября 2012, 20:00
На прошлой неделе один из лучших теннисистов России Николай Давыденко принял решение больше не выступать за сборную. Ранее, в конце августа, о приостановлении карьеры в национальной футбольной команде объявил вратарь санкт-петербургского «Зенита» Вячеслав Малафеев. В истории отечественного спорта всегда хватало так наз

Чаще всего спортсмены оправдывают свой отказ выступать за сборную травмами, желанием просто побыть с семьей или усталостью. Вот и 31-летний теннисист Николай Давыденко устал. По признанию экс-третьей ракетки мира, это когда ты молодой, за страну приятно играть, а с возрастом... В общем, заявил, что он «свое уже отыграл». Давыденко дал понять, что не собирается менять своего решения даже за деньги.

В принципе в теннисе это довольно распространенное явление – отказ звезд от выступления в командных турнирах – мужском Кубке Дэвиса и женском Кубке Федерации. Обычно причиной тому становится слишком большая загруженность в личных соревнованиях. Теннис – все-таки прежде всего индивидуальный вид спорта, а потому даже чисто психологически «личное» здесь, наверное, ближе «коллективного». И дороже. Деньги зарабатываются в профессиональном туре, а не в Кубке Дэвиса. Сборная – это как бы общественная нагрузка. И это зачастую неудобно, так как приходится ломать собственный календарь, срываться с места и лететь за тридевять земель ради одного-двух матчей.

Игроков, конечно, можно понять, но нужно понять и Федерацию тенниса России, которой все сложнее собирать боеспособный состав на командные турниры. После ухода из сборной Давыденко ФТР даже обнародовала официальное обращение к лучшим ракеткам страны, призвав их к ответственности в вопросе выступления за свою родину и напомнив, что «защищать спортивную честь России – долг каждого нашего спортсмена».

С другой стороны, какие «долги» могут быть, скажем, у Марии Шараповой, которая уехала из России в США еще в семилетнем возрасте и именно за океаном сформировалась как личность? Правда, самая популярная и богатая теннисистка мира не сменила гражданство и сыграла за сборную. Однако взаимоотношения Марии с нашей национальной командой безоблачными все равно не назовешь. Такое впечатление, что она выступает за свою первую родину, только когда это вписывается в ее личные планы. Да Шарапова в свое время и не скрывала, что хотела прежде всего попасть на Олимпийские игры, а без участия в Кубке Федерации реализовать данную мечту невозможно. Поэтому ее дебют в сборной состоялся лишь в феврале 2008-го. Тогда Мария помогла одержать победу над израильтянками и опять перестала приезжать в сборную. Вернулась она только спустя три года, по разу сыграла в прошлом и нынешнем сезонах. При этом на открытии лондонской Олимпиады Шарапова была знаменосцем всей российской делегации. Впрочем, Мария не подвела и завоевала для нашей страны серебряную медаль. Надо думать, и болельщики, которые, как правило, очень чутко реагируют на случаи пренебрежения национальными интересами со стороны спортсменов, простили теннисистке ее непостоянство в союзе со сборной.

По слухам, Вячеслав Малафеев (на переднем плане) покинул сборную из-за Игоря Акинфеева (сзади).
Фото: RFS.RU

Хотя теннисные «отказники», пожалуй, не вызывают столь болезненной реакции болельщиков, как, например, футбольные. В спорте номер один выступление за национальную сборную – это, наверное, главная вершина в карьере любого классного игрока. За чемпионатами мира и Европы следят сотни миллионов зрителей, и такой ажиотаж не снился ни одному клубному соревнованию. Тем не менее самый крупный скандал в истории сборной России по футболу разгорелся аккурат к мировому первенству 1994 года. В ноябре 1993-го вышло в свет печально знаменитое «Письмо четырнадцати». Именно такое число сборников – от Игоря Шалимова до Валерия Карпина – обвинили российские футбольные власти в организационных просчетах и финансовых манипуляциях, потребовали сменить главного тренера Павла Садырина на Анатолия Бышовца, а также пересмотреть размер премиальных за выход в финальную часть чемпионата мира. Это было время, когда игроки сборной сами стирали себе форму, а единственный спонсор команды (компания Reebok) штрафовала их за то, что они не выполняли контрактные обязательства, выходя на поле в бутсах другой фирмы. Но РФС во главе с Вячеславом Колосковым не пошел на поводу у «мятежников», и на турнир в США не поехали семеро «отказников» (остальные одумались). В результате от этой принципиальности пострадала и Россия, провалившая чемпионат, и взбунтовавшиеся игроки, упустившие единственный шанс в карьере поучаствовать в самом крупном и престижном футбольном состязании.

Сейчас сложно представить подобную ситуацию. Наши футболисты уже давно не отказываются от сборной. Правда, справедливости ради стоит отметить, что и играют они за нее не за спасибо, а за очень хорошие премиальные. Причем в последнее время российская команда была едва ли не единственной на топ-уровне, где призовые выплачивались не за общий результат на каком-то турнире, а за каждый матч в отдельности, даже за ничью. По слухам, большим спецом по выбиванию повышенных премиальных из руководства РФС был Андрей Аршавин. И только с приходом на пост главного тренера сборной итальянца Фабио Капелло эта порочная в общем-то практика прекратилась. Да и Аршавин уже как-то стал не нужен. Правда, недавно свою карьеру в национальной команде приостановил Вячеслав Малафеев. Голкипер взял паузу, мотивируя это желанием больше времени проводить с семьей. У него действительно непростая семейная история – в прошлом году погибла жена, надо воспитывать двоих детей. Однако спортсмен продолжает играть за клуб, где проводит куда больше времени, чем в сборной, поэтому истинной причиной решения Малафеева считается то, что при Капелло первым вратарем России снова стал Игорь Акинфеев, а зенитовец просто не хочет сидеть за его спиной.

Давно наладились отношения игроков со сборной и в отечественном хоккее. Хотя в 90-е годы случаи отказов здесь носили буквально систематический и массовый характер. Наши мастера клюшки и шайбы подались в североамериканскую Национальную хоккейную лигу и возвращаться на родину, где царили бардак и хаос, желанием не горели. От сборной отказывались практически все, даже не звезды. До некоторых годами не могли дозвониться, чтобы хотя бы попробовать пригласить. Одни были обижены на чиновников из хоккейной федерации, другие – на тренеров, третьи предпочитали вместо чемпионата мира отправиться куда-нибудь на пляж в Майами... Говорили, что известный в прошлом нападающий, а ныне тренер череповецкой «Северстали» Андрей Назаров не поехал однажды на мировое первенство из-за съемок в каком-то кино.

В последнее время все наши хоккейные звезды летят в сборную по первом зову и с большим удовольствием. И играют за страну с предельной самоотдачей. Но появилась другая проблема – дорогущие страховки, которые европейские федерации вынуждены выплачивать клубам НХЛ за участие их игроков в чемпионатах мира и Олимпиадах. Все помнят блестящую победу сборной России на мировом первенстве 2008 года. Одним из главных героев того турнира стал Александр Овечкин, однако мы запросто могли его там не увидеть. Федерация хоккея России в последний момент нашла с помощью спонсоров 700 тыс. долларов и таким образом покрыла вашингтонскую страховку форварда.

А вот лучший российский баскетболист последнего десятилетия Андрей Кириленко, помнится, огорчил болельщиков. Всегда верой и правдой «служивший» своей стране, спортсмен по личным причинам отказался выступить за сборную на чемпионате Европы-2009. Широкой публике долго было неизвестно, какие именно причины помешали тогда АК-47. Позже выяснилось, что Андрей удочерил двухмесячную русскую девочку Машу. Как признался Кириленко, этот процесс занял огромное количество времени и сил. Не поехал Андрей и на чемпионат мира-2010, хотя изначально болельщикам это обещал. Однако по ходу клубного сезона в Национальной баскетбольной ассоциации его постоянно преследовали травмы, он пропустил много матчей, в итоге руководство «Юта Джаз», за которую в то время играл россиянин, категорически воспротивилось участию своего форварда в мировом форуме. Впоследствии Кириленко вернулся в сборную и привел ее к бронзовым медалям Евробаскета-2011 и Олимпиады-2012. А болельщики его поняли и давно простили...

"