Рус
Eng
Мимо Рио

Мимо Рио

26 июля 2016, 16:08
Спорт
Антон Сычев
Международные федерации по олимпийским видам спорта санкционировали тотальную зачистку спортсменов, заявленных на Игры-2016 за сборную России. Действия организаций во многом идут вразрез с их же недавними заявлениями о поддержке наших «чистых» олимпийцев. Список отстраненных от выступления на Олимпиаде растет буквально

Согласно рекомендациям Международного олимпийского комитета, все вопросы, связанные с допуском российских спортсменов, отныне должны решаться внутри международных федераций. Эти организации обязаны соблюдать определенные критерии, основным из которых является безупречное с допинговой точки зрения прошлое атлета. 

Еще в понедельник стало известно о недопуске 13 российских спортсменов в разных видах спорта. Причем некоторые из этого списка вполне могли принести нашей сборной медали и существенно пополнить копилку в общем зачете.

Ближе к ночи на вторник по московскому времени шумиха вокруг российской делегации разгорелась с новой силой. Британский таблоид The Telegraph разместил заметку о том, что МОК может сократить состав сборной России на Играх в Рио до 40 человек, то есть на 90 процентов по сравнению с первичной заявкой. Объяснили все просто: мол, из 387 утвержденных Олимпийским комитетом России спортсменов антидопинговой проверке в должном объеме подверглись только несколько десятков, а остальные будут отстранены после использования услуг независимого эксперта МОК.

Однако пока международные федерации начали действовать самостоятельно и выяснять, кто же действительно попадался раньше на допинге и различных махинациях с запрещенными веществами. При этом упор сделан исключительно на россиян. Иностранные спортсмены лишь изредка за последние недели фигурируют в сводках новостей.

Для начала Международная федерация плавания (FINA), которая всячески старалась сгладить углы в отношениях с нашими спортсменами, расширила свой стоп-лист для россиян с четырех до семи фамилий. Теперь российская команда лишилась таких пловцов, как Владимир Морозов, Никита Лобинцев и Дарья Устинова. Это очень серьезные потери. Достаточно сказать, что двое первых в последнее время не знают себе равных на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем и являются ударной силой в эстафетах.

Впрочем, некая надежда еще остается в лице главы организации Хулио Маглионе, который заявил следующее: «FINA ранее письменно обратилась к Всемирному антидопинговому агентству (WADA) с требованием в кратчайшие сроки предоставить отчеты по поводу семи российских пловцов, запросив где, когда и при каких условиях они были уличены в принятии допинга».

Более того, он полностью раскритиковал деятельность независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

«Члены комиссии Макларена превысили свои полномочия, – считает Маглионе. – WADA рано или поздно придется пояснить, что их функция – контролировать допинг, а не рассуждать о ситуации в той или иной стране. Это должен делать хозяин Олимпийских игр, то есть Международный олимпийский комитет. Я считаю, что решение МОК по российским спортсменам справедливое. Нельзя было допустить ситуацию, при которой спортсмены, отобравшиеся на Игры и заявленные федерациями, утвержденные своим олимпийским комитетом и принятые МОК, не участвовали в Играх».

Следом слово взяла Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF). В понедельник было объявлено об отстранении двух россиян, теперь же к ним добавились еще пятеро: Елена Анюшина, Александр Дьяченко, Андрей Крайтор, Алексей Коровашков и Наталья Подольская. Всего лишь из-за того, что они были упомянуты в докладе Макларена. Позднее было сообщено о полном отстранении Всероссийской федерации гребли от соревнований.

Объединенный мир борьбы (UWW) долго отсиживался в сторонке, но все же не смог избежать влияния WADA и вердикта МОК. Там уже инициировали процесс тотальной проверки российских борцов, которые квалифицировались на Олимпиаду. И это происходит даже после того, как президент организации Ненад Лалович заявил, что все россияне проходили более строгий контроль в аккредитованных WADA лабораториях.

Кроме того, во вторник стало известно о вероятной дисквалификации наших штангистов из-за положительной допинг пробы Руслана Албегова, взятой еще на Играх в Лондоне в 2012 году.

Напомним, что 22 июня Международная федерация тяжелой атлетики объявила, что российской федерации грозит однолетняя дисквалификация, если как минимум три пробы с Игр-2008 и -2012 окажутся положительными после перепроверки. Ранее положительный результат дали пробы B у Надежды Евстюхиной, Марины Шаиновой и Апти Аухадова. Таким образом, ФТАР практически наверняка будет дисквалифицирована при нынешнем раскладе сил и давлении со стороны WADA.

С другой стороны, никто в мире сейчас не обсуждает новости из Индии, где сразу два знаменитых и титулованных спортсмена попались на допинге. Толкатель ядра Индержит Сингх утверждает, что его проба была подделана за критику спортивных властей, а сам он чист. А борец вольного стиля Нарсингх Ядав пока даже не получил предупреждения от UWW и продолжает подготовку к Олимпиаде.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter