Posted 25 октября 2010,, 20:00

Published 25 октября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:45

Updated 8 марта, 06:45

Звезда Роттердама

Звезда Роттердама

25 октября 2010, 20:00
Шесть медалей и второе, вслед за Китаем, место в общекомандном зачете – итог выступления сборной России по спортивной гимнастике на чемпионате мира, завершившемся в Роттердаме. Причем героиней турнира стала 16-летняя москвичка Алия Мустафина, завоевавшая две золотые награды – в командном первенстве и в личном многобор

Наша мужская команда прошла роттердамский марафон (а это, напомним, был первый чемпионат мира, где участники боролись за право выступить через два года на Олимпийских играх в Лондоне), как человек, который начинает выздоравливать после долгой болезни. Попадая в пекло активной жизни, он вновь «ломается», обнаруживая с удивлением, что, оказывается, не до конца еще прошел курс реабилитации. Вроде и выиграли наши парни в квалификации командного турнира опорный прыжок, обошли японцев и китайцев на вольных упражнениях, но в финалы отдельных видов отобрался лишь Голоцуцков… Вроде подарил надежду на медаль в многоборье Максим Девятовский – а как иначе, если после пяти снарядов он имел второй результат, и хотя бы «бронза», казалось, была уже в кармане… А в итоге – сплошные разочарования. В финале командной борьбы запороли даже то, что хорошо прошли в квалификации, и, как заметил главный тренер мужской сборной Валерий Алфосов, расстроило не столько шестое место, сколько невыразительное выступление. Удручающим получился финал и в личном многоборье. Девятовский, не сумевший «оседлать» заключительный снаряд – коня, улетел аж на 19-е место. Сергей Хорохордин – седьмой. Но мечтал-то, готовился капитан нашей гимнастической дружины совсем к другому итогу…

«Больше всего сожалею о том, что нам не удалось показать российскую гимнастику, которая, считаю, соответствует высочайшему международному уровню, – сказал Алфосов. – Сейчас мы взяли курс на омоложение состава. В команде выступали трое ребят 1991 и 1992 годов рождения. Игорь Пахоменко, Андрей Черкасов и Давид Белявский были самыми молодыми спортсменами не только среди финалистов, но и вообще среди всех участников чемпионата мира. Роттердам оказался нашим единственным официальным стартом в сезоне, и молодым ребятам явно не хватило опыта. А ветераны, на которых мы очень рассчитывали, – Девятовский, Голоцуцков и Хорохордин, не сделали результат. Не хотел бы валить все на этих ребят, но если ошибки молодых я могу объяснить отсутствием опыта, то промахам Девятовского, Хорохордина и Голоцуцкова трудно найти объяснение. Разговоры о старых травмах уже не в счет. Если вы не сильнее молодых – придется уступать дорогу».

Конечно, будь в активе мужчин хотя бы еще одна медаль любого достоинства, мы бы и результаты команды оценивали сейчас по-другому. Однако вряд ли бы эта медаль закрыла глаза на все проблемы, которые переживает сейчас отечественная мужская гимнастика. Процесс смены поколений проходит у нее куда более болезненно, чем в женской сборной. И ускорить его никак не получается. Гибель прекрасного многоборца Юрия Рязанова еще больше усложнила задачу тренерам. А о новом поколении, которое рвется в сборную, Антон Голоцуцков горячо говорил еще после Олимпиады в Пекине. Но до сих пор он остается единственным, кто способен приносить медали. И возможно, погорячился-таки главный тренер, отзываясь так о своих «ветеранах». Возможно, нужно просто запастись терпением, продолжая работать в выбранном направлении. «В нашей мужской гимнастике сейчас происходит то, что уже завершилось в женской, – считает главный тренер команды Андрей Родионенко. – И парням надо брать с девчонок пример – быть более целеустремленными, дружными и сплоченными».

И все же много лет наша гимнастическая сборная не привозила с мировых чемпионатов такого количество медалей (последний раз это случилось в 2003 году, но тогда у России была лишь одна победа – Светланы Хоркиной в абсолютном первенстве). А если вспомнить, что женская команда последний раз становилась сильнейшей в мире 19 лет назад, то нынешний успех – действительно большая победа. «Сейчас мы начинаем пожинать плоды работы, которую вели четыре с половиной года. А именно – вернулись к советской системе подготовки, создали спортсменам комфортные условия для тренировок, – объясняет успех женской команды Родионенко. – Поэтому я очень оптимистично смотрю и на перспективы наших ребят».

Кстати, медалей (и золотых, и вообще) у нас в Роттердаме могло быть и больше, если бы, по мнению нашего тренерского штаба, арбитры неправомерно не занизили оценку за исполнение опорного прыжка у Алии Мустафиной, которая в итоге стала второй, и Татьяны Набиевой (пятое место), поставив коэффициент сложности 5,7 балла вместо 6,1. Протест российской стороной был подан тотчас же. Однако технический комитет Международной федерации гимнастики (ФИЖ) его отклонил, сославшись на то, что документ поступил туда не в течение четырех минут после инцидента, как это положено в таких случаях, а почти через пять. В случае если бы протест был удовлетворен, Мустафина выиграла бы «золото», а Набиева – «серебро». «Мы будем бороться дальше, – заявил Родионенко. – Сразу по возвращении в Москву подадим в ФИЖ еще один протест. 28 октября состоится исполком федерации, и надеюсь, там наш вопрос рассмотрят по существу».

Впрочем, даже и без третьей золотой медали Алия Мустафина останется главной героиней прошедшего чемпионата мира. «Тренеры редко выделяют кого-то персонально, когда речь идет о командных соревнованиях, но сейчас готов заявить однозначно – Мустафина вытащила нас на первое место. На сегодняшний день в женской гимнастике ей нет равных», – говорил сразу после победы женской команды ее наставник Александр Александров. «Девочка без нервов», «железная», «стойкая», «самоотверженная» – каких только эпитетов ни удостоилась Алия за последние дни. Но самая, пожалуй, лестная оценка – «вторая Хоркина». Теперь надо вырастить второго Немова...

"