Рус
Eng
Выиграли, но не взяли трофей

Выиграли, но не взяли трофей

26 августа 2015, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
В понедельник стартовал восьмой сезон Континентальной хоккейной лиги. В Санкт-Петербурге был разыгран Кубок Открытия, который по традиции оспаривали победители плей-офф и регулярного чемпионата – в данном случае это были СКА и московский ЦСКА. Со счетом 4:3 в овертайме верх взяли столичные армейцы. Но к самому трофею о

Матч-открытие восьмого сезона КХЛ понравился и специалистам, и болельщикам. СКА и ЦСКА на пару показали достаточно качественный, совсем не «летний» хоккей. При этом команды претерпели довольно значительные изменения по сравнению с весенним плей-­офф – и петербуржцы, и москвичи переформатировали практически все тройки нападения.

СКА, как известно, покинул целый ряд ведущих форвардов, а им на смену были призваны швед Йоаким Линдстрем, финн Ярно Коскиранта и Евгений Артюхин. Например, скандинав получил место в номинально первом звене во главе с Ильей Ковальчуком и, кстати, забил в дебютном же матче. В связи с отъездом за океан Артемия Панарина распалась у армейцев с берегов Невы и их лучшая тройка – пока к Вадиму Шипачеву с Евгением Дадоновым новый наставник питерцев Андрей Назаров поставил Евгения Кетова. Она в поединке с ЦСКА организовала два гола в большинстве, правда, Кетов в розыгрыше «лишнего» не участвовал.

В команду Дмитрия Квартальнова влились четыре новых нападающих?– Дмитрий Кугрышев, Геннадий Столяров, Михаил Юньков и Джефф Плэтт. Последний подписал контракт с ЦСКА буквально перед самым стартом нового чемпионата и тут же занял позицию в ударном звене Александра Радулова. И именно канадец с опытом выступления за сборную Белоруссии (по новому паспорту он Плят) стал главным героем Кубка Открытия. Плэтт забросил победную шайбу в овертайме, а также помог отличиться защитнику Никите Зайцеву в основное время встречи. К слову, 30-летний форвард играет в КХЛ с момента ее основания. Четыре с половиной сезона он провел в минском «Динамо», потом перешел в ярославский «Локомотив». За его спиной уже 378 матчей, 125 шайб и 236 очков по системе «гол плюс пас».

Впрочем, отнюдь не Плэтт – самое громкое приобретение красно-синих в нынешнее межсезонье, а шведский голкипер Виктор Фаст, который приехал в ЦСКА из Национальной хоккейной лиги. Однако не он защищал ворота москвичей в матче со СКА, а Станислав Галимов.

Хотя в целом этим летом КХЛ потеряла, пожалуй, больше классных игроков, нежели приобрела. Так, только в НХЛ отправились уже упоминавшийся Панарин, его одноклубник Виктор Тихонов, Сергей Плотников («Локомотив»), Сергей Калинин («Авангард»), Антон Слепышев («Салават Юлаев»), Евгений Медведев, Александр Бурмистров, Кирилл Петров, Илья Никулин (все – «Ак Барс»)... К ним можно добавить американца Стива Мозеса («Йокерит») и шведа Андерса Нильссона («Ак Барс»). С другой стороны, важно, что КХЛ почти полностью сохранила состав участников. Ходили разговоры, что из лиги выйдут братиславский «Слован» и загребский «Медвешчак», но этого не произошло. В итоге ей «приказал долго жить» только подмосковный «Атлант», который в каком-то смысле трансформировался в восставший из пепла московский «Спартак» (в него из Мытищ перебрались несколько хоккеистов и весь менеджмент). Так что с последствиями финансового кризиса КХЛ пока справляется.

Да и тот же матч на Кубок Открытия настроил на позитивный лад. В том числе президента лиги Дмитрия Чернышенко. «Первая игра сезона своим высочайшим напряжением, накалом борьбы и непредсказуемостью результата задала тон всему турниру, – цитирует его ТАСС. – Матч не обманул ожиданий. Это было настоящее армейское дерби – от ножа, со множеством силовых приемов и голов».

Чернышенко, естественно, присутствовал на игре и вручал трофей победителям. Вот только те не взяли кубок. У хоккеистов считается плохой приметой прикасаться к такого рода промежуточным наградам – можно, дескать, спугнуть фарт и не завоевать главный приз (здесь подразумевается Кубок Гагарина). В общем, капитан ЦСКА Денис Денисов постоял рядом с выигранным трофеем, сфотографировался и покатил к партнерам с пустыми руками.

«Почему Денисов не взял кубок? Я не знаю почему. Может, не захотел, – так между тем прокомментировал ситуацию на пресс-конференции наставник армейцев Дмитрий Квартальнов. – Мы довольны победой. В Питере всегда тяжело играть. К тому же это был первый матч сезона. Конечно, были ошибки, но мы дотерпели и выиграли».

«Старались, но допустили ошибку в овертайме, – констатировал главный тренер СКА Андрей Назаров. – Да, упустили титул, но в матче разыгрывались еще и три очка. И вообще мы больше смотрели на качество игры. Где-то она понравилась, где-то нет. Ошибаемся в обороне, хватаем ненужные удаления».

«Много чего не получалось, слишком нервничали, часто теряли шайбу у себя в зоне, – поделился впечатлениями в интервью клубной пресс-службе капитан СКА Илья Ковальчук. – Так и последний гол пропустили. Шайба была у нас, мы начали сумбурно ее друг другу подсовывать, и она оказалась в наших воротах. Хотя ЦСКА победил по делу, у соперника было больше моментов. Конечно, ничего страшного не произошло. Нам надо сделать выводы и двигаться вперед. Еще хочется поблагодарить болельщиков, на трибунах была отличная атмосфера. Надеюсь, что в других дворцах будет такая же».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter