Рус
Eng

Саблистка Позднякова завоевала золото на Олимпиаде в Токио

Саблистка Позднякова завоевала золото на Олимпиаде в Токио
Саблистка Позднякова завоевала золото на Олимпиаде в Токио
26 июля, 15:56СпортФото: AFPСофия Позднякова
Российская спортсменка София Позднякова принесла в копилку национальной сборной вторую золотую медаль, обыграв в финале в фехтовании на саблях соотечественницу Софью Великую.

Финальный матч между 24-летней Софией Поздняковой и 36-летней Софьей Великой завершился со счетом 15:11. Россиянки прошли в финал после того, как Великая обыграла спортсменку из Венгрии Анну Мартон (15:8), а Позднякова одержала верх над француженкой Манон Брюне (15:10).

«Золото Поздняковой стало вторым для сборной России на Играх в Токио. Всего на счету российской команды десять медалей (2 золота, 5 серебряных наград, 3 бронзы)», — сообщает «Коммерсант».

София Позднякова — чемпионка мира 2018 года и дочь четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова, который сейчас возглавляет Олимпийский комитет России. Ее соперница Софья Великая — председатель комиссии спортсменов Олимпийского комитета России, олимпийская чемпионка игр в РИО 2016 года в командном первенстве, серебряный призер Игр в Лондоне 2012 и в РИО 2016 годов в личном первенстве, восьмикратная чемпионка мира и 14-кратная чемпионка Европы.

Позднякова уже обыгрывала Великую на Чемпионате мира-2018 в Китае в упорной борьбе со счетом 15:13.

В общей сложности в олимпийскую сборную России на Играх в Токио вошли 335 спортсменов, которые выступают в 33 видах спорта.

Олимпиада-2020 в Токио стартовала на год позже запланированного из-за пандемии коронавируса. В связи с тем, что вирус полностью победить пока не удалось, соревнования проходят почти без зрителей, въезд иностранных болельщиков в страну запрещен. Маски победившим атлетам разрешается снимать только на 30 секунд для того, чтобы сделать фото на пьедестале в момент вручения олимпийских наград.

Из-за допингового скандала россиянам запрещено выступать под национальным флагом и использовать в качестве музыкального сопровождения гимн страны в случаях, если атлеты поднимутся на олимпийский пьедестал.

В Олимпийских играх в Токио сборная России выступает как команда Олимпийского комитета России (ОКР). Спортсмены обращались в Спортивный арбитражный суд (CAS) с просьбой позволить включать песню «Катюша» при награждении победивших атлетов, однако организаторы игр эту просьбу отклонили. Вместо гимна РФ и «Катюши» при награждении россиян звучит фрагмент из Концерта № 1 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.

За победу на Олимпиаде атлетам из РФ обещана премия в 4 миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter