Posted 25 августа 2008,, 20:00

Published 25 августа 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:52

Updated 8 марта, 07:52

Недетский обман

Недетский обман

25 августа 2008, 20:00
Летние Олимпийские игры в Пекине формально завершены, но их результаты еще могут измениться. Международная федерация гимнастики (ФИЖ) ведет расследование в отношении двух китайских олимпийских чемпионок. Есть подозрения, что они, не достигнув 16-летнего возраста, были допущены к Играм незаконно – по сфальсифицированным

Вопросы к китайским гимнасткам возникли сразу же после их первого выхода на ковер. Легендарный американский тренер румынского происхождения Бела Кароли во всеуслышание заявил – на наших глазах происходит грандиозный обман. Дело в том, что по правилам Международной федерации гимнастики в Олимпиадах не имеют права участвовать спортсменки моложе 16 лет. И не только Кароли показалось, что половина женской сборной Китая по спортивной гимнастике еще не достигла 16-летнего возраста. На это наблюдение руководители китайского спорта заметили: восточные девочки, мол, особенные, физически они взрослеют намного позже остальных. А в качестве документального подтверждения предоставили паспорта всех попавших под подозрение гимнасток. По этим документам они родились в 1992 году. Соревнования же, напомним, завершились тотальным китайским триумфом: девушки из Поднебесной одержали победу в командном зачете. Те из них, что сильно похожи на детей, завоевали также медали в личном многоборье и соревнованиях на брусьях.

Новый оборот история приняла после того, как в дело вступили американские мастера компьютерного дела. Из архивов официального сайта агентства Синьхуа они извлекли сообщение, датируемое 3 ноября 2007 года. В нем рассказывалось о Хе Кесинь, талантливой 13-летней гимнастке, чье имя прогремело после крупных национальных соревнований. Эта же спортсменка завоевала два «золота» Олимпиады – только уже как 16-летняя девушка. Материалы были переданы в агентство «Ассошиэйтед Пресс», которое их и опубликовало. На следующий день Синьхуа удалило сообщение о Хе из архивов. И это еще не все. Правительственная китайская газета «Чайна Дэйли» 23 мая нынешнего года также опубликовала заметку о Хе Кесинь, 14-летней гимнастке. Через некоторое время вышла поправка – что ей на два года больше. Наконец, те же американские компьютерщики нашли на сайте Министерства спорта Китая архивные регистрационные данные спортсменов. Согласно им дата рождения Хе Кесинь – 1 января 1994 года. Ян Йилинь, еще одна олимпийская чемпионка, родилась, если верить архиву, 26 августа 1993 года. Буквально на следующий день после выступления по этому поводу агентства АП китайцы переправили в соответствующих файлах год рождения гимнасток на 1992-й.

Казалось бы, «мухлеж» налицо. Гимнастическая федерация, получив от американцев «компромат», начала расследование, но президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, явно не желая портить настроение Китаю, уже заявил, что «на первый взгляд все документы у гимнасток в порядке». «Федерация потребовала предоставить свидетельства о рождении и прочие бумаги, способные подтвердить возраст спортсменок, – сказал Рогге. – Все документы получены, и свидетельств подлога нет». ФИЖ, тем не менее, окончательного заключения пока не сделала. Срок окончания расследования также не определен. Заметим, что если китайцев все-таки уличат в фальсификации, тогда российская гимнастка Ксения Семенова должна будет получить «бронзу» в абсолютном первенстве, а наша сборная – такую же медаль в командном первенстве.

Далеко не все участники Игр согласились и с итогами боксерского турнира. Удивительно, но на несправедливое судейство здесь жаловались представители таких непримиримых в спортивном отношении стран, как Россия, Куба, США и Великобритания. Если говорить только о наших боксерах, то при крайне спорных обстоятельствах проиграли свои поединки Артур Бетербиев, Сергей Водопьянов, Давид Айрапетян, Геннадий Ковалев… Всего было подано более десятка протестов на результаты боев, но их даже не рассматривали. Технический делегат из Румынии Руди Обрежа прямо во время полуфинальных боев созвал в Пекине спонтанную пресс-конференцию, на которой заявил, что результаты многих поединков на Играх были сфальсифицированы судьями. По словам Обрежи, Международная федерация любительского бокса (АИБА) также подтасовывала состав судейских бригад, которые по правилам должны определяться компьютерной жеребьевкой. Наконец, румын рассказал, что многие делегаты, голосовавшие на выборах президента АИБА за тайваньца Ву Чин Куо в 2006 году, получили за это деньги. АИБА отреагировала на заявления румына без промедления. В отношении судейства на пекинской Олимпиаде начато расследование, но в его объективности, увы, приходится сомневаться, поскольку Обрежа был тут же дисквалифицирован.

Увы, как бы ни присягали судьи на верность принципам справедливой игры во время церемонии открытия Игр, скандалов меньше не становится. Ведется сейчас разбирательство и в еще одном виде спорта – таэквондо. Многие уже видели эпизод, как кубинец Анхель Матос смачно бьет арбитра пяткой в нос. Спортсмен лидировал в поединке за «бронзу» с казахстанцем Арманом Чилмановым и попросил разрешенный правилами минутный медицинский перерыв в связи с травмой ноги. Шведский рефери оказался педантом: ровно через 60 сек. он отдал победу Чилманову, несмотря на то, что Матос уже готовился выйти на площадку. Удар кубинца по лицу судьи стал для него последним: Матоса пожизненно дисквалифицировали. Но расследование федерация таэквондо все-таки начала, потому что на арбитров неоднократно жаловались представители разных стран.

А вот шведскому борцу греко-римского стиля Аре Абрахамяну, который, напомним, выбросил свою бронзовую медаль прямо на церемонии награждения, чуть-чуть помог подсластить горечь поражения Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Абрахамян был недоволен не только судейством в проигранном итальянцу Андреа Мингуцци поединке, но и тем, что арбитры отказались пересматривать видеоповтор спорного эпизода и принимать у него апелляцию. Суд признал неправомерность их действий – спортсмен, согласно вердикту САС, имел право подать официальный протест на результат схватки. Правда, Абрахамяну от этого решения вряд ли стало легче. «Золото» у итальянца отнимать никто не собирается, а «бронза» Аре и так не нужна…

"