Updated 8 марта, 02:23

Дмитрий Турсунов

25 сентября 2006, 20:00
Российский теннисист Дмитрий ТУРСУНОВ совершил в минувшее воскресенье то, за что Андрею Чеснокову в 1995 году вручили государственную награду – вывел сборную своей страны в финал Кубка Дэвиса, обыграв в тяжелейшем поединке превосходящего его в классе соперника. С тех пор к нашим успехам в теннисе мы привыкли, поэтому м

– Дмитрий, когда вы узнали, что вам придется заменить Михаила Южного и сыграть против Энди Роддика? И поставили бы вы сами себя на этот матч, если бы были капитаном?

– Узнал утром в воскресенье. Вообще-то с самого начала мы предполагали, что на эту игру выйдет Николай Давыденко. Я, конечно, допускал возможность того, что придется играть «одиночку», но считал ее не слишком реальной. В последний момент Шамиль Анвярович (Тарпищев, капитан сборной. – «НИ») все-таки решил поставить меня. Наверное, основывался на какой-то своей тренерской догадке. Так что времени как-то по-особенному подготовиться к Роддику у меня практически и не было. А сам себя я бы как капитан выпустил играть на все пять матчей. Нет, на четыре – на пару бы себя не поставил.

– Но пару вам как раз пришлось играть в субботу, и во время этой встречи вы подошли к сидевшему на скамейке запасных Игорю Андрееву и стали с ним о чем-то разговаривать…

– Да, я попросил его выйти на замену, потому что у меня ничего не получалось. Шучу. Если честно, я предложил ему заводить болельщиков, чтобы они вели себя поактивнее.

– Кстати, поддержка зрителей помогла вам в концовке воскресного матча? Или все решила ваша лучшая физическая готовность?

– Причина точно не в «физике». Роддик, конечно, устал, но вцепился в меня изо всех сил и сдаваться не собирался. На трибуны, если серьезно, я обычно внимания не обращаю, поэтому, думаю, и не в поддержке дело. Хотя, возможно, Энди давление наших болельщиков и деморализовало. Так что, ребята, кричите, если можете, хуже не будет. Еще какие факторы могу назвать… Марату (Сафину. – «НИ») надо было сделать приятное. Он меня очень просил победить, потому что сам не хотел потом играть. Пришлось пожалеть человека.

– Еще совсем недавно вы на полном серьезе утверждали, что на грунте играть не умеете…

– Видите ли, последние лет девять-десять я тренировался в США, а там найти красный земляной корт невозможно. Как только я стал чаще выезжать в Европу, мои дела на грунте пошли на поправку. Вообще-то я считаю себя теннисным универсалом и не вижу причин, по которым я не мог бы хорошо играть на медленном покрытии. Кроме, конечно, отсутствия игровой практики. Теперь наверстываю упущенное.

– А в какой момент почувствовали реальный прогресс?

– Когда обыграл на турнире в Эшториле 15-летнего мальчика (смеется). Ну, вообще-то, прогресс был постепенным. Дело сдвинулось, когда осознал, что пора взрослеть, что нет смысла отказываться от выступлений на кортах, которые тебе неудобны, – иначе перестанешь расти как игрок.

– Победа над Роддиком, экс-первой ракеткой мира, имеет для вас особое значение?

– И да, и нет. С одной стороны, я прекрасно осознаю, что Энди был здесь не в своей тарелке, – он грунт не любит намного больше, чем я. Поэтому преувеличивать свои заслуги не стану. Но с другой – такие матчи, как этот, придают огромную уверенность в собственных силах. Начинаешь даже думать о том, что твое место в рейтинге там же, где и его. В общем, наверное, сейчас это мое лучшее достижение в карьере. Надеюсь, не последнее.

– Черкнете ли вы, как обещали, после этого насыщенного событиями уикенда пару строк в свой знаменитый интернет-дневник?

– Вообще-то я обещал написать что-нибудь только в том случае, если останусь в запасе. А в итоге пришлось играть два матча, и свободного времени не осталось. К тому же я обычно рассказываю о каких-либо смешных или курьезных случаях, а здесь все было настолько серьезно и драматично… Впрочем, может быть, что-то в ближайшие дни и напишу.

– Аргентину мы наверняка будем принимать на быстрых кортах, и там точно потребуется ваша помощь. Как планируете готовиться к решающему матчу Кубка Дэвиса?

– Многое будет зависеть от того, как я выступлю в ближайших турнирах. График у меня, конечно, загруженный. Подняться повыше в рейтинге тоже хочется… Но к матчу с Аргентиной подходить полностью уставшим я не хочу. Поэтому, если потребуется, внесу коррективы.

"