Рус
Eng
Первый блин не вышел комом

Первый блин не вышел комом

26 июля 2016, 23:47
Спорт
Антон Сычев
В своем дебютном матче в Лиге чемпионов против «Андерлехта» «Ростов» смог дважды сравнять счет

Во вторник поздно вечером в Ростове-на-Дону состоялся матч третьего отборочного раунда Лиги чемпионов между местным «Ростовом» и брюссельским «Андерлехтом». Встреча завершилась результативной ничьей – 2:2.

Стартовые минуты дебютного матча дончан в главном еврокубке выдались, по правде говоря, ужасающими. Уже на третьей минуте вратарь хозяев Сослан Джанаев был вынужден доставать мяч из сетки. Брюссельцы грамотно разыграли угловой: вместо верховой подачи в штрафную, где расположились рослые защитники соперника, последовал мощный прострел низом на ближний угол вратарской площади. Первый из набегавших игроков пропустил мяч, а Софьян Анни в касание пробил в ближний угол. Сослан Джанаев пытался выручить, но не успел сложиться.

Таким образом, «Ростов» не только лишился шанса сыграть в излюбленной манере на контратаках, но и дал «Андерлехту» столь важное преимущество гостевого гола.

Справедливости ради отметим, что ростовчане не опустили рук, не пали духом и с удвоенной энергией принялись осаждать владения гостей. Болельщики, заполнившие стадион «Олимп-2», также не стали долго горевать и погнали своих любимцев в атаку.

33-кратный чемпион Бельгии явно опешил от такой прыти в исполнении подопечных Курбана Бердыева, позволив создать целый ряд опасных моментов у своих ворот. Но ни стандарты, ни позиционные атаки выгоды дончанам не принесли.

Между прочим, в составе «Ростова» только три игрока ранее выступали в Лиге чемпионов. И все они прежде представляли бердыевский «Рубин»: это испанец Сесар Навас, эквадорец Кристиан Нобоа и Александр Бухаров. У гостей же подобный опыт имели 14 исполнителей.

Давление ростовчан увенчалось успехом уже на 16-й минуте, когда Нобоа в фирменном стиле закрутил мяч со штрафного в ближний угол. Вратарь Дави Руф справился с ударом впритирку со штангой, но на добивании расторопнее всех оказался иранский полузащитник «Ростова» Саид Эззатоллахи – 1:1. Однако этого по-прежнему было мало перед ответной встречей в Бельгии.

На 26-й минуте Анни должен был оформлять дубль. Джанаев справился с дальним ударом, но отбил мяч прямо перед собой. Защитник Баштуш в отчаянном подкате смутил автора первого гола в матче, и тот пробил с двух метров мимо пустых ворот. В ответ Навас головой переправлял мяч под перекладину, но Руф успел кончиками пальцев перевести удар на угловой.

До конца первого тайма голевых моментов больше создано не было, причем «Ростов» вполне ожидаемо отдал инициативу гостям. Те, смекнув, что команда Бердыева только и думает об острой ответной атаке, также стали действовать с оглядкой на собственные ворота.

После перерыва игра пошла словно под копирку. Уже на старте второго тайма бельгийцы могли выходить вперед. После навеса капитана «Андерлехта» Дефура Дендонкер головой переправлял мяч в дальнюю «девятку». На этот раз «Ростову» повезло.

А вот на 52-й минуте 19-летний вундеркинд Юри Тилеманс, не входя в штрафную, хлестко и с подкруткой пробил в дальний угол. Джанаев попытался дотянуться, но уж очень сильным выдался выстрел молодого полузащитника.

Тут же отреагировал Бердыев: опытный наставник выпустил на поле своего главного бомбардира Сердара Азмуна. Иранец вышел вместо Бухарова, который выглядел очень уставшим после интенсивной работы в первой половине встречи. Любопытно, что Азмун отсудил в ФИФА свое право выступать за «Ростов», ведь права на игрока формально до сих пор принадлежат казанскому «Рубину».

По истечении часа игры главный арбитр матча итальянец Лука Банти указал «на точку». Капитан «Ростова» Александр Гацкан откликнулся на фланговый прострел в штрафную, где его не по правилам остановил капитан «Андерлехта» Дефур. Пенальти безукоризненно исполнил Дмитрий Полоз.

Спустя несколько минут Азмун забил и третий мяч, но боковой арбитр поднял флажок: иранец был в явном офсайде после передачи Полоза.

Кстати, прежде «Ростов», тогда еще «Ростсельмаш», забивал за матч два мяча в еврокубках только в розыгрыше Кубка Интертото-1999. Было это во встречах с македонской «Цементарницей» и хорватским «Вартексом». Обе игры завершились победами россиян со счетом 2:1.

Рекорд мог поставить все тот же Эззатоллахи, который в концовке продвинулся к радиусу штрафной и пробил в «крестовину» ворот. Вратарь даже не шелохнулся, провожая мяч глазами.

В оставшееся до финального свистка время игроки «Андерлехта» играли на отбой. Счет их полностью устраивал. Ну а ростовчанам не удалось с первой же попытки одержать победу в Лиге чемпионов. Однако все равно отдадим должное команде Бердыева – дончане дважды сравняли счет, и теперь все решится в ответной встрече, которая состоится в Брюсселе 3 августа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter