Рус
Eng
Кризисный менеджер АК-47

Кризисный менеджер АК-47

26 августа 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Вчера новым президентом Российской федерации баскетбола (РФБ) стал Андрей Кириленко. На внеочередной конференции этой организации в Москве за него проголосовали все 215 зарегистрированных делегатов. Предыдущий руководитель РФБ Юлия Аникеева уступила свой пост без борьбы.

Кириленко выиграл выборы на безальтернативной основе. За несколько часов до голосования Аникеева официально сложила с себя полномочия главы РФБ, а исполнительный директор федерации и генеральный менеджер мужской сборной страны Дмитрий Домани, собиравшийся вроде бы пободаться с Кириленко, в итоге отозвал свою кандидатуру. Впрочем, следующие, уже очередные выборы президента РФБ состоятся очень скоро – после Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Так что Кириленко пока получил весьма «короткий» мандат.

Кроме того, на конференции был утвержден новый состав исполкома РФБ. Помимо Кириленко в него вошли 14 человек, среди которых и другие известные в недавнем прошлом баскетболисты – Илона Корстин, Светлана Абросимова, Сергей Панов, а также действующий игрок ЦСКА Виктор Хряпа. Любопытно, что снова в исполком попал экс-президент РФБ Сергей Чернов, которого называли «серым кардиналом» при Аникеевой.

Напомним, что 34-летний Кириленко по прозвищу АК-47 объявил о завершении профессиональной карьеры этим летом. В начале года он вернулся в ЦСКА из США, где с перерывом на локаут отыграл 14 лет. В Национальной баскетбольной ассоциации россиянин выступал за «Юта Джаз», «Миннесота Тимбервулвз» и «Бруклин Нетс». В составе сборной России Кириленко выиграл чемпионат Европы-2007, взял «бронзу» на аналогичном турнире в 2011 году и на Олимпиаде-2012 в Лондоне. В последние годы его регулярно беспокоили здоровье и семейные проблемы. Так что он решил заняться другим делом.

«За годы своей спортивной карьеры я привык к различным вызовам, – сказал Кириленко в своей первой речи после избрания. – Я приложу все силы для того, чтобы развернуть ситуацию в российском баскетболе в другую сторону и положить конец негативным явлениям, которые серьезно затормозили его развитие в последнее время. У меня есть как краткосрочные, так и долгосрочные планы. Главная цель на сегодня – потихоньку вставать на ноги, наладить работу аппарата. Необходимо провести аудит, оценить финансовое положение РФБ. Пока что я плохо представляю свое наследство, насколько велики долги федерации. Думаю, нужно оказывать всестороннюю поддержку игрокам, ведь у них никогда не было права голоса. Я выступаю за создание профсоюза и хочу, чтобы его возглавил Хряпа».

«Главное качество Андрея – это, безусловно, его порядочность, – отметил министр спорта Нижегородской области Сергей Панов, в прошлом партнер Кириленко в ЦСКА и сборной. – Признаюсь, когда мы играли вместе, меня это даже раздражало. Желание Андрея помочь баскетболу, его стремление всегда двигаться вверх, как ракета, и добиваться результата заставляет нас поверить ему».

«Баскетбольное сообщество готово работать с Кириленко, – подчеркнула в интервью «Р-Спорт» Светлана Абросимова, проигравшая Аникеевой скандальные президентские выборы 2013 года. – Есть полное согласие с его программой. Тот факт, что Андрей полностью обновил исполком, указывает на серьезность его намерений. Новый президент настроен на коренные изменения».

Кириленко возглавил РФБ в период острого кризиса. По причине долгой судебной тяжбы между Федерацией баскетбола Пермского края, поддержавшей кандидатуру Абросимовой на выборах в 2013 году, и Аникеевой Международная федерация баскетбола (ФИБА) в июле дисквалифицировала РФБ и все российские сборные до преодоления противоречий и появления легитимного президента. Запрет на участие национальных команд в международных турнирах в итоге был снят в начале августа, а окончательно этот вопрос, судя по всему, будет рассмотрен после завершения сентябрьского чемпионата Европы. Характерно, что оба противоборствующих «клана», по крайней мере публично, присягнули на верность Кириленко. Добавим, что на прошедших выборах в качестве наблюдателей ФИБА присутствовали спортивный директор организации Коста Илиев и вице-президент ФИБА-Европа, глава рабочей группы ФИБА по вопросам РФБ Сириэль Куманс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter