Рус
Eng

А был ли мальчик?

А был ли мальчик?

А был ли мальчик?

26 августа 2009, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Одним из главных событий чемпионата мира по легкой атлетике, который завершился в воскресенье в Берлине, стала победа 18-летней южноафриканки Кастер Семеня в беге на дистанции 800 метров. Спортсменка, которую подозревают в том, что она «не совсем» спортсменка, а скорее спортсмен, вновь привлекла внимание к гендерной пр

Пока титул чемпионки мира в беге на 800 метров среди женщин принадлежит Кастер Семеня, но Международная федерация легкой атлетики (ИААФ), как известно, собирается убедиться в том, что она действительно женщина. Сама Кастер, ее родители и друзья утверждают, что это так. Однако многие сомневаются – слишком уж мускулистой и неженственной выглядит эта девушка, о которой к тому же до нынешнего лета вообще ничего не было известно. Да и финал 800-метровки она выиграла за явным преимуществом. В Берлине на нее буквально показывали пальцем. Итальянская бегунья Элиза Пиккионе, занявшая шестое место, к примеру, безапелляционно заявила, что для нее Семеня «не женщина»! Кстати, есть информация, что шесть лет назад Кастер, тогда еще 12-летнюю девочку, тоже попытались лишить медали. Некоторым зрителям тогда показалось, что она мальчик.

Ник Дэвис, представитель ИААФ, сказал после берлинского финала, что у федерации не остается иного выхода, кроме как довести до конца «дело Семеня» и установить, действительно ли она женщина. По его словам, это «крайне трудный» процесс, в котором должны участвовать эндокринолог, гинеколог, специалист по полам, психолог... «Окончательные результаты мы узнаем через несколько недель, а то и месяцев», – заявил чиновник. Специалист по проверке пола в спорте профессор Кэт Вудворд полностью согласна с Дэвисом. «Само понятие «гендерная проверка» подразумевает получение точного ответа, но вопросы, связанные с полом, очень сложны и запутанны, – говорит она. – И случай с Семеня это подтверждает. Немало людей выбиваются из привычных генетических и физиологических критериев пола».

Важность определения пола в спорте вызвана тем, что мужчины обладают преимуществом. Мужской организм вырабатывает в 40–60 раз больше тестостерона (мужского гормона), чем женский. А чем больше тестостерона, тем больше мышечная масса и сила. Между тем британская The Daily Telegraph со ссылкой на анонимный источник уже сообщила, что медицинские тесты, взятые у Семеня еще перед чемпионатом мира, показали наличие у нее повышенного уровня тестостерона. В три раза больше нормы. И если это официально подтвердится, то чемпионку должны будут лишить золотой медали. Также издание считает подозрительным тот факт, что сборную ЮАР тренирует Эккарт Арбайт, специалист, работавший в свое время с командой ГДР, и одной из его подопечных была Хайди Кригер, которая из-за чрезмерного употребления стероидов вынуждена была стать мужчиной по имени Андреас.

Если копнуть историю легкой атлетики поглубже, то можно напомнить про бегунью Стеллу Уолш (до эмиграции в США выступала за Польшу). На Олимпиаде 1936 года, которая, кстати, тоже проходила в Берлине, она проиграла стометровку американке Хелен Стивенс и обвинила ее в том, что она мужчина. Немецкие доктора проверили Стивенс и пришли к единодушному выводу, что она женщина. А спустя полвека выяснилось, что если кого-то и следовало обвинять в мошенничестве, то Уолш, олимпийскую чемпионку в беге на 100 метров 1932 года. В 1980-м она была смертельно ранена шальной пулей во время ограбления в Кливленде. Во время вскрытия оказалось, что у нее мужские гениталии, одновременно мужские и женские хромосомы. Вообще Берлину «везет» на подобного рода скандалы. На той же Олимпиаде-1936 четвертое место в прыжках в высоту среди женщин занял некий Герман Ратьен, выступавший под видом женщины по имени Дора.

Казалось бы, проверить пол спортсменки проще простого – достаточно взглянуть на нее в чем мать родила и все сразу станет ясно. Именно таким путем пошла в 60-е годы прошлого века ИААФ, объявив о начале принудительных гендерных проверок спортсменок. Их заставляли раздеваться донага и проходить тщательный осмотр у гинеколога. Тогда легкую атлетику неожиданно бросила целая группа спортсменок. Но подобные тесты, конечно, унижали женщин, поэтому на Олимпиаде-1968 в Мехико было решено изменить процедуру – брать мазок из ротовой полости и проводить анализ хромосом. Спортсменки с хромосомами ХХ признавались женщинами, а те, у кого были хромосомы ХY, снимались с женских соревнований. Однако этот способ гендерной проверки оказался не очень надежным. Только хромосомного анализа было недостаточно для определения пола. Например, женщин с ХY-хромосомами генетически, казалось бы, следовало считать мужчинами, но во всех остальных отношениях они – женщины. У них мало важного белка, который «распознает» тестостерон. Их организмы вырабатывают очень много тестостерона, но он просто не работает. Это называется синдромом андрогенной нечувствительности. Женщины обычно узнают о нем, когда хотят стать матерями; а встречается он примерно у одной из 20 тыс. представительниц слабого пола. Женщины с этим синдромом выглядят, ведут и чувствуют себя вполне обычно. Проверка спортсменок, участвовавших в Олимпийских играх 1996 года в Атланте, установила, что у 8 из 3387 атлеток имеется Y-хромосома. Тем не менее всем им разрешили участвовать в женских соревнованиях.

Выбор пола у человека чаще всего начинается на ранней стадии развития зародыша. Яйцеклетка обычно имеет две Х-хромосомы, а сперматозоид – Х- и Y-хромосомы. При образовании зародыша вероятность того, что у него будут ХХ- или ХY-хромосомы оценивается примерно как 50:50. Первые дни мужские и женские зародыши анатомически ничем не отличаются друг от друга. Мужские и женские органы начинают развиваться лишь на шестой неделе. По какому «пути» пойдет зародыш, зависит от полоопределяющего гена SRY, который имеется только в мужской хромосоме. Изначально все зародыши являются женскими, а превратить женский зародыш в мужской может только этот ген. Поэтому Семеня обязательно проверят на ген SRY, как и на наличие ХХ-хромосом, присущих женщинам. Хотя гендерная проверка не ограничится только лабораторными тестами. Психологический портрет поможет установить, чувствует Кастер себя женщиной или нет.

Впрочем, если у Семеня синдром андрогенной нечувствительности или гонадная дисгенезия, когда половые железы не развиваются и удаляются, ей, скорее всего, ничего не грозит. Соревноваться с женщинами разрешают даже мужчинам, изменившим пол хирургическим путем, но по прошествии определенного периода времени после операции, особенно если она была проведена до наступления периода полового созревания. Хотя, безусловно, Семеня оказалась в сложной ситуации. Власти ЮАР даже намерены пожаловаться на ИААФ в ООН, считая действия федерации в отношении спортсменки грубым нарушением прав человека. Остается только надеяться, что у Семеня более крепкая нервная система, чем у Санти Сундарайан из Индии, которая не прошла в 2006 году гендерную проверку на Азиатских играх в Катаре, была лишена серебряной медали в беге на 800 метров и попыталась совершить самоубийство. К счастью, неудачно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter