Рус
Eng
Григорий Родченков рассказал о широком применении допингов в СССР 1980-х годов

Григорий Родченков рассказал о широком применении допингов в СССР 1980-х годов

26 июля , 17:13СпортPhoto: championat.com
Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков готовит к изданию свою книгу о применении допинга в российском и советском спорте. Британский таблоид Daily Mail опубликовал выдержки из нее, где Григорий Родченков предлагает свое объяснение отказа СССР от участия в Олимпийских играх 1984 года.

Олимпиада 1984 года проходила в американском городе Лос-Анджелес. По официальной версии советского руководства СССР, а также большинство социалистических и несколько других зависимых от СССР стран отказались от участия в этих играх из-за нарушения американцами Олимпийской хартии и развернутой в США антисоветской кампании. Также среди причин указывалось, что принимающая сторона якобы не в состоянии должным образом обеспечить безопасность для советской делегации. Неофициально выдвигались версии своеобразной мести за отказ США и многих других западных стран официально направлять свои делегации на московскую Олимпиаду 1980 года, что произошло после вторжения советских войск в Афганистан. Но по мнению Григория Родченкова (на фото), все на самом деле куда прозаичнее.

"Советские власти отправили в США судно со спрятанной на борту секретной допинговой лабораторией. Однако его не пустили в порт Лос-Анджелеса, что и стало настоящей причиной бойкота, - отмечает РБК. Кроме того, на решение объявить бойкот повлияли предупреждения представителей антидопинговой лаборатории в США о том, что они смогут обнаружить любой допинг, это ставило под удар всю советскую команду, которая, как отмечает информатор WADA, принимала запрещенные препараты".

Американская газета The New York Times еще в 2017 году раскопала убойные доказательства, что вначале СССР всерьёз собирался отправлять спортсменов в Лос-Анджелес, а экс-врач советской сборной Григорий Воробьев передал журналистам документы, содержащие фармакологическую программу при подготовке к тем играм.

По словам Григория Воробьева, незадолго до бойкота Олимпиады-1984 спортивные чиновники СССР направили подробные инструкции по подготовке своих атлетов руководителю легкоатлетической сборной. Кроме стероидных таблеток, спортсменам прописали три вида анаболических инъекций. В письме также указывалось, что единственным препятствием к применению подхода является отсутствие информации о времени вывода следов препаратов из организма. Данные обещали установить к концу 1983 года. Документ был подписан доктором Сергеем Португаловым, который позже стал центральной фигурой скандала с допингом в российской легкой атлетике и едва не был пожизненно отстранен от спорта.

Далее Григорий Родченков пишет, что на следующую Олимпиаду 1988 года в Сеуле СССР все же удалось договориться о прибытии в Южную Корею корабля "Михаил Шолохов" с похожей лабораторией и, якобы, он лично отвечал за ее работу.

Также бывший директор Антидопингового центра пообещал рассказать о применении допинга многими известными российскими спортсменами - легкоатлетами Ольгой Каниськиной, Валерием Борчиным, Ириной Коржаненко, Дарьей Пищальниковой, пловчихой Яной Мартыновой.

Григорий Родченков с 2016 года находится в США, там он рассказал представителям WADA о массовом использовании допинга российскими спортсменами на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Его показания стали основой расследований комиссий Международного олимпийского комитета (МОК) и WADA. В России в отношении Григория Родченкова возбуждено несколько уголовных дел, он заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter