Бернд Цобель

25 октября 2006, 20:00
В последнее время различные российские спортивные федерации все чаще обращаются к помощи зарубежных специалистов. По пути привлечения иностранной рабочей силы пошла и сборная России по горным лыжам, которую теперь будет консультировать известный австрийский тренер Бернд ЦОБЕЛЬ. Наставник легендарных Штефана Эберхартера

– Когда вы подписали контракт с российской сборной?

– Российские представители обратились ко мне с предложением консультировать команду около двух недель назад. Размышлял я недолго, и после переговоров, которые продолжались два дня в австрийском Тироле, подписал контракт в субботу, 21 октября. Контракт будет действовать до конца сезона, но, если мы останемся довольны друг другом, предусмотрена возможность его продления до Олимпиады-2010-го в Ванкувере. Моя официальная должность называется тренер-консультант сборной России по горным лыжам. Я должен буду заниматься организацией тренировочного процесса российских спортсменов, выезжать на соревнования с их участием, а главное – составить долгосрочную программу подготовки. По контракту я обязан присутствовать на всех этапах Кубка мира с участием россиян, а также на этапах Кубка Европы и на чемпионате России.

– Какие задачи на сезон поставлены лично перед вами и перед командой?

– Команда, конечно, должна выступить как можно лучше, но считаю, что ставить какие-то цели следует не перед всей сборной, а перед каждым конкретным спортсменом. Что касается меня... Я совсем немного знаком с состоянием горнолыжного спорта в России, лишь однажды видел в деле ваших спортсменов. Поэтому первое время буду просто наблюдать. Могу только сказать, что главная цель моей работы – помочь сформировать систему, которая будет давать результат если и не в ближайшие месяцы, то в ближайшие годы. При этом особое внимание я хочу уделить юниорской сборной, привлекать молодых спортсменов к тренировкам с основной командой, чтобы оттачивать их технические навыки.

Сумеет ли Бернд Цобель воспитать «русскую» Микаэлу Дорфмайстер?

– Вы много лет работали со сборной Австрии – одной из сильнейших в мире. Не страшно приступать к сотрудничеству со средненькой российской командой?

– Работа с австрийской командой – очень яркая и интересная страница моей жизни. В начале 90-х я начал тренировать юниорскую сборную Австрии, а до Олимпиады-1994-го в Лиллехаммере занимал пост главного тренера австрийской сборной в гигантском и супергигантском слаломе. Кристиан Майер, Штефан Эберхартер – мои любимые ученики. Успел я поработать и с женской сборной – до 2004-го возглавлял команду в скоростных дисциплинах. Иметь дело с Ренатой Гетшль, Микаэлой Дорфмайстер, Александрой Майсницер – сплошное удовольствие, бесценный опыт. Однако теперь эта страница позади. В 2004 году система работы в австрийской сборной изменилась, и моей должности больше не существует. Это нормально, и работа за рубежом – очередной вызов в моей тренерской карьере.

– В чем вы видите резервы российской команды?

– Повторю, я пока не очень хорошо знаком с возможностями российских спортсменов, но потенциал, уверен, у них большой. Они неплохо выступают в технических дисциплинах, а вот в скоростных дела пока у них не очень ладятся. Грамотная система подготовки и тщательная работа с юниорами обязательно помогут улучшить результаты. Я ведь работал не только с процветающей австрийской сборной, но и со сборными Канады и Чехии. Например, мой подопечный чех Ондрей Бэнк занял шестое место на Олимпиаде в Турине в комбинации, хотя вполне мог претендовать и на медаль. Поэтому, уверен, шансы на успех есть всегда и у всех, а не только у австрийцев.

– Вы собираетесь переехать жить в Россию?

– Нет, в этом нет необходимости. Вот уже 20 лет я работаю тренером и объездил за это время весь мир. Моя семья живет в районе австрийского Тироля, сын ходит в школу, и переезжать сейчас в Россию было бы бессмысленно. Программа горнолыжных соревнований составлена таким образом, что абсолютное большинство этапов проходят в Европе и в Северной Америке, и постоянно менять место жительства нереально. После чемпионата мира среди юниоров я приеду ненадолго в Россию, в Сибирь – на чемпионат России.

– Думаете учить русский язык?

– Ну, во всяком случае, я попробую. Некоторые термины на русском выучить следовало бы, ведь без них будет сложно добиться взаимопонимания с командой. Здорово, что трое русских ребят владеют английским – я тоже неплохо знаю этот язык. С остальными общаться поможет главный тренер сборной России Владимир Макеев, именно он будет переводчиком на первых порах. Кстати, помимо немецкого и английского, я неплохо знаю французский и финский языки.

ПРЕЕМНИК ЛЕОНИДА ТЯГАЧЕВА ОПРЕДЕЛИЛ БЮДЖЕТ НА 2007 ГОД

Наряду с приглашением австрийского специалиста Бернда Цобеля в отечественных горных лыжах произошла еще одна значительная перемена. Во вторник на внеочередной отчетно-выборной конференции Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) президентом этой организации стал бизнесмен Андрей Бокарев, сменивший Леонида Тягачева, который попросил освободить его от занимаемой должности. Новый глава ФГССР поделился своими ближайшими планами и определил бюджет на 2007 год. «Честно говоря, я не представляю, каким был бюджет ФГССР до моего прихода, – признался в интервью агентству «Весь спорт» Бокарев. – Но могу назвать минимальную сумму, которая, на наш взгляд, необходима федерации на следующий год, – это приблизительно 5–7 миллионов долларов». Также Бокарев назвал места, где в ближайшее время возможно появление современной горнолыжной инфраструктуры для тренировок и сборов национальной сборной России. «Во-первых, практически готова база в Шерегеше Кемеровской области. До конца года мы собираемся обратить внимание еще на несколько точек – например, на центр «Новососедово» в Новосибирской области. Держим в уме Приморье, Дальний Восток и Камчатку. Плюс Челябинская область, где уже сейчас есть условия для тренировок».

"