Рус
Eng
Чемпион НБА Каун завершил карьеру

Чемпион НБА Каун завершил карьеру

26 июля 2016, 16:01
Спорт
Антон Сычев
Бывший центровой сборной России, ЦСКА и «Кливленд Кавальерс» принял непростое решение в 31 год

Во вторник российский баскетболист Александр Каун (рост 211 см, вес 118 кг) официально объявил о завершении своей игровой карьеры.

«Меня некоторое время беспокоила травма лодыжки, с каждым годом становилось все хуже и хуже, особенно после переезда в НБА. Понимая, насколько интенсивна игра в НБА, я решил, что не смогу продолжить карьеру. Я сказал себе: «Я не могу быть счастлив, играя, и не могу быть счастлив, не играя». Думаю, сейчас самое время уйти», – сообщил Каун официальному сайту Канзасского университета, за команду которого он выступал в 2004-2008 годах.

Именно в составе «Канзас Джейхокс» он стал чемпионом NCAA – Американской студенческой лиги (самом престижном соревновании Северной Америки среди учеников). Следом за этим триумфом Кауну последовало предложение от московского ЦСКА, за который центровой выступал до окончания сезона-2014/15.

В то же время в США права на баскетболиста были долгое время закреплены за «Сиэтл Суперсоникс» (ныне «Оклахома-Сити Тандер»), который выбрал россиянина во втором раунде драфта новичков-2008 под общим 56-м номером. Затем контракт баскетболиста за денежную компенсацию выкупил «Кливленд Кавальерс», подписавший с Кауном двухлетнее соглашение на сумму 2,6 млн. долларов.

Впрочем, карьера за океаном у россиянина толком не заладилась. Бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне провел в регулярном чемпионате только 25 матчей, а в плей-офф и вовсе не появлялся на паркете. Соответственно, скудными получились и статистические показатели центрового: только 0,9 очка и 1,0 подбора за 3,8 минуты в среднем за игру. Однако это не помешало Кауну вместе с Тимофеем Мозговым стать первыми россиянами, которые выиграли титул чемпиона НБА.

После окончания сезона руководство «Кливленда» решило избавиться от контракта россиянина, чтобы иметь дополнительные средства под потолком зарплат для подписания новичков. 15 июля был произведен обмен с «Филадельфией Сиксерз». Каун и солидная денежная компенсация были выменяны на нигерийца Чуквудибере Мадуабума. При этом сами «Сиксерз» не рассчитывали на российского центрового и практически сразу отчислили его из команды с сохранением полного жалования на предстоящий сезон (1,3 млн. долларов).

Получив статус свободного агента, Каун не стал надолго откладывать решение о завершении карьеры, причем многие в баскетбольных кругах были в курсе его намерений еще по ходу регулярного чемпионата. В том числе и президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко.

«Все к тому и шло, – сказал он. – Насколько я знаю, Саша хотел закончить карьеру. Собираюсь ли я его привлечь к работе в РФБ? Мы разговаривали с ним на эту тему. Знаю, что он собирается остаться жить в США. И обязательно будет нам помогать – уже не в качестве баскетболиста, а «мирного жителя». Собирать информацию, отслеживать какие-то новые тенденции в заокеанском баскетболе».

Добавим, что Каун также является семикратным чемпионом России и пятикратным победителем Единой лиги ВТБ в составе ЦСКА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter